八年八班郭殊志
“志不可一日坠,心不可一日放”,每当吟诵这些字眼,就会追思你身着儒装的模样。尽管你在历史上毁誉参半,但我敬仰你的坚毅、勤勉、仁厚,晚清大儒曾国藩,我想对你说——
笔耕不辍
你常与家人通信,即使三十年的行军作战征途中,也还保持这个习惯。你一生著述颇多,现存的文字已达到十几万字,但影响最大的还是《曾国藩家书》。少年时养成的读书习惯,一直陪伴你的一生。你也养成了记日记的习惯,几十年如一日,让我感受到了你的恒心与毅力。你的日记内容丰富,大致分为修身、悟道、读书、国事、家事、写字等等。想想从前我做一件事,总是浅尝辄止,不得要领;你的坚持让我懂得,从小事做起,不断尝试并发现乐趣,也就不会感到乏味。涓滴之水终能磨损巨石,贵在有恒。
勤能补拙
你小时候头脑笨拙,读书天赋不高,甚至迟钝于常人。一日深夜,照常在家中温习背书,一连几遍都无法背熟,可巧,一个梁上君子正趴在房梁上欲行做案,因你彻夜背诵无法下手,他竟恼羞成怒,一跃而下,嫌弃地把你背了一晚上也没背下来的内容从头到尾背了下来,然后扬长而去。你愣怔片刻,继续背诵。一次不行,就两次,两次不行,就三次,是你的坚持成就了你后来的优秀。平庸的读书资质,使你屡次落榜,甚至被学堂贴告示当众羞辱,同窗好友左宗棠18岁高中,你34岁终于金榜题名,一展宏图。
我自认资质平庸,与一些思维敏捷的伙伴相比,难免自惭形秽。当我看到了你的故事,我懂得了先天的资质虽重要,但后天的刻苦、坚持、努力才是决定命运的根本,勤能补拙。
心怀天下
咸丰二年十二月,太平天国起义。听到消息后,你在湖南长沙组建湘军,书生领兵,平定叛乱。洋务运动时期,你组织开办的人安庆内军械所,成为中国真正意义上的第一家军工厂。后来又支持李鸿章办江南制造总局,建造了中国第一艘轮船。印刷翻译了第一批西方书籍,安排了第一批赴美留学生,可以说你是中国现代化的第一人了。出处 wWW.zuOWeNBa.nEt
你是晚清第一名臣,你心怀天下,却清高淡雅,克己修身。别人暗示你造反夺权,你却以“倚天照海花无数,流水高山心自知”明志。你让我明白:要看淡名利,三省吾身。
曾国藩,你笔耕不辍,初心不改,终于成就了“笨小孩”的非凡人生。我敬佩你!