初三池凌萱
亲爱的母校六年级同学:
你们好!
我是你们的校友华敏,很高兴能在毕业后再次回到母校,以初中生的身份参加这次“学子面对面”交流会,与大家分享一些初中的生活体会。在此,我先要感恩母校,母校的老师们悉心培养了我,让我养成了良好的学习习惯,使我在初中紧张而忙碌的学习中能够游刃有余。告别母校后,我常常思念着母校,今天能够重回母校,与你们交流初中的学习生活,在倍感荣幸之余,也希望我的发言能给你们一些启发与帮助。
初中的生活更加多姿多彩,初中的我们飞速成长,更加成熟。但是,上了初中之后课业负担也会加重,考试科目从小学时的三门变为七门,最后增加到九门,每一门功课都十分重要,丝毫不能松懈。学习内容增加了,作业量也大大增加,这就需要同学们合理安排时间,科学规范地去学习。小学时没有养成良好学习习惯的同学就疲于应付,日子可难过了。
其次,习题和考试的难度也增加了,在小学时,需要我们熟练掌握的知识点在课本里都能找到,可到了初中,课本上的知识根本满足不了我们对知识的需求,很多重要的知识点只能靠老师们在课堂上讲解。所以作为初中生的我们要认真上好每一节课,细心地在课本上做一些批注,记一些笔记,这有利于我们更有效更全面的理解和吸收这些艰涩难懂的知识点。这样,面对越来越难的作业和考试,我们才能从容应对。
那么初中学习有没有小技巧呢?我十分肯定地告诉你们:有。
首先是要学会安排。这是一个被广泛使用的方法。安排什么呢?安排各个学科的学习时间以及各个学科的学习顺序。比如,早读时可以用来背诵英语和文言文,碎片化的时间(也就是短暂的时间段)可以用来做一些简单的作业,或者用来背诵几个英语单词和古诗词,大块的时间可以安排来完成耗时多的作业,这样,我们就可以比较轻松地完成每天的作业,而不至于搞得晕头转向。
其次,我们可以记一些答题模板。这些模板的特点就是简短有效,只要你们记住这个模板,并且能熟练运用这些模板,相信你们在初中的学习生活中一定能轻松许多。而且这种模板式学习方法不管在哪一阶段的学习中都适用,会让人受益终生。
此外,我们还应该多读课外书,尤其要多读经典名著。得语文者得天下,现在的每一门功课,都对阅读速度和阅读理解能力提出了更高的要求,同学们千万不要因为功课多而忽略了课外阅读啊!
最后,我希望你们摆正态度,放松心态。面对着第一次升学,你们一定要认真对待,积极面对。但是,也不要有太大的压力,要注意劳逸结合,适当地放松自己。其实初中真的没你们想象的那么可怕,只要顺其自然地努力,任何困难都会迎刃而解。
希望你们从这里开始,展翅飞翔!
我的发言结束,谢谢大家!