城市的美容师作文
他们,是城市的美容师,是创建美好未来的使者。无论是炎炎的夏日,还是数九隆冬,他们都坚持在自己的岗位上,默默无闻地工作着,执一柄“草剑”走天涯。他们就是城市的美容师——环卫工人。
清晨,天刚蒙蒙亮,我和爸爸顶着“要命”的困意晨练,刺骨的寒风一直在我耳边张狂地叫嚣着。忽然,我看到一道橘黄色的背影,那么鲜亮地出现,一位是环卫工人。她握着一把扫帚在路边舞动着,像哈利波特的魔法,四散的落叶伴着她的指挥,乖乖地聚集到一起,堆成了一座座小山。扫帚在她那一双早已结满老茧的手中利落地穿梭着,一点一点地清扫着,一片片残叶、一堆堆垃圾,都被扫进了环保车。当这一切结束,她忍不住抬头舒了一口气,那绽放着笑容的脸庞上,是长期风吹日晒导致的黝黑,一道道被风雨刺刻的皱纹中夹杂着汗水。她熟练地用袖管抹了一把,又回头看了看刚刚扫过的马路,那本已干净的地面上又堆满了被寒风这个顽劣的孩子扯下的落叶。她没说一句话,又从头扫了起来。那条街道看起来是那么悠长,遥遥无边,而那个忙碌的身影依旧不停地扫着,扫着。
车辆川流不息,行人匆匆走过,但街道上总清爽整洁,让这个寒冷的冬天变得异常温暖。而这些,正是由一个梳着短发,身穿橘黄的背心、脚蹬胶布鞋的环卫工人,日复一日、兢兢业业创作出来的。“宁愿一人脏,换的全家满。”晴天一身土,雨天一身泥,衣服在他们身上变了味,鞋在他们脚下变了形,他们用一身脏换来了万人洁。
环卫工人的职业很平凡,但是他们,用扫帚扫出了城市的文明;是他们,用一个簸箕端出了城市的整洁;是他们,在每天清晨奏响了劳动乐章的第一个音符。正是这些平凡的劳动者,才创造了不平凡的事。感谢你们,城市的美容师!