钱塘湖春行作文
白居易在唐穆宗长庆二年7月被任命为杭州的刺史。
而此时这是早春二月,天气和暖,于是白居易便趁着如此的好时光,出来,在钱塘湖周围慢悠悠的走着,欣赏着这些久违的春光美景。
走啊!走啊!白居易绕过了孤山寺,漫步到了贾亭西面。这里处处春意盎然,使人突然之间意气风发。不知不觉,天上飘起了朦胧小雨,雨丝如雾如烟又如梦,沾衣欲湿,一点也不使人感到冷,反而滋润了万物,滋润了人们的心灵。白居易心中也如湖面一般平静。而这弥漫着雨丝的空气,是那样清新,好像还带着一股淡淡的青草味。正是因为这样,才使白居易如此这般的愉快。同时也更期待这次的西湖之行,谁让这刚刚开始的春行的景色就那样美丽!那样吸引人的目光!
过了不久雨停了,向远处的西湖望去,白居易发现湖水在这场朦胧小雨后,似乎上涨了许些,竟与两方的岸堤同高。从湖面中看到天上的白云层层叠叠的,像是水面上的微波,一浪接着一浪,低低的垂在天边和湖面。面对这样美不胜收的景色,白居易也正乐在其中呢!
清晨的黄莺们在树梢上嬉戏着,打闹着,它们都抢着要站着向阳的树枝,生怕错过良机,感受不到早上那短暂而又珍贵的美好时光。不知道是谁家的燕子飞回,正争分夺秒的衔来春泥筑窝,它们也都很珍惜早上的时光。
春初,万物皆充满着生机。大地初育的鲜花杂乱不齐地遍布在各处,甚是迷人,路人也不由自主地停留下来细细欣赏一番。那才钻出来的嫩草,浅浅的,也只是刚刚好能没过骏马的马蹄而已。
白居易实在是太喜爱湖东那令人流连忘返的景色了,特别是在杨柳成排的绿荫中穿过西湖的白堤,春风拂面杨柳依依的感受也真是让人回味无穷啊。