蔡安慧/文
2041年我正在加拿大工作,趁着春节团圆之际我回到了家乡-——成都。
刚下飞船,我思绪万千。家乡还有雾吗?还堵车吗?买东西还要排很久的队吗?疫情得到控制了吗?带着问题我走出了机场,闻着这清甜的空气,看到路边绿树成荫,我能感觉到家乡变了。
走在马路上我伸手打车,别人用很疑惑的眼神看着我,一打听才知道现在的人都用“大白”,“大白”是一个圆形的机器有点儿像鸡蛋,“大白”身上有个红按钮,按一下“大白”就会打开,需走进去说出想去的地方,在十分钟内你就会到达那个地方,在去的路上你只要付费就可以享受五星级的待遇。我租了一台“大白”回家。乘坐“大白”我很快到了家,让我疑惑的是小区门口站岗测体温的志愿者不见了,难道疫情得到了控制?正准备要敲门,门就已经被一个很像人的机器人开了,机器人说:“欢迎主人回家,不用戴口罩,新冠病毒已经被彻底打败。”刚回过神我就听到一阵噪音,以为是爸妈在做饭,可并不是,而是另一个机器人。爸妈见到我很高兴:“女儿,我们一起去买吃的”。
下楼后我看见以前的小卖部变成了多功能购物中心,一阵乱买后我们去结账,结账时我发现有十余个机器人在工作,再也不会有排队的困扰了。逛完街,回到家。那个机器人已做好了三菜一汤,我就很吃惊地问,妈妈说:“这个机器人“小美”做菜时只需输入你想做的菜十分钟就搞定了,而且菜做好后如果没人按停止的按钮她也会自动停止的。”
我的家乡已从那个天真烂漫的小孩,变成了一个顶天立地的成人了。祝愿我的家乡越来越好,人民越来越幸福。