90后和00后,是被预言为“垮掉的一代”的青春群体。或许某些人认为他们偏激、迷茫,周遭充斥着佛系和丧文化。可无论是联合国大会上青年代表的身影,还是寻常生活中为了梦想而努力奋斗的青年,都无不昭显着:青年者,有方向,我们的青春不迷茫。
敢于担当的青春,不迷茫。那是风雨如晦的年代,炮火轰鸣。邱少云,一个青年,一个伟大的无产阶级战士。为了更好地埋伏,即使烈火啮咬着他,他也一动不动地潜伏在草丛中。他正处于蓬勃的青春,可对于自己的青春,他不曾有过一分一秒的迷茫,因为他心怀担当,他知道自己的肩上承载着一个国家、一个民族的兴亡。我们处于和平的年代,不过这和平的背后皆是有人负重前行。20__年,云南雷场一句坚定的话语:“危险,你退后,我来!”一声惊天的轰鸣,构成了战士杜富国不迷茫的青春,是他那涌动着的有担当的热血为他指明了青春的方向。他,她,他们,我们,只要时刻谨记家国担当,我们的青春必定不迷茫。
勇于负责的青春,不迷茫。穿梭于城市中的钢铁森林,常常会见到无数生涩稚嫩的脸庞,年轻,亦坚定。“妈,好着呢,_钱都寄给你……”间或匆匆的几句话语,思念、责任、生活皆杂糅其中。挂了电话,转身,大踏步地不迷茫地重新走向钢铁森林。或许是生活所迫,他们选择打工,可他们从不曾迷茫于灯红酒绿的虚假繁荣,因为他们无法忘记肩上的责任。三毛曾言:“我们一步一步走下去,踏踏实实地去走,永不抗拒生命交给我们的重负,才是一个勇者。”而这群青年,不正以责任谱写不迷茫的青春吗?