有一只叫乐乐的蜗牛,他很羡慕兔子壮壮,大家都叫壮壮“跑步霸主”,可是乐乐跑得实在太慢了,他也想跑得快。
乐乐听说在很远的森林深处有一个帮人们实现愿望的小精灵,有些人说他是个大骗子。于是乐乐来到图书馆,他发现一本书里确实存在一个这样的小精灵,但是书的那一页有一行字:“功夫不负有心人”。乐乐下定决心一定要找到那个小精灵。
第二天他出发了,他走过了草地,越过了小河,爬过了高山,终于两年后到达了小精灵居住的山洞。小精灵问:“你需要什么?”“我想要跑的快!”乐乐回答。小精灵递给他一瓶药水,并叮嘱只有每天练习,三年后方见分晓。乐乐毫不犹豫一口喝了下去。
乐乐回到家,每天5点不到就起来晨跑,从早跑到晚,虽然他有时候因为辛苦很想放弃,但是他一心想超过壮壮,咬牙坚持下来。三年后,斑马市长宣布明天举行运动会,乐乐开心极了。
运动会开始了,大家看着乐乐议论纷纷,站在他旁边的壮壮也哈哈大笑,乐乐并没有和其他人争论,而是想用实际行动说服他们。裁判一声令下,乐乐像离弦之箭一般“飞”了出去,一眨眼他就到了终点,大家惊得目瞪口呆。不仅如此,所有的比赛他都赢了。斑马市长宣布乐乐是今年的“跑步霸主”,他激动地跳了起来。
我们一定要坚持不懈,努力奋斗,才能得到想要的结果,“只要功夫深铁杆铁杵磨成针”。