2023新时代青年高中主题作文
再接再厉,为新时代的中国青年加油鼓劲!
生逢伟大盛世,盛世成就青年。当前,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。新时代的中国青年可谓是生逢中华民族发展的最好时期。从有衣穿到穿得时尚、穿出个性,从吃饱饭到吃得丰富、吃出健康,从能出行到快捷通畅、平稳舒适,高质量发展条件让中国青年有了更加丰盈、更为坚实的物质基础;从“去哪儿都新鲜”转变为“去哪儿都习以为常”,从“有什么看什么”转变为“想看什么有什么”,不断拓展的精神文化空间为中国青年追求品味人生创造了无限可能;教育机会更加均等,职业选择丰富多元,发展流动畅通自由,法治保障不断完善,政策保障日益完备,组织保障坚强有力……实践充分证明,国家好,青年才会好。新时代中国青年获得了更优越的发展机遇,实现人生出彩的舞台越来越宽阔,成长成才有了更良好的法治环境、更有力的政策支持、更可靠的社会保障、更温暖的组织关怀。
注重全面发展,勇担时代重任。正如共青团中央负责人在发布会上所指出的,目前网络上青年人时常提到的“躺平”多是自嘲,真正“躺平”的是极少数,不懈奋斗的是大多数。新时代的中国青年把树立正确的理想、坚定的信念作为立身之本,真切感受到“中国速度”“中国奇迹”“中国之治”,做中国人的志气、骨气、底气进一步增强;从热衷“洋品牌”到“国潮”火爆盛行,从青睐“喇叭裤”到“国服”引领风尚,从追捧“霹雳舞”到“只此青绿”红遍全国,文化自信和民族自豪感前所未有;既在课堂内“文明其精神”,也在操场上“野蛮其体魄”,中国青年关注体育、参与体育、享受体育,成为体育强国建设的积极开拓力量;从学历教育到技能提升,工作之余“充充电”“加加油”成为越来越多青年的共同选择;参政议政、公益慈善、社区服务、文化传播、养老助残……新时代中国青年正昂扬向上,学文化、学科学、学技能,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。
以青春之小我,扛担当之大旗。中国特色社会主义新时代,是青年大有可为,也必将大有作为的大时代。新时代中国青年正响应党的号召,在实现第二个百年奋斗目标、建设社会主义现代化强国的新征程上奋发有为、拼搏进取。无论是传统的“工农商学兵”“科教文卫体”,还是基于“互联网+”的新业态、新领域、新职业,新时代青年在各行各业把平凡做成了不起、把不可能变成可能,将奋斗精神印刻在一个个普通岗位中,让青春在平凡岗位的奋斗中出彩闪光;无论是西气东输、西电东送、南水北调等战略工程现场,还是疫情防控、脱贫攻坚、乡村振兴等基层一线,广大中国青年不畏艰险、冲锋在前,创造了令世人惊叹的奇迹,用事实雄辩地证明新时代中国青年只有将人生追求同国家命运紧密结合起来,才能在关键时刻冲得出、顶得住、扛得住。
青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。让我们一起为新时代中国青年加油鼓劲,让其成为走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,为实现第二个百年奋斗目标凝聚力量。