城市的美容师作文
每天早晨,当我们还在甜美的睡梦中时,是谁让树叶“沙沙”作响?炎热的夏天,我们在家里吹着空调,又是谁将城市的“污点”清扫干净的?那人就是环卫工人。
那天下午,天灰蒙蒙的,天空不时地落下豆大的雨滴,我背着书包飞快地向家中奔去。走在大街上,一堆垃圾引起了我的注意。刮这么大的风,这堆垃圾为什么没被吹散呢?向四下望去,这才知道,原来是一位清洁工人,正顶着大雨、冒着寒风,扫垃圾呢!我停下脚步,仔细观察起来。她那双苍桑的手布满了裂痕,这一定是被树枝划破的。看着她那满是皱纹的脸,正有几行雨滴从她的额头流向眼睛,越过嘴唇落在地上。
她正熟练地握着扫帚,一次又一次地将吹落的树叶扫向那堆垃圾。也许她以前就在这里工作,只是没注意过而已。她为什么要不辞辛劳地为人民服务呢?又没有人去感谢他们,也没有高收入。但他们依然服务着他人,不求回报,不求利益。
回想一下,每到暑假,我们坐在沙发上吹着空调,叼着冰棍,而他们却要顶着烈日在大街上工作;每次下雨,我们又不愿意出门,而他们仍然要起早贪黑的工作;每次下雪,我们所走过的马路都是他们凌晨起来铲除雪堆之后的马路……
环卫工人,每天任劳任怨地为我们服务,而我们感谢过他们吗?我们尊重过他们的劳动成果吗?现在是有人为他们送去温暖,可那是诚心诚意的还是虚伪的,又谁又知道呢?
请善待每一位为城市、为社会作出贡献的人,无论是谁,他们都应该受到尊敬。为城市美容师——这个高尚的职位,点赞!