随着五月悄悄地流逝,六月慢慢地来了,端午节也近了,家家户户都蒸起了粽子,闻着香,我们一起学起了包粽子……。
端午节在每年农历五月初五,端午节的习俗有很多,如:吃粽子、赛龙舟、喝雄黄酒等。每年端午节,吃食都会集中地摆上一桌,端午也分分钟过成了小年。各种口味各种形状的粽子在吃食里自然是主角,粽子有很多类型,如:白粽、咸粽、甜粽、双拼粽、蛋黄粽、鲜肉粽、灰汤粽……今天,我们也来体验那充满中国味的传统手艺。
我们和林老师一起进入了她家的院子,院子里种满了花,大的、小的、红的、黄的……
有的含苞待放,有的欣然怒放,花花绿绿的,满院子都是,美丽极了。在两扇门的中间,挂着棕榈叶,用两根筷子插着,这是用来绑粽子的绳子。
阿婆在院子里忙招呼我们,她详细地教了我们包粽子的步骤。只见她取来两片又长又薄的青箬叶,叠在一起,弯成一个圆锥形,并且锥顶不能漏米,阿婆说:可别小看这个步骤,实际上要做到不漏米可是很难的。我赶忙也取来粽叶试了试,果然不容易,反复试了几次,终于做成功了。接下来,在里面放上事先浸过水的糯米和各种馅,下面这步最关键了——要将粽子卷成四个角,阿婆将装好料的粽子压压实,放在手上抖几抖,把两片叶子叠在一起,先往前折一下,再往下折一下,捏紧,用棕榈叶在粽子上打了两个结,啊,一个粽子做成了。我们一个个也都依着样子一步步的做,很多人都在卷粽叶这关卡住了,我也不例外,这一次,阿婆伸出了援手,帮我做成了一下漂亮的粽子。
包粽子可真好玩啊!我一定要学起来,回家教妈妈去!