颜祎
正值暑假,我蹲在外婆家后院的鸡圈里。捉小鸡,我一抓一个准;比赛跑步,我刚跑两三步,它们就被我远远地甩在了后面……游戏一个接一个地玩,而我,则一次接一次地赢。
“真没意思!”呵呵着墙壁坐下,嘴里不满地嘟囔。三只小鸡被我抱在怀里,正喘着粗气,背上的黄毛被我的汗水一滴,三五根地粘在一起,加上在泥里滚过,变得脏兮兮的,十分狼狈。
我看着怀里的三只“小脏球”,皱紧了眉头,眼珠一转,有了个主意——给它们洗澡!每次在家给狗洗澡,妈妈嫌我笨手笨脚,死活不让我洗,这次我要好好证明一下自己!
说干就干,我拿了妈妈的洗脸盆,想了想,现在天气这么热,便打了一盆井水。
我拎着水盆,走进鸡圈后重重放下,并撸起袖子插着腰,看着地上因水放得太重而洒出来的水,得意地笑起来,仿佛已经看到了妈妈表扬我的样子了。小鸡们被我不怀好意的笑容和洒出来的水,吓地在鸡圈里四处乱窜,躲到鸡妈妈的身后,却都被我一只一只地抓了起来,拎到了脸盆里。
看着它们在脸盆里扑棱着翅膀,把水溅得到处都是,两只瘦小的鸡爪不住地蹬着水,跟鸭子游泳时简直一模一样。就是尖尖的鸡嘴大张着,时不时会呛入几口水。我看着它们的那副样子,以为是在游泳,看了一会儿,它们的动作不太对,便伸手夹着它们的嘴,另一只手将它们往下按。这样反复了几次后,我也累了,便坐在一旁打量着它们。
看着在水中扑腾的,干干净净的小鸡仔,心中不免十分欢喜,急切地想向妈妈展示我的成果。十分钟……十一分钟……十二分钟……终于,过了好久才在小河边找到妈妈——她在帮外公收小鱼、小虾。但等将她带到鸡圈时,我不禁目瞪口呆——小鸡们都死了!它们浮在水面上,一动不动,失去了往日的生机……
最终,我被妈妈打了一顿,但更伤心的是三只小鸡死了,它们才四个月大啊!