蒋雯瑜
“五月五,是端午,门插艾,香满堂,吃粽子,撒白糖,龙舟下水喜洋洋。”听了这首儿歌,让我想起端午节。每年五月初五是我国的传统节日-端午节。
每当到了端午节,我都会想起屈原投江的故事,屈原是因为国王不相信自己的话而投江自尽,人们为了不让江里的鱼把屈原的尸体吃掉,把食物包在了叶子里,故作它叫“粽子”。每当想起这个故事,我都会感觉手中的粽子沉甸甸的。
我不知道过了多少个端午节,吃了多少个粽子,但我知道我从来没有包过粽子,所以今天我要自己包粽子,首先,把泡好的粽叶卷成一个漏斗型,再把糯米塞进去,当我在塞糯米的时候,唉!怎么会全洒了?哦!原来是我的“漏斗”下面没有封好有一个大洞,我赶紧把洞堵上,加入馅料,系好了绳子。我人生中第一个自己包的粽子就这样诞生了!爸爸看了我亲手包的粽子,笑着把我的粽子放进锅里,过了十几分钟,爸爸打开锅盖,只见这个小东西,从小胖子子变成了大胖子。好了,粽子熟了,可以出锅了。正当我准备吃的时候,在客厅看电视的妈妈指着电视大叫起来:“快来快来龙舟比赛开始了。”我和爸爸赶紧跑到电视前,只见几条龙舟飞速的一起向前划去,谁也没让着谁,每条船上都有一位站在船前的鼓手用力的打着鼓,给自己的队友鼓劲。我一边啃着粽子,一边目不转睛地盯着电视,渡过了一个美好的端午节。
借划龙舟,驱散江中之鱼,以免鱼吃掉屈原的身体,借包粽子,喂饱江中之鱼,使鱼不会再吃屈原的身体。端午节处处洋溢着人们对屈原的深情厚意。