美的瞬间作文
穿过长长的河西走廊,翻过高高的沙丘,便是莫高窟。
炎炎夏日,灼灼烈日烘烤着这片神圣的土地,我们的敦煌历经战火的摧残,饱受岁月的洗礼,漫漫历史长河,绵延几千年,生生不息。
我怀着激动的心情,走进了一个第一个窟。这些壁画大多数都已经受损严重,颜色也已经不再鲜艳夺目,淡雅的色彩中流露出的是岁月,是沉淀。在时间的尘埃中呼吸,和那些壁画上的飞天对视,这样的美,凭这瞬间洒在岁月间已然惊艳:梳着高髻的飞天,眉眼和顺,神色安定,接受着佛的礼赞。我屏住气息欣赏这样隔离尘世的美。
此刻我仿佛与他们心灵相通,感受着这千古之梦。当明艳的颜色褪去,只剩斑驳痕迹,镌刻着丝绸之路的传奇。若不是四处飘散的尘土寻归处,昼夜轮转,妙笔生花花般的笔触下是对佛国的虔诚,看大漠的清冷中、岩壁的斑驳上轻纱扬起,恍若隔世。天衣飘飓,披帛翩然,纤舞飞扬,拨弄琵琶的纤纤双手反弹轻弦,而身形曼妙潇洒,随乐曲起舞。长带飞舞,魂牵梦绕,再看这岁月斑驳下的飞天画作,仿佛夺壁而出,如鹤般直冲云霄的飞天……内心如被抽空一般,自在轻盈。倘若给我一场穿越时空的旅行,我会选择徘徊在丝绸之路的风沙里,听大漠驼铃,胡旋舞未止,羌笛声宁静,敦煌壁画上的琵琶声响,穿越千年未停,感受着这份独属于大漠的,独属于敦煌的美的瞬间。
那温柔沉稳的声音引起了我的注意,闻声望去,在一个窟里围了很多学生,走进看,是一位白发老人在为自己的学生传授有关于敦煌的知识。妈妈告诉我,这位老人就是樊锦诗,我突然想起,自己在电视上,在报纸和杂志上看见过她。她被大家称之为“敦煌的女儿”她用五十二年的坚守和执着,谱写出了一个敬业的文物工作者的平凡与伟大,她身披着岁月的痕迹与敦煌一同老去,这让我想起了一句话“唯有热爱,方可抵御岁月漫长”,真是有幸能在这里遇见她。我凑近,昏黄的灯光打在她满是皱纹的脸上,她认真仔细的跟旁边的学生耐心的解释每个问题。当她望向壁画与飞天女神对视的那一瞬间,我觉得此时的她是最美的,此刻也是最美的瞬间。一昔一今,一虚一实,是相隔千年的历史的碰撞,是漫漫长河中艺术与思想的融合。樊锦诗坚守着敦煌,与莫高窟一起抵御时间与空间的侵蚀。这一刻美的瞬间,才是真正值得赞颂的美。
风呼呼的带着沙漠的气息在我耳边呼啸而过,敦煌壁画一幕幕美的瞬间在我脑海里犹如电影般放映,驻足回眸,阳光下樊锦诗认真研究的身影构成了美的瞬间。余秋雨的《文化苦旅》中说敦煌,“如果仅仅为了听佛教故事,那么它多姿的神貌和色泽就显得有点浪费。如果仅仅为了学绘画技法,那么它就吸引不了那么多普通的游客。如果仅仅为了历史和文化,那么它至多只能成为厚厚著述中的插图。它似乎还要深得多,复杂得多,也神奇得多。它是一种聚会,一种感召。它把人性神化,付诸造型,又用造型引发人性,于是,它成了民族心底一种彩色的梦幻、一种圣洁的沉淀、一种永久的向往。”
有时候,世间万物的一瞬间就是一生,美的瞬间是沉淀,是执着,是无数个像樊锦诗这样的文物工作者的付出,才将一幕幕,一个个美的瞬间筑成了如今举世无双的敦煌、如今巍峨壮观的莫高窟,无数的美的瞬间才能筑就永恒的美。