汤原
语文课下课了,邓老师突然宣布:下周三进行第五单元、第八单元的词语听写大赛,请大家做好准备。教室里立刻沸腾起来,有的同学说:“看来我得赶紧准备了。”有的说:“啊?那么多!我到时肯定写不完。”我心里却想:有什么大不了的,不就是几个破词语吗?就我,学霸一名,默一遍就行了。
中午的时候,我向妈妈要了一张默写卷。抓起笔来,随随便便地写完,漫不经心地扫了一眼,“哇,全对!”我拿起红笔就打了几个大勾,马上得意洋洋地向妈妈炫耀了一番。接下来几天,妈妈不断地提醒我再默几次,我嘴上答应着,心里却认为我的记忆力那么强,而且已经做过,错的不会再错,对的就更别提了,怎么会忘呢?妈妈真是小题大做,这么宝贵的时间,还不如看书呢!于是,我每天一做完作业,就津津有味的看起书来。妈妈见我这样,摇摇头,对我说:“要不我们赌一赌,你肯定考不了满分。到时扣一分我就赏一记竹笋炒肉,OK?”这也太小瞧我了吧!我爽快地答应了。
到了考试那天,我拿到试卷一看——惨了!好多字都像在云里雾里,在脑海里忽隐忽现。这个字是这样写,还是那样写?神是衣字旁,还是示字旁呢?……我绞尽脑汁,快下课了才勉勉强强地完成。卷子发下来了,当然,我错了好多:神写成了衣字旁;蒸少了一横;吉写成了古……我被扣了六分,被妈妈惨揍了六下,疼得哇哇直叫。
我真后悔啊!要是我当时多做几遍,就不会这样了!如果时光能够倒流,我一定每天都至少默写一次试卷,对照语文书认真地批改,认真地订正。在考试之前,我也会再次认真地看一次自己错过的字,为考试满分作最大的努力。可惜世界上根本没有后悔药,也没有时光机,我只有自己吞下自己种下的苦果。以后我再也不能自以为是,每一步都要脚踏实地,不能再让自己后悔了!