美的瞬间作文
坐在街头转角的书吧,望着窗外飘落的丝丝雨线和街上来去匆匆的行人,我转着手中的笔发呆。
忽然,一阵刺耳的尖锐摩擦声打破了书吧的宁静,我猛然回头,一位年轻民工拉出椅子坐在我旁边。他身穿一件深蓝的褂子,黑色长裤和军绿色的布鞋,鞋上沾了些白色油漆,浑身散发出一股刺鼻的味道,一幅肮脏邋遢的模样。
我皱了皱眉头,下意识地往里挪了挪。他这身装扮在装修亮堂,摆设整齐的书吧里显得格格不入,周围的人也纷纷朝他投来异样的目光。他自己似乎也注意到了这一点,便尴尬地埋着头,默不作声。
不一会儿,我就写完了作业,拎起书包转身要走。一出书吧大门,我撑开伞走在人群中。这条街道向来人多,繁华的中心区在暑假更是人山人海。淅淅沥沥的雨打在伞上,发出清脆的嘀嗒。我方才想起爸爸的叮嘱,他让我写完作业就给他打个电话,他好来接我。我的手下意识地在口袋里一摸,想拿出手机,口袋却空空如也。我心里开始有一丝慌张,索性在原地蹲下来开始翻包,每个夹层都找过了却不见手机的踪影。没找着,我又找一遍,仍旧没有!
我心急火燎地跑回书吧,人群中唯有我逆向往回跑,撞到了人也顾不上说一句对不起,我一心只想着找到手机。脚踩着路上深深浅浅,凹凸不平的小水滩,鞋袜都湿了,脸上也有几丝雨水……弄成这样一幅狼狈的模样,真是让人哭笑不得。
终于到了转角的书吧,我冲了进去,在刚坐过的位置旁来回地打转,查看。打量了好几圈,还是不见手机。我快要急哭了,那么贵重的东西,丢了可怎么办?爸爸妈妈会怎么说?可这又能怪谁呢?还不是因为自己粗心大意……那一瞬间,我脑袋里一片空白,什么都忘了似的,愣在原地,不知该怎么办。
”小妹,你在找什么?”一个低沉的声音在探问。
我回过神,抬起了头,原来是刚才那个邋遢的年轻民工。呵,还真是爱多管闲事。他一个小民工能帮上什么忙?指望谁都可以,怎么轮得到他?他一定是看我笑话的吧……我对他尴尬地笑了笑,摇摇头:“没什么。”
“这,是你的东西么?”还是那个低沉的声音,不过这回铿锵了些。再次抬头时,我一眼看到了的正是我的手机。
我一把从他手里抢了过去,紧握在手里,一个劲地盯着他,也不说话,猜不透他是好心还是恶意。他似乎看出我的心思,冲我笑了笑,露出一排洁白的牙齿:“刚才我看见旁边放了部手机,怕有人把它拿走,就暂时收了起来,说一定失主一会儿就回来拿的。这不你就回来拿了嘛!没别的意思。你看,手机是不是好好的呀?!”
我愣了几秒,匆匆说了句谢谢便走出书吧。外面的雨停了。走在街上,天开始放晴,前面是闪亮的阳光,可我心里兴奋不起来,应该是手机失而复得的感激中夹杂些莫名的羞愧吧。
或许对一个收入微薄,生活在底层的民工来说,一部手机算得上是一件价格不菲的贵重物品了,多少人能保证自己在不被人注意的情况下不顺手牵羊?
当今社会,一些人虽衣着光鲜亮丽,品德却虚伪败坏。这位其貌不扬的年轻民工,先前还让我们唯恐避之不及,可就在他将手机交还给失主我的时候,从他刺鼻的体味和邋遢的模样中,我读到了他纯净的内心和美好的品格。
离开书吧回家的路上,我脑海里不停地浮现那个最美的瞬间——善良好心的民工小哥交还手机,微笑动人的那个时刻。