中秋作文
有人说,最美的月亮并不在天上,而是在一家人齐聚的院中。
秋日,怀古。“明月几时有,把酒问青天。”“露从今夜白,月是故乡明。”古人都喜欢在月下饮酒作诗,在月色的熏陶下,写下一篇篇“月诗”,以寄乡愁。
八月十五的月亮,照映着地上的每一户人家。中秋月圆之际,举头望向天空中的圆月,金黄的圆月像一轮玉盘。横着的流云,斜着的月光,与满天灿烂的星辉相织交错在一起,天空的黑色被月光染上一圈白雾,我已分不清哪里是天,哪里是地。暗黄的路灯又给这条路留下了一块映记,整整一夜守护着这一束月光的美丽。
路边的树肆意的生长,不修边幅的蔓延出来。正好延伸到了那一轮月的上方,仿佛是一盏提灯,树枝为杆,明月为灯。显得可爱动人。
回到高楼,那一轮月又变了样。轻纱似的浮云遮住了月的半边脸,但月光透过,不至于看不清。在那轻纱的后面,是否有美轮美奂的美丽样貌等我观赏?云层渐渐堆厚了,月仿佛是一位“犹抱琵琶半遮面”的女子,显得朦胧,神秘。
夜深了。吹着从江边吹来的风,赏着从月亮射过来的光,不得不沉醉在这朦胧的月色中。
在这中秋月圆之夜,品诗赏月,享受这份中国人的浪漫月景吧。