三(4)班董泽宇
今天,孙凝在草丛中捉蜗牛的时候,发现了一个茧。我想这应该是菜粉蝶的茧。孙凝把茧放在箱子里。茧的身体一节一节的,两边长着一排黑点。透过茧能看见一双眼睛和三对足。如果用铅笔轻轻拍几下茧,隐隐约约看见,茧里面正在变成蝴蝶的毛毛虫上下左右摇动腹部,真好玩!
说起毛毛虫,我还有和毛毛虫的趣事呢。有次我去太姥山玩。我拿了一个鱼网玩着,。妈妈给我买了个香肠,我马上吃起来。但是,我没看见正前方有一只挂在树上的毛毛虫,一下子迎面撞了上去,只觉得眼前有一条东西在扭动……吓得忙我把鱼网扔了出去。哥哥在旁边对爸爸说:“小宇为什么把鱼网扔了,不把香肠扔了呢?”这是不是很有趣呀?
当茧里面的毛毛虫完全变成蝴蝶的时候,它会在茧上撕开一个洞,蝴蝶从茧里爬出来。但它并不会马上飞走,因为这个时候,蝴蝶的翅膀是湿的,飞不起来。它得等到翅膀干了才能走。当然,等翅膀干了,它就飞走了。然后,它会在叶子上产卵,卵又会变成毛毛虫,毛毛虫又会变成茧。蝴蝶传宗接代的方法就是这样。
动物真有趣。