鸡蛋浮起来了实验作文
霍安琪
奇妙的科学世界里有许许多多的小实验,今天我就来做一个鸡蛋浮起来的实验。
一切准备就绪,实验开始了。我先在杯子里倒入清水,把鸡蛋放进去。这个淘气的宝宝扑通一下跳入水底,舒舒服服地沉了下去,痛痛快快地大睡起来。我见了,迫不及待地往杯子里放了一些盐,只见盐像雪花般飘落到水底,我拿起一根小棒飞速地在水中搅拌起来,鸡蛋也随着舞动起来。
鸡蛋想继续睡大觉,但又想看看外面的世界,所以忽上忽下的。我又往蛋宝宝身上撒了一些盐,像是给他洒沐浴露似的。蛋宝宝慢悠悠地浮了上来。全家人都跟着欢呼起来。我好奇地问姐姐:“鸡蛋为什么会浮起来?”姐姐说:“当物体比重大于水的比重时,物体就下沉,当物体比重小于水的比重时,物体就会上浮。我们在水中加盐,就增加了水的比重,当增加到一定量的时候,水的比重大于鸡蛋的比重,鸡蛋就浮起来了。”我听了姐姐的话,茅塞顿开。
这次实验,既让我收获了快乐,更让我收获了知识。