我妈妈的店旁边,有个院子,里面种满了各式各样的奇异花草,春风一吹,一片艳丽,妈妈喜欢娇滴滴的玫瑰花,我却喜欢拥有独特魅力的蝴蝶花。
蝴蝶花又叫兰花草,院子里有一株蝴蝶花的花朵是黄色的,一朵花有四片花瓣,两片大两片小,花瓣大小不一,形态各异。四片花瓣就像亲兄弟一样,时时刻刻不分离。神奇的是,四片花瓣的颜色属同一色系,但深浅不一。每一片花瓣上都有黑黑的大圆点,只有两片花瓣上的黑点是爱心形的,组成了蝴蝶的形状,我曾经以为那是一只只的蝴蝶,就悄悄地去捉,结果才知道,那是花。蝴蝶花大约有六,七厘米高,它的叶子是绿色的,像翡翠,看了让人心醉,它的枝头就开着花,微风吹过,花儿轻轻摇动,非常好看。
春天大多数蝴蝶花都伴随着春风开放了,只有少部分还是花苞,那花苞看起来也是饱胀马上就要破裂似的。那开放的蝴蝶花从远处看就像一只只正在翩翩起舞的蝴蝶,十分美丽。近看,蝴蝶花就像一位亭亭玉立的少女,舞动着婀娜的腰身,跳着欢乐的舞蹈。那蝴蝶花五颜六色,有金灿灿的,有半白半黑的还有茄子紫,它们把春天打伴的更加漂亮,迷人了。如果把五颜六色的蝴蝶花集中在一起的话,看起来就像色彩缤纷的蝴蝶成群结队的去采蜜。当我靠近它的一旁,一股幽香扑鼻而来,使人心旷神怡。
蝴蝶花为中国民间草药,用于清热解毒、消瘀逐水,治疗小儿发烧、肺病咳血、喉痛、外伤瘀血等。
这就是我最喜欢的植物,美丽的蝴蝶花。