迈克是一名老海员,他见今天万里晴空,是一个游玩的好时候,他准备去出海。
他跟随着船队出海,他们上了船,船长开起了船,向目标点出发了。刚开船几分钟,海上很平静,阳光明媚。渐渐地,海面上突然出现了一个大漩涡,万里乌云,下起了大雨,船长无法控制,迈克见了这情形,拿起了背包里的浮生板,弃船逃走,过了几个小时,迈克被冲到了一片未知大陆……
迈克睁开眼,望了眼四周,附近荒无人烟,果树倒十分繁多,他翻了翻背包,背包已经坏了,里面什么也没有,他想:这下可坏了,连吃的,喝的什么也没有。他站了起来,拍了拍裤子,忍着饥饿,往果树走去,他用起吃奶的力气摇这棵树,不一会儿,就掉下来许多野果,迈克捡起了一些吃了起来,虽然不太好吃,但他还是吃了许多。
渴是解决了,肚子还在向迈克抗议,迈克用自己的衣服做成了渔网,往海里扔去,过来一会儿,迈克又使劲一拉,只有几条小鱼,还不够塞牙缝呢!迈克又把渔网扔了下去,希望有条笨鱼上当。过了一会儿,渔网动静大了起来,迈克赶忙把渔网拉出水面,几条大笨鱼在网子里跳,想把网子弄破,迈克赶紧用力拉,迈克边拉边说:“小鱼儿,快到我肚子里吧!”功夫不负有心人,鱼被拉到了岸上。
迈克用几根树枝,钻起了火,又用了几根树枝叉起了鱼,他看着烤好的鱼,两眼放着绿光,津津有味地吃了起来。他找到了一个离海边较近的石洞当家,又找到了许多厚厚的叶子当床垫和被子,安心地睡了起来。迈克边睡边想着:我到底该怎么回家呢?
想回家,得先做船,迈克先吃了早餐,然后,他把几棵树用自己身上仅有的物品——小刀,忙碌地砍了起来。傍晚时分,一架精美的小木船做好了,他带了一些水果和烤鱼,坐着小木船离开了这个小岛。
夕阳照在了水面上,迈克乘着小木船向家的方向驶去……