让我后悔的一件事作文
郑智毓
“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。”连神仙都有后悔的事情,凡人肯定也不例外,有这么一件事情让我非常懊悔。
作为领袖小分队的成员,我的任务就是负责捡垃圾、摆桌子。可是有一次,我因为只顾着画画而没有摆桌子。邓老师瞪大眼睛,严肃地批评我:“郑智毓,你忘记了自己的责任,所以得到了‘奖励’——抄写并背诵《弟子规》一遍!”这可真是晴天霹雳啊!外面明明是阳光明媚,我的心里却像被泼了一盆凉水一样——冰凉冰凉的!糟了,星期六我要回老家扫墓,星期天又要去学击剑,这可怎么办啊?
我一回到家眼泪就禁不住掉了下来,一把抱住爸爸,伤心地说:“救命啊!”爸爸关切地问我怎么啦?于是我跟爸爸一五一十地说明了一切。爸爸并没有皱着眉头责骂我,而是和颜悦色地说:“没关系,既然知道自己犯了错误,就要勇敢地去面对惩罚。这样吧,明天我们在去扫墓的路上背,后天你抓紧时间抄,行吗?”我懊恼地说:“好吧,不过我都没有时间玩了,呜呜!”第二天乘坐城铁的时候,车厢外有许多新鲜的事物,可是我都顾不上看一眼,在专心致志地背书。晚上回来时我背得都快要睡着了!终于在列车快到站台的一瞬间背完了,我开心得一蹦三尺高,明天就只剩下抄写喽!新的一天开始了,我一早就起来抄写《弟子规》。我目不转睛地盯着本子写呀写,写到最后手都快没有知觉了,终于完成了邓老师给我的“奖励”。
我长叹一声:“哎,我真后悔啊!不该忘了摆桌子,现在连心爱的《查理九世》都看不成了!”爸爸语重心长地说:“肠子都悔青了吧?智毓,你不要以为光是背完抄完就可以了,更要懂得邓老师为什么要罚你,还要理解这《弟子规》讲的道理啊!”我重重地点点头:“嗯,‘过能改,归于无。’以后我一定要牢记自己的责任,不再犯同样的错误,这样的‘奖励’我可不想再要了!”