赵弘泽
2023年09月30日星期四晴
今天,妈妈在市场买了一些绿豆,准备国庆期间给我做绿豆发芽的实验。
绿豆小小的,浅绿色,硬硬的。我小心翼翼地把它们先放在清水里浸泡了一整晚,让它们先喝足水分,接下来每天都要给它们浇水和晒太阳。
2023年10月1日星期五晴
喝了一晚上的水,绿豆好像一下子变胖了许多,个个都圆鼓鼓的,至少有昨天的两倍大。我轻轻地捏了一下,外皮就脱落了,两片豆瓣也分开了,泡完的绿豆变软了。我把淡绿色的水倒掉,把绿豆用一块潮湿的纱布包上,接下来会发生什么呢?我满怀期待。下午,我突然发现绿豆中间裂开了一道缝,露出了白白的肚皮。有的已经长出来了细细的黄白色的小芽,刚出生的豆芽娇小玲珑,可爱极了!
2023年10月2日星期六晴
今天我早早地起床了。我发现大部分的绿豆都发芽了,长得快的豆芽现在已经有三四厘米高,有的弯弯曲曲,有的笔直笔直,像一个个形态各异的小蝌蚪。大部分绿豆都脱掉了绿外衣,个别绿豆把绿外衣顶到头上,像一顶松松垮垮的帽子,样子很滑稽。最神奇的是,这些豆芽的根竟然都穿透了密密的纱布网,种子发芽的力气可真大啊!现在每个豆芽都大头朝上地站在纱布上了!
2023年10月4日星期一晴
昨天,大部分豆芽都有五六厘米高了。到了今天,豆芽一下子又长高不少,差不多有八九厘米高,亭亭玉立。从两半绿豆中间抽出两片叶子,嫩嫩的浅绿色,尖尖的,像把小剪刀,刚长出的叶子粘在一起,还没舒展开。
2023年10月5日星期二晴
今天终于到了收获的日子。我的豆芽完全长大了!原来短短的豆芽现在足足有十几厘米高!原来细细的茎变得粗壮了,小剪刀叶子也完全舒展开了!上面的两个豆瓣已经完成了使命,萎缩干枯了。
看着这一盆可爱的豆芽,充满勃勃生机的豆芽,我不仅发现了种子发芽的奇妙,也感受到了植物生命力的旺盛与顽强。这种精神值得我们学习!