2023年8月18日星期日晴
初见
作文课上,王本元老师让我们回家发豆芽。回家,我迫不及待地抓了一把绿豆,细细地打量起来,一颗颗如绿宝石般的绿豆挤挤挨挨地凑在了一起,像是小人国里的“小人兵”。
为了不让“捣蛋大军“——小表妹发现绿豆,我悄悄溜进房间。用我前几天吃完的饼干盒,铺上湿巾纸,做起了绿豆宝宝们的”床铺“,再装了一些水。我拿起可爱的小绿豆,将它们放入水中。”哇!“小绿豆们像一个个跳水运动员似的,“扑通、扑通“跳下水,最后睡美人似的绿豆们静静地沉睡在它们的小床上。
2023年8月19日星期一晴
成长
刚睁开惺忪的睡眼,我便冲向了小绿豆,看看它们有什么变化。一夜未见,小绿豆们竟然变成了一个个小胖墩!原本铠甲似的外衣变软了,像是从一个硬身板的小瘦子变成了浑身肥膘的大胖子。
几个小时后,我再去看时,“小胖墩“们竟然又长胖了,衣服都被撑破了一条小裂缝,露出了月牙儿般雪白的肚皮。裂缝越来越大,嫩黄的豆瓣像是要从旧壳中挣脱出来的新蝉似的。
2023年8月20日星期二晴
牺牲
凌晨,我起床路过床边的小绿豆时竟惊喜地发现,小绿豆们已经长出了一截嫩嫩的小芽儿,像极了字母”Q“,也像池塘中畅游的小蝌蚪,太可爱了!
温暖的阳光唤醒大地,一缕缕暖阳钻进窗棱时,“小蝌蚪“们长大了。短短的尾巴变成了长长的胡子,像上了年纪的老爷爷们。夜幕渐深,“老爷爷”长长的胡子上长出了两瓣嫩黄的叶片。从上往下看,像是露在海面的美人鱼的尾巴。原本新鲜的豆瓣渐渐失去的饱满的光泽,变成了暗紫色,皱皱巴巴的,如同老人们脸上叠起的褶皱。
我的眼睛湿润了,豆瓣为了豆芽茁壮成长,毫无保留地输送了所有的养分,勇敢地牺牲了自己。这种牺牲精神我似曾相识,因为它一直在我身边……