家乡小河作文
小河初印象
家乡的小河,虽无山泉的澄澈活跃,却有稳重如山的踏实深沉,一如家乡的人们,朴实无华,充满了默默无闻的奉献精神。
春夏之小河
春天,小河唱着欢快的歌谣,叮咚之声敲响了希望的大门。蛰伏了一冬的人们活跃了起来,耕地施肥,在这片大地上播种生机,期许未来。两只闻声而来的黄鹂鸟,亭亭立在柳树的枝头,它们叽叽喳喳地叫着,仿佛在为勤劳的人们喊着“加油!”
夏天,小河无声地滋润着万物,带来了无比的清凉。望着在河里自由自在游泳的几只白鸭,我和小伙伴们总会蹦着、跳着在水里嬉戏,捡起铺在河底的圆润鹅卵石,比比谁的水漂打得更远。或者找个浅水的地方,捕鱼捉虾,玩得不亦乐乎。小河旁的爷爷奶奶坐在藤椅上,摇动着蒲扇,脸上挂着慈祥的微笑,这个时候的小河是包容的,就像家乡人们那博大的胸怀。
秋冬之小河
秋天,小河穿上五彩的衣裳,唱起了丰收的歌曲。枫叶悠悠地落在小河里,红的,黄的,橙的……流淌的小河被点缀得多彩多姿。河边,如同小灯笼一般的苹果与柿子装满了筐,人们的脸上被喜悦的笑容覆盖,望向小河的目光也充满了感激。
冬天,小河停止了流动,披上了一层薄薄的银纱,劳累了一年,它也该歇歇了。没有孩童的嬉戏,没有白鸭在游泳,更没有沥沥的流淌,在家里做功课的我们捂着冻得通红的小手,留恋地望着沉睡的小河,充满了美好的向往。房门吱呀地被打开了,爷爷递给我一个烤红薯,意味深长地说道:“宝啊,你要做像小河一样的人啊。”
小河之思念
一个四季似乎在一刹那间过去,望着宁静的小河,我回想起爷爷那意味深长的话,年幼的我可能还未明白,那是勤劳的爷爷一生的宗旨:做一个朴实无华,默默奉献的人,就如同小河一样。