家乡小河作文
我的家乡在古镇西塘,它地处长三角腹地,地理位置特殊,有悠远的历史积淀,被人们称为生活着的千年古镇。西塘的特点是河流密布,九条小河把古镇分成了八个板块,我家的门口就有一条悠悠的小河。每当到提到“家乡”一词,便会想起童年的趣事,想起家乡的美食、美景,还有家门前那条带着淡淡清香的小河。
小时候,我常常对着小河发呆,把它当成了我的知心姐姐。当我开心时,嚼着麦芽糖,把快乐的事情分享给小河;当我难过时,抹着鼻涕眼泪,把烦恼的事情倾诉给小河。清晨,望着小河,河面上飘着薄薄的雾,天边的晨星隐隐约约地倒映在河水中。绚丽的晨曦中,刚刚苏醒的小河揉了揉眼睛,好奇地张望着她周围的新鲜东西。袅袅上升的雾气,像洁白的羽纱一样,轻掩着那小河姑娘的脸蛋。夕阳西下时,大街上叔叔阿姨、爷爷奶奶提篮叫卖的声音,伴随着小河清脆的叮咚声,就像一篇美丽的乐章。太阳把余辉洒在河面上,小河里这边是红,那里是绿。奇妙的景色吸引了许多游客前来观赏。一阵轻风吹来,倒映河岸那排绿绿的大树都乱成一片,像一个醉汉,可一会儿头发一甩又站定了。家乡的小河是那么的美,把小镇点缀的如此可爱,如此迷人。
长大了,我来到了城市里,又去过了无数大好河山,看到了长江奔腾不息的波涛;黄河一泻千里的气势;大海波澜壮阔的情景。虽然那些景象异常美丽,也令我十分震撼,但是在我心里,依然惦记着可爱的家乡,还有家乡那条寂静芬芳的小河。不仅因为家乡有如诗如画的美景,它还是生我养我的地方,在这里我撒下了泪水,留下了欢笑,收获了快乐,渡过了美好的童年。我爱我的家乡,我爱家门口那条寂静的小河!