10月28日晴
我泡了一些绿豆,你们一定很奇怪吧?泡绿豆干什么呢?我是想知道豆子到豆芽的成长过程,并且泡成后吃掉它们,我自己泡的,肯定有一番不同的味道。
先挑一些豆子,一定要饱满光滑的,秕的一定不能有。再把它们放到清水中,约五~六小时,我发现豆子涨大了好多。把豆子放在能滤水的盘里,放前注意在下面铺一层吸水纸,上面也要放一层吸水纸,保障豆豆们润湿的环境,每天早晚都要浇一次水。
10月29日晴
第二天,我惊奇地发现胚芽的部分冒出了小芽,像刚出襁褓的婴儿,它们那么可爱、稚嫩。小芽长约3毫米,外皮有些轻微的破裂,我赶忙欣喜地浇水。
10月30日晴
这天早上我又着急忙慌地来看豆芽,刚一进厨房我就惊呆了:吸水纸微鼓,凹凸不平。我赶忙揭开纸,那些豆芽长了有2厘米长,个个都那么有精神,像一只只蜗牛,披着豆瓣,探出头来,弯着脖颈,慢慢爬行,东瞧瞧西看看,对新奇的世界充满好奇。皮瓣已经差不多脱掉了,这让我更喜爱这一群“小家伙”了。
10月31日晴
第四天的豆芽长得不太明显,不过皮已经脱掉了。小芽已经逐渐变绿,换上了一袭绿袍,衣袂飘飘。今天忘了浇水,差一点就干枯了,我一定记得每天浇水!
11月1日晴
小芽们喝饱了水长得飞快,已经快5厘米了,它们已经变绿,绿得那么新鲜!有些小芽不受控制,“跑”到了外面去,像一群淘气的孩子。我说得“跑”不是跑开,而是根扎在盘里向外弯曲地生长。
我养的这一盘豆芽大部分成功发芽,可有几粒豆子静静得躺在那里,一点也没有生机,它们没有了生命的力量。
人也是一样的,有成长中的失败和成功,我们要勇敢面对,有所追求。如果自甘堕落,在优越的环境也无济于事。那些豆子就是这样,我都不忍心吃它们了。