槐花香作文
纤草初渥,足下的软泥几乎升起一首柔和的歌,素手轻挑慢捻,编织出一片清明的晨光。
微风轻拂,撩拨我的思绪。不知过了多久,我仍提着笔,写着题。愣愣地瞪着那一页页草稿,脑子里早已乱成一团粥。放下沉重的笔,徘徊之中,一阵槐花香扑鼻而来,芬芳馥郁,沁人心脾。
缓缓推开门,来到庭院,循着花香,来到槐花前。只见奶奶迈着轻巧的步伐,完全不像五六十岁的样子,穿着旗袍,乍一看,恍若神妃仙子。提着个花篮,采着槐花,我知道,又可以吃到奶奶做的槐花团子。
那花盏堆积如雪,仿佛知晓三月到,憋不住噗嗤一声笑出来。那笑声清脆好听,宛如玉佩伶仃相碰。花苞在一片澄亮亮的阳光中绽放。馥郁的清香在葱笼间徘徊,沉着枝头垂下了脑袋。
奶奶把槐花瓣剥下,一片一片洗干净,顿时那花像初生婴儿的脸荚娇嫩无暇。我看着奶奶把一片花瓣包进面团,丝丝清香溢出,整个厨房氤氲着浓浓的花香。阳光像春水流淌在绿枝藤蔓上,映着奶奶柔和的轮廊。
浓郁的槐花香已经“花香袭人”,细细咀嚼,滑软油润,软糯甘饴,又甜而不腻,清秀可口,香油香包裹着槐花香,甜中回味着咸,香糯里伴随着丝丝的凉,再配上一杯冰镇酸梅汤,亦或是西湖龙井,简直可以把槐花的最高境界融入口中。
“孩子,孩子,怎么样?味道如何?”奶奶问道。我才缓过神来,说道:“真是太美味,特别好吃,仿佛身临仙境一般。”奶奶才放下心,说道:“哪有你说的那样好,好吃就行,奶奶以后多给你做。”我看着她的脸颊,她的眼神柔情似水,在阳光的倾洒下,我清楚地看到她头上多了几根白发,憔悴的脸上,始终散发着令人无法平静的笑容。
云卷云舒,花开花落,曾经的记忆早已被深锁在心底。轻轻叩动心扉,从门缝中溜出的是一种透明而又幽香的槐花团子的味道,漾着奶奶心底的那份关爱,执着。