初三马涵韵
亲爱的同学们:
你们好。
很高兴能够在这里,对朝气蓬勃的你们说些话。在这个有些寒冷的季节,希望我的话语能给你们带来一些温度和收获。
我是在2023年升上初中的。我当时和你们差不多年纪,面对突然转变的环境,突然陌生的周围人,突然远去的同学,我迷茫了。前途是迷雾,是黄昏,是森林。我曾经以为未来会有太阳,但是好像并非我所想的那么美好。
刚上初中,确实有很多不适应。周围的环境不一样了,人群不一样了,你会发现自己和周围人之间是有距离的。小学的时候,周围的同学都和自己差不多,但是初中的同学复杂很多,他们有些来自更大的城市,有些来自更小的乡村。初中还有和小学完全不同的学习压力,那种竞争的感觉非常真实,所有人都在奋力奔跑,你不能放松,一放松就会落后。但是到了新的环境,就像鱼游到新的水域,虽然需要适应,但水也更透明。我们能看到的不只是从前自己守着的一亩三分地,而是更广大、更阔远的世界。升上初中,我才知道这个世界其实很复杂。不是每一个家庭都完整,不是所有人都健康。构成这个世界的不只有我们,还有很多很多不同的人,还有很多形形色色的人。
我曾经见过一个孩子,应该和我差不多年纪,但是他没有眼睛。我们所看到的五彩斑斓的世界,有鲜花和星空的世界,他看不到。小学的我可能只是感叹,真可怜啊;但是现在,我会去想为什么。为什么这个孩子无法看见世界?为什么这个世界还有这样的悲惨?为什么我们还没办法让这个孩子获得光明?为什么我们还有这么多做不到的事情?我们需要知道的不仅仅是现象,还有这些现象背后的原因。
我也曾经觉得,这个世界好像对我不太公平。我没有别人口中完美的父母,并不家财万贯,并没有天生的乐观。可我们需要看到,有些人生来就拥有我们得不到的东西,而我们同样也拥有别人所羡慕的东西。我们不只要抬头,还要低头看看。在西亚地区,几百万孩子生活在战火中,每日提心吊胆地生活;在非洲的一些地区,几百万孩子连干净的水都喝不上;在我们国家的一些地方,还有孩子读不上书。他们不只是冰冷的数字,他们是和我们一样的孩子,是一条条生命。为什么我们在已经很优越的环境下,还不珍惜自己拥有的资源,还不奋力拼搏呢?为什么我们不通过自己的努力,改变这样的现状?
如果未来没有太阳,我们就是太阳。让我们保持清醒地看这个世界,这个世界不是非黑即白的,它既有夜晚也有白昼。即使这个世界疯狂、冷酷,但我希望我们仍然清醒、温柔。既然觉得这个世界还不够好,那我们就去改变它,我们可以让它更好,我们的拼搏和努力都是价值。也许你今天多努力一点点,未来就能多拯救一些还在痛苦中的孩子。你所拯救的每一个生命,都是每一个未来,都是这个世界在变好的证明。
前途是迷雾,是黄昏,是森林。但是那又怎样?我们就是东方冉冉升起的太阳。感谢同学们能够听见我的话语,愿我们每一个人都不再迷茫,走向光明的未来。