槐花香作文
我不由得停住了脚步。眼前尽是白花花的槐花,看着看着,我好象对这个场景似曾相识。
在我乡村姥姥家的大院里,种着两棵大槐树。曾经我最早的一部分童年记忆都留在这里。
在乡村,可以玩的玩具自然不多,所以我们就在大自然中寻找乐趣。我姥姥家的两棵大槐树,就成为了我的娱乐之物。平日里,每天都要在槐树周围捉槐虫,再放到罐子里去喂鸡。最妙的是槐树开出那亮晶晶的槐花的时候。树枝与树枝,树叶与树叶之间全都挂满了雪白雪白的槐花,犹如漫天繁星,悬挂在宇宙中一样。从远处观望,这整棵槐树犹如被轻盈的白云所包裹一样。
这一串串的槐花,好像是一串串风铃,“叮叮叮”的发出快乐之声。再细看每一朵槐花,就像是一个害羞的少女把脸稍稍转过去一点似的。蜜蜂也开始忙碌起来了,因为槐花是难得的含蜜量高的植物,所以才会吸引那么多“慕名而来”的昆虫。我也被美丽的槐花迷住了,每天都会走到槐花面前饱览它的容颜。也正因为这样,才给自己招来个麻烦。我如往常一样在观赏槐花,突然想看一看洁白的槐花中的小花蕊长得什么样,不看不知道,一看吓一跳,一只肥胖的蜜蜂竟伏在花蕊上!它似乎觉察了我的存在,充满“杀气”的盯着我,人如离弦之箭一般冲回屋子紧密房门,风波终于过去。
从那之后,我似乎确凿了槐花与蜜蜂的关系。我自然再也不敢凑近去看槐花了。一串串洁白的槐花缀满树枝,空气中弥漫着淡淡地素雅的清香,沁人心脾。众多诗人也都将槐花作为素材来作诗,像白居易的“薄暮宅门前,槐花深一寸。窦巩的“自从身属富人侯,蝉嗓槐花已四秋。”
快看!那两个小孩子正在共同抬着一个大篮子,篮子里装满了雪一般洁白的槐花,可能是他们家里要做香喷喷的槐花饭了吧。其中一个小男孩正扬起天真的笑容向路人骄傲地展示他们的成果。
现在去姥姥家的机会并不多,因此那些槐花也只能出现在记忆中了。但槐花的清香,却能永久地在我脑中留下来。
两棵槐花满院香,香在流年里。槐树岁岁枯荣,却留下美好和真情在心间。