我的语文老师
陈一诺
我的语文老师老刘,博古通今,特别喜欢作诗。
他喜欢写诗,无时无刻不在。他大快朵颐,饕餮美食时写诗;他跑步时,即便被雨淋湿,也不忘给“雨兄”写诗。且听我吟诵老刘诗篇一首:
逍遥天地间,去留多变幻。
凛凛坚似铁,密密疾如箭。
脉脉离人泪,烈烈霸王胆。
他日归江海,再起滔天浪。
这首诗的意蕴,于我而言,就如一个谜,但“不明觉厉”。
还有一次,他跑步时,恰遇雷公发怒。只见天空中一道闪电在黑云中划过,紧接着雷声震耳。他冒雨跑回家,一气呵成,向“雷公”献诗一首:
黑云阵中藏白龙,天鹅湖畔几断魂。
一震之威何其怒,吓倒英雄刘使君。
此处刘使君即三国煮酒论英雄的刘备,故事中,刘备不知是被曹操或是雷公吓破了胆。刘老师在此反用此典故,莫非是他自己被雷公吓得半死?哈哈。当然,跑步方面,刘老师给自己设定目标一年一千公里,这种坚持不懈的精神,值得我们去学习。
毛主席曾说过:文明其精神,野蛮其体魄。刘老师喜欢运动时写诗,或许他想成为“野蛮”的诗人吧。