感于《新青年》中的青年标准,对当今的青年依然有着航标与指导作用,我认为新征程下的青年,应是以进取之姿,干实利之事的有为青年。
新征程下的青年,应是进取的而非退隐的。当以进取之姿,换得人生点点星光。一代青年有一代青年进取的风貌。忆往昔,周恩来发出“为中华之崛起而读书”的伟大进取追求,孩儿立志出乡关,学不成名誓不还”豪情壮志;看今朝,嫦娥团队平均年龄不到35岁,日夜攻关,废寝忘食,只为在航天事业上再多进一步。若青年毫无进取之心,只想退隐,何来革命先烈用命换来的民族独立?何来今朝航天事业的伟大成就?由此观之,当年的青年标准在当代仍然发挥着重要作用,作为《新青年》的我们,更应怀着进取的风貌,踏上我们的新征程,炼就“千磨万击还坚韧,任尔东西南北风”的进取品格。
新征程下的青年应是实利的,而非虚文的。干实利之事,助推祖国走向繁荣富强。干实利之事,应当脚踏实地,而绝非夸大其词、浪得虚名。你可曾见高考状元钟芳蓉报考北大考古系,却引来网上种种议论,只因其为冷门专业的缘故。新征程下的祖国,某些行业人才短缺,正需要钟芳蓉这样的人来为祖国干实利之事,不慕热门专业“就业前景好”等虚文。一心干实事,给祖国最需要的地方填补空缺。当年的青年革命者亦是如此,投身于国革命中,干实事不慕虚名,作为《新青年》的我们更需如此,实利而非虚文,应成为我们的生活指导。
反观当下,“躺平”“追名逐利”的现象时有发生。青年是一个国家最深沉的力量,若不良的社会风气形成,后果将不堪设想。所以,当代新青年更应拒绝诱惑,以青年标准加以约束自己,让其成为我们走向成功的灯塔,于平凡的生活中成就不平凡的自己。以进取和实干的精神投身于祖国建设之中。
新青年,新征程,更应以进取之姿,干实利之事,助推民族复兴。