金雨泽
如果说传统节日是一个美丽的大花坛,那端午就这花坛中最鲜艳的那朵花。如果说传统节日是深邃的天空,那端午就是最大的那朵白云。今日,我们就来聊聊端午节。
在战国时期,楚国有位伟大的爱国诗人,名叫屈原,曾在朝廷做过大官,后来两次被赶出京城,怀才不遇。楚国被秦国攻破,复国无望,屈原就跳入江中,自杀身亡。人们为了让鱼儿不吃江中的屈原,就用龙舟驱赶鱼儿,用粽子把鱼儿喂饱,这样,鱼儿就不会吃掉屈原的身体了。人们为了纪念这位爱国诗人——屈原,就把这一天定为端午节。
在端午节,有很多风俗,有包粽子,赛龙舟,挂艾叶,吃艾饺等。这天,我和妈妈一起包粽子。我先挑选两片清洗过的碧绿的粽叶,把它们叠起来,卷起来成尖尖的漏斗锥形,抓一大把白白的糯米塞入粽叶之中,白花花的,像铺上了一层又白又厚的雪被,用力按压一下固定。再放入两颗红红的枣子,再铺上白米,把白米和红枣紧紧的包裹在里头。最后用一根棉绳绕几圈把它包扎起来打上结。做好了,我的心儿怦怦地跳,心想:“我做的粽子虽然样子不是特别美观,但是应该会很好吃。”粽子在锅里泡了一个热水澡,爬上锅壁,最后来到了盆子中。拿起一个,把绳子解开,剥开粽叶,清香四溢,咬一口,甜甜糯糯,清新美味,让人回味无穷。
我们一家人整整齐齐的围坐在电视机旁,一边看赛龙舟赛,一边品尝着自己包的粽子,欢声笑语,其乐融融。
端午,在大家的期盼中到来,在欢笑中离去,端午节给我的童年带来了许多快乐,我爱粽子,更爱清香四溢的端午节。