一个狂风暴雨的夜晚,一只小船在翻腾的海上漂流,船上的两个人,却不知自己已经漂到了一个荒岛。
第二天,一个叫李黄的人第一个醒来,惊吓地看了看周围。岛边有几棵椰子树,上面结了好多椰子,岛中间有几块大小不一的石头,后面还有一片小树林。李黄好不容易把情绪控制好,转头把边上睡得死死的刘明叫醒。
刘明醒后,两人一直在讨论怎么活下去。刘明是一个除了学习,什么都好的人,而李黄是一个博学多才的人,只要有办法,他都能想出来。
李黄:“水的话,可以撕一块衣角来过滤海水,或用椰汁代替水。吃的话,这不是有一片小树林吗?我们看有没有野果,对了,刘明,你会爬树吗?”刘明说:“这当然,我可是一个十全十美的人,除了学习。”李黄:“这就好办了,你去摘些野果和椰子,我来把石头磨成刀的样子,然后切椰子。”
李黄磨石头,刘明摘果子,他们就分工合作,不一会儿,石头磨好了,果子也摘来了,刘明拿起石头,向椰子猛的一劈,“啪!”裂成了两半,他俩拿起分成一半的椰子,一口喝光了,顿时感到神清气爽,有了力气。这时李黄说“我们做一个牌子吧,我们一起去砍几棵树,做个大牌子,如果有帆船或船和飞机什么的,我们就举起牌子。
就这样,他们又磨了两个石头去砍树,刘明和李黄费尽了力气砍完了五棵树,然后又劈开。后来他们才发现没有绳子,这可怎么办哓,他们剪袖口,解鞋带,再找不到看船里有没有,终于可以绑牌子了。
做了一天的事情,他们也累了,在那个破的小船上睡着了。
一天后,他们吃完东西,坐在破的小船上,看有没有飞机和船,突然,一只大船行驶过来,他们赶紧举起牌子,高呼道:“快过来,救人呀!这儿有人!”
终于,船过来了,把刘明和李黄带回家了。