王昱心
莺歌燕舞的四月,植物园里别有风趣。宝鸡植物园北临渭河,南依秦岭,依山傍水,美丽极了!
一进园,一股清香把我吸引进了牡丹园哟!它看上去国色天香,雍容华贵,使人一下子心情舒畅。那一朵朵花,大大的,圆圆的,别有风趣。颜色多也是它靓丽夺目的特点。犹如仙女一般的粉色,也有像白云纯洁的白色,还有跟耀眼的太阳一般的红色,更有高雅昂贵的紫色,仔细看花蕊成纯洁的白色,花瓣成美丽的粉色,形成了粉白相间的白牡丹。
穿过树林,我们来到了九曲桥,从远处看桥成土木色,古色古香。走上去,仿佛回到很久以前,感受到了古代的韵味。桥下是波光粼粼的小湖,里面有鱼儿嬉戏,让我想起了:“鱼戏莲叶间,鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北。”旁边还有一棵棵高大的枫树,在阳光照耀下倒映在湖中,形成了可以蠕动的影子,好看极了!
走过千层石的岩石园,就来到了人工湖。看到这碧波荡漾的湖,让我想到了一句诗:“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”这诗跟这湖太般配了。
植物园,因山水之形胜,得风土之后泽。我喜欢这样的地方。