有一首儿歌《蜗牛与黄鹂鸟》,歌中的蜗牛在葡萄树刚刚发芽时,就慢慢往上爬,等葡萄成熟时它才爬上去,速度非常缓慢,所以黄鹂鸟一直嘲笑它。它心想:“要是我的速度可以像蛇一样快该多好啊!”从此它下定决心,要让自己的行动变得快起来。它每天坚持锻炼,不管是烈日炎炎还是天寒地冻,它从未间断。
它高兴地跑了起来,像溜冰手一样,速度极快。它又来到葡萄树下,这时黄鹂鸟的声音又从上空传来:“嘻嘻嘻……喂,葡萄树又发芽了,你是不是该往上爬了?”说完它仰头长笑。小蜗牛听了黄鹂鸟的冷嘲热讽,很是不服气,它二话不说:蹭蹭几下就爬到了葡萄树上,还没等黄鹂鸟反应过来,又哧溜一声跑下来了,那速度像一道闪电。把黄鹂鸟惊得目瞪口呆。小蜗牛心里美滋滋的,大摇大摆地走了,神奇极了。它想:“以后看你还嘲笑我吗?”
可好景不长。一天狂风暴雨来了,雨点重重地打在小蜗牛的身上,是那么得疼!风呼呼地向它吹来,是那么得凉!暴雨过后,火辣辣的太阳出来了,小蜗牛全身被晒的干裂。它奄奄一息地倒在地上,它懊悔地说:“呜呜呜……我不要跑得快,我要我笨重的壳……”