槐花香作文
晚上,餐桌上多了一道蒸菜,淡绿合着微白。拌上带有十香菜的蒜汁,夹一口,软绵绵、香喷喷、甜丝丝,滑溜溜,口感极好。用老妈那句话“那味道真是给肉都不换的。”
故乡山岗、村头到处都是洋槐树。洋槐树是一种生命力极强的树,他的根绵延很长,盘根错节。并且每年的春季,它的根部就会发出枝桠,这些枝桠会在不经意间悄然长大,即使有人削去它的枝尖,他依然会旁侧生枝,再度生长。因此,乡村的小坡、山岗会有成片成片的洋槐树林,它们或高或矮,枝条上长者一排排的刺,这也许是他自我保护的一种方法吧。尽管浑身着人们铤而走险,也正是洋槐花独特的清香,使得每年花开之时,洋槐树林便成了孩子们的乐园。
每年的五一前,在人们不经意间,洁白的花朵已经绽放枝头,远远的花的清香已经沁人心脾,寻香觅踪,终于在陡峭的山坡上找到了槐花的倩影,或高翘的树梢,或低矮的小树干,一簇簇、一团团躲在青翠欲滴的树叶之间,害羞的随风张望着。小心翼翼地拨开带刺的纸条,一串串铃铛似的花儿便露了出来,有的洁白如雪,有的白里透着淡淡的绯红,还有的红艳艳的。凑上鼻子轻嗅其味,心里便开始痒痒开来,禁不住采下一串小喇叭,轻轻放于脸颊,滑滑的、凉凉的、柔柔的,却又痒痒的,看着透着纹理的娇嫩,禁不住深嗅其香,那种感觉,不亚于美酒入口。终于抵挡不住了诱惑,捻一提花儿入口,闭唇享受,滑滑的,凉凉的,香香的,甜甜的,勾出了一汪汪的口水。终于,口水把其冲了下去,心中却似乎有些许的罪恶感,是因为扼杀了洁净的花儿吗?可是,却依然抵挡不住美味的诱惑,再采撷一嘟噜槐花,重复曾经的动作,就这样纠结中采下花儿,纠结中有含下花香。不知不觉中篮子已经采满。来顿餐桌上就会多一份自己贡献的菜肴。
槐花的花期是非常短的,从第一簇花开,到花儿凋谢,不到半月的时间,所以,孩童的我们似乎也就在那段时间才知道光阴的珍贵。和机遇的稍逊即逝。
洋槐花具有抗炎,消水肿,降血压、抗溃疡的功效。并且洋槐花可以制作包子,菜饼,饺子,蒸菜……由此看来,洋槐花受人青睐真是实至名归哦!
又见槐花香,勾起的不仅是馋虫,更是一种内心深处最柔软的情愫。何时才能够再回故乡,在到那个山岗,在采那树的槐花香呢?