“洪湖水啊,浪打浪……”在这悠悠歌声中,洪湖边,空气氤氲着一股粽子的香味。奶奶坐在门口的小凳上,笑眯眯地望着我,手里,正包着粽子……
儿时,奶奶家坐落在洪湖湖畔的一个小小村落中。每逢佳节,我总要到奶奶家,坐在她大腿上,任凭她抚摸我的头发。然而,我最盼望的便是与她一起包粽子了。可是,每当我想提起时,总觉得不好意思:毕竟当时还小,妈妈也叫我不要打扰她,我便一直藏在心里,默默的看着奶奶包粽子。
在那个酷暑难当的星期六,我写完了作业,便痴痴地望着奶奶包粽子。奶奶仿佛猜到了我的心思,便叫我来和她一起包粽子。我一下子欣喜若狂,连袜子都没穿就冲出了房间。奶奶把我搂在怀里,一步一步地教包粽子。也许是太紧张了,我一直都没能把粽叶裹好,还有几次整个叶子都散架了。我很沮丧,正准备离去。这时,奶奶叫住了我:“这其实不难。来,奶奶和你一起合作吧!”只见她把两片粽叶扎成漏斗形,填了半勺米,放入一颗枣,再填上半勺米,把多余的叶子扎成一圈,绑上一圈麻绳,就成了。我赶紧按照奶奶的办法扎粽子。虽然还是散架了,但还是熟练多了。奶奶在一边微微笑着,看着我包。最后,我终于包出了像样的粽子。
从这以后,我经常和奶奶一起合作包粽子。她将三角裹好,我把它盖牢固,再绑上麻绳。我们合作的很默契,全家都能吃到美味的粽子。一有空,我就满心想去包粽子了。
但是,快乐的时光总是特别短暂。假期结束,奶奶也搬离了洪湖。但是,每当超市里开始买粽子,我的心里就立刻浮现出了奶奶那慈祥的面孔……