鸡蛋浮起来了实验作文
今天我在书上看到鸡蛋可以在盐水里浮起来,我觉得很神奇,于是我准备实验一下。
我去超市买了一大包盐回来,再拿了一个透明的玻璃杯和一个鸡蛋。我先把水杯里装满水,又放了一点儿盐,最后把鸡蛋放进去。鸡蛋就像一位花式跳水运动员一样迅速地沉了下去,随后又慢慢地浮了上来。我把鸡蛋拿出来,再一次放进去,鸡蛋又慢慢地浮了起来。
我想:这是怎么回事?
我带着疑问来到爸爸面前,爸爸对我讲:“一开始鸡蛋受到水的浮力的作用,浮力小于鸡蛋自身的重力,所以鸡蛋就下沉了。加入盐之后,清水变成了盐水,而盐水的密度比清水大得多。这样一来,鸡蛋受到的浮力也随之变大,所以鸡蛋就浮起来了。”
原来是这样啊,真神奇!
生活中的科学无处不在,科学源于生活。只要我们勤于探究,就会发现很多科学趣事。