城市的美容师作文
有人敬佩那不辞辛劳的邮递员,有人敬佩那公正严明的交通警察,有人敬佩那为国效力的解放军人,还有人敬佩那不畏艰苦的农民伯伯……而我敬佩的是那位不辞辛劳的城市美容师——清洁工。
那是个清闲的午后,一切都是那么美好,小鸟在树枝上唱着欢乐的歌;小狗追着美丽蝴蝶;蜜蜂依然勤勤恳恳地采蜜。风拂过,花儿的芬芳传得很远很远。真可谓是“采菊东篱下,悠然见南山啊!”
这时,一阵恶臭打破了我的心情,那恶臭犹如病毒一样钻进我的鼻子里,让我非常难受,路人也纷纷捂住口鼻,眼睛瞪得像一个个大灯笼,个个远离了这里。这股恶臭究竟是从哪里来的?原来是在草丛后的垃圾堆那传来的。突然,一个中年妇女映入我的眼帘,她穿着一条洗得发白的黑裤子,她的眼睛非常小,犹如芝麻那样大,她笑起来,眼睛眯成一条缝。我仔细一看,那垃圾堆发现那个犹如一座山那么高,有牙刷、卫生纸、饮料瓶等等。那个妇女看着装就知道是一名清洁工,她拿着把生锈的铁铲在垃圾堆里挑,好像在垃圾分类,即使那恶臭的泥巴粘在她身上也一点儿不在乎。
这时,我走了上去,跟那位阿姨说:“阿姨,您家里很贫困吗?这份工作那么累,工资又不高,您何苦呢?”“我不那么做的话,这大街就要成垃圾堆了,现在的人什么东西都往这扔,我这么做为了给你们一个好的环境,不受病菌的影响。”那一刻,我对这个阿姨的佩服之情油然而生,我不禁竖起大拇指赞扬道:“你真是我的榜样。”
如果说宽阔的马路是用千万个石头组成的,那么她是最坚硬的那颗;如果说那优美的音乐是乐谱写得,那么她是最优美,如果说荷花是池塘的仙子,那么她就是出淤泥而不染的莲藕,她只付出而不享受。