槐花香作文
槐花饼冒着的白气被一缕清风吹散,清香味儿盈满空气,这是母亲的味道。
又到了槐花盛放的季节,我不由自主地想到了母亲。自幼我便喜爱吃母亲烙的槐花饼,味道清淡,带点儿甜,时光匆匆流逝,沉淀下的槐花香越发香醇,恰似母亲对我的爱,愈久,愈深。
槐香·平静吾心
那是一个刮着狂风、下着大雨的清晨,我忍受不了母亲不停地催促我起床,便穿上衣服摔门去了学校。上了两节课后,肚子开始“咕咕”地向我发出抗议,这时班主任告诉我,母亲在大门口等我。我怀着纷乱复杂的心情冲到楼下,看到母亲站在凛冽的狂风中瑟瑟发抖着,她不停地给冻得发紫的右手哈热气,左胳膊揣在褂子里,见到我后像个孩子一样咧开嘴笑了,我头一次发现她的脸上出现了许多道岁月刻下的斑驳印痕。鼻头一酸,感觉到万千只小锤如雨点般狠狠敲打着我的心,心疼极了母亲。我飞奔向母亲,熟悉的槐花饼香飘入鼻中,她伸出揣在褂子里的胳膊,将槐花饼递给我,我接过来时不经意触碰到了她的手,那么硬的茧子,那么粗糙而又冰凉的手,那竟是母亲的手!霎那间,我的眼泪夺眶而出,细细地咀嚼着和着眼泪的槐花饼,苦咸却又清甜,似是母亲独自受苦而为我制造美好的良苦用心。
槐香·抚慰吾心
这天是朗诵比赛,作为选手的我难免会忐忑不安。我非常清楚地感受到身体由于胆怯而颤颤发抖,四肢冰凉得如同被冻在冰窖里,然而脸颊却微微发红,发烫。我拼命回忆内容,但发现只是徒劳。
焦躁的情绪令我坐立不安,忽然闻到一股槐花香,清香沁满心间,我想到母亲的槐花饼,母亲在我焦虑的时候总是一边烙饼,一边对我进行鼓励。我想我一定可以。瞬间诗词的内容就如轰鸣声一般从我嘴角边迸发。
槐花饼,与其说是用槐花制成的饼,不如说它是母亲对我浓厚的爱的凝聚。母亲对我的爱表面上淡淡的,轻轻的,实际却是十分热烈的,恰似她烙出的槐花饼,嗅到的是一缕清香,品到的却是甜、醇。这也是我沉醉槐香的原因,它像极了母亲。
坐在藤椅上,悠然沁一壶香茗,尝一口槐花饼,让它的清香味儿引着我进入充满着母亲对我的爱的世界。