牟慧婷
有一天早上,天气很冷。地面上都结了一层厚厚的霜,我就想霜可以人造吗?我就带着这个问题去做了一个实验。
我去拿了做实验的材料是:冰块、易拉罐、试管、温度计、盐。我把这些做实验的材料准备好后,就开始做实验了,我先拿出一小块冰块,然后把冰块放进易拉罐里,再放进盐,把加有温度计和水的试管,然后,温度计放入盛有冰加盐的烧杯中,最后在下面垫一块布或者是一块湿布,观察一下到底有没有霜出现,这样才会有所成功。时间一分一秒过去了,我还在焦急地等待着,可是我并没有观察到有霜,这说明了第一次实验失败,我不断的尝试第二次,第三次……我照样还是失败,我逐渐想放弃,但是想到前面的努力,咬了咬牙关,坚持了下来。我心想:是在哪个环节出错可呢?我灵机一动想到了我忘记加水了,第十次的时候,我往里加了一点水,闭上眼睛,小心翼翼地等待着结果,心跳越来越快,我慢慢睁开眼,惊讶的景象一下子出现在我眼前,我终于观察出有霜了。原来我做的第十次的实验,终于成功,我笑的合不拢嘴,心里别提有多高兴了!兴高采烈地一蹦三尺高,我终于成功了。
实验成功后,我上网查找霜的形成过程,在空气中要含较的水蒸气和凝结核。近地面的湿度一定要在0℃左右,到了早上,温度逐渐回升,水蒸气遇到较强的温度变化,凝化成功小冰晶附近草木上,便以此形成了霜。
通过这个实验,我明白霜形成的过程及原理,也让我知道科学离我们并不遥远,只要你留心生活就能懂得许多道理。