家乡小河作文
每年暑假,我都要回英山老家。老家的门前,有一条清澈的小河,河的两岸柳树成荫,河的两边稻田金黄。这条带给我无数欢乐的小河就是我的乐园,我和朋友徐裴及小伙伴们经常在那里戏水,抓鱼摸虾。
小河上有一座精美的小桥,桥下偶尔有妇女洗菜、捣衣,那里也是小鱼小虾的家,它们在那里自由自在地玩耍,见到我们会机警地躲起来,我尝试过很多次,很难抓到它们。
离桥不远的堤岸边有一个不大不小的水坑,水坑里长有一些叫不出名的水草,我一时不敢下水,徐裴他们一下子跳入水中,东摸摸,西摸摸,很快就抓到一些小鱼或者小龙虾。我小心翼翼地下去,学着他们的样子,这里摸摸,那里摸摸,突然手被什么东西夹住了,吓得我嗷嗷直叫,急忙甩手一看,是一只个头不大的小龙虾。“抓到了,抓到了!”我兴奋地一边叫一边跳。
七八月的晌午,沙滩炽热、火辣,金黄色的沙滩上掺杂着大小不一、五颜六色的鹅卵石,我也像他们一样赤脚走在上面,感觉脚掌痛痛的,但又觉得有些舒服,像按摩一样。我们在沙滩旁,堆城堡、挖水沟、筑大坝、做陷阱,开心极了,玩得不亦乐乎。
有时候,伙伴们一起开心的打水仗,你追我赶,热了累了就躺在冰冰凉凉的水中,水流就像无数只小手轻拂着身体,水中的浪花和数不清的小漩涡在我们的打闹声中带着欢乐远去,也带走了夏日的炎热和时间。
这条小河是我的乐园,小河两岸的杨柳如眉;小河岸边的绿草如茵;小河里的清水如泉;小河里的流沙如金。她在这里流淌了千百年,始终没有变的是带给家乡一年四季的美景和令故乡人难舍难分的乡情。
啊,家乡的小河,叫人开心、沉醉……