记一次有趣的小实验作文
在寒假的一天,由于疫情而不能出去玩,我和弟弟上完了各自的网课,并且写完了当天的作业。闲来无事的我们,便开始研究几天前叔叔送给我们的火星实验玩具。打开玩具盒,里面是一些工具和一本书,书中有介绍了许多有趣的小实验,在这本书中我们看中了一个名叫“火熔岩喷发”的小实验。
首先,我们先从实验套装中拿出了泡腾片、色素和实验杯。然后,我们在实验杯中倒入清水,但是这个实验还需一些食用油。我们又去找奶奶要油,奶奶却不理睬我们,只觉得我们是小孩子瞎胡闹却不给我们,没办法我只能和弟弟死磨烂打地缠着奶奶,奶奶没有办法,只好拿起油瓶给我们倒了一些食用油。
当我们把油倒入水杯时,发现油浮在上面而水却在下面,和水呈现出一种分离的状态。之后我们又找来了两个水杯,按之前的步骤重新弄好了两个杯子。接着,我们就在三个杯子中分别滴入红、黄、蓝三种色素,使杯子中呈现出不同的色彩,对比之下十分好看。最后我们将泡腾片分别放入这三个杯子中,然后就发现杯子里噗噗噗地直水冒泡,油沫四溅,在不同颜色的水杯中呈现出不同的水泡,看着漂亮极了,这就是“火熔岩喷发”的原理。我和弟弟高兴地叫来了姑姑和奶奶,他们看到后也觉得挺有趣。
我看着水杯中的现象,想弄明白其中的原理,于是我上网查了一下,原来是因为在制作泡腾片时里面加入了酸和碱两种物质,这两种物质在固体时是不发生反应的,当遇到水溶解时,就会发生化学反应产生而产生气泡。
这次的实验让我对科学实验产生了浓厚的兴趣,更加的喜欢钻研一些有趣的现象和问题。