冬天,它开得精神,开得秀气。小小的梅花给予了我深刻的启示。那年冬天。正下着大雪。我看到了透着粉红的小花,便问家里号称博学多闻的妈妈:“那是什么花?”妈妈笑着告诉我说:“那是梅花。”我不相信地说:“怎么会在冬天还开得这么漂亮,是假花吧?”因为,记忆中听过没有花朵会在冬天开放的。为了证实我是对的,于是我跑了过去,可是刚一抬脚我便摔了一跤,我咧了咧嘴,拍了拍身上的雪就又站起来跑了过去,可能是我太想看看那是什么花了,可是我跑到了花的面前,我发现它并不是假花,而是开得正艳的真花,我惊讶极了,花在冬天下雪时开得也这么漂亮!
我有点征住了,听着妈妈温暖而又庄重的话,我心里涌起一种肃然起敬的暖流。
我想起我自己的生活中,每次考试公布成绩时,如果没有考好,我就会比平时下更多的功夫,把吃饭时间压缩,用来看书,写完作业,我不再急着去玩耍,而是去预习新课和复习学完的课程。考好了,就总有点放松自己的感觉,以后我也得改改,我也不能骄傲。因为我要向梅花那样追求上进,继续努力!
小小的梅花,它的精神使我一生受用不尽!