小时候,村里有一条河。小河清澈美丽,是我和小伙伴常来的地方。
那时候,河水清澈美丽,河底的小沙石我都可以看得见。我常常和伙伴们来河中捡一些圆滑滑的小石头,然后在一块一块比捡的好看,更漂亮。小河两边有些说不出名的小野花,盛开时,总会引来一些彩色的蝴蝶飞舞。河的旁边有一棵高大的银杏树,我们这些小孩子总是喜欢把手放在树干上,然后围着树干转圈跑,直到转晕才肯停下来。时间长了,树干都被我们给磨得滑溜溜的。
晴天时,小河被太阳照得闪闪发亮,好像铺上刁一层金色的绸缎。天热时,我们这几个小孩子们就一起坐在银杏树下乘凉。闲得无聊,有的好学的小孩子们拿起书本来看、来学习;有的在水里光脚踩一踩,跳一跳,然后一个个大水花泼到了岸上。树下的孩子们可被水花给害惨了!嘻!嘻!一个个成了落汤鸡,于是就一起跳下去于朋友疯玩。于是这儿成了我们的乐园了!
时间流逝,我们都己经长大了,可小时候的情景还是难忘,那是多么快乐的时光哪!可令人痛心的是——如今小河以是一个污河了,河旁只剩下一棵银杏树和树下孤零零的小野花了。没有人注意过他,也没有人再去理会这儿了。如果你告诉一个人,这儿以前曾是一条漂亮的小河,他一定不会相信,因为这儿分明是个——垃圾场!小河没有了水,全是散发着臭味的泥巴了,更不用说还有孩子在这儿嬉戏、玩耍了!
我多么想见这条小河重新恢复那美丽的面容,多么想再听听小伙伴那高兴的欢笑声!
小河!我一定会帮你恢复成原来那美丽的面容!