钱塘湖春行作文
空闲之余,我来到了杭州举世闻名的西湖,观赏那儿的美丽景色。
我刚登上孤山寺的北面贾亭西侧的山,那西湖的美景便尽收眼底。我情不自禁地张开了双臂,闭上了双眼静静的躺在这清凉的微风之中。当我睁眼一看,大雨过后的春水又高了许多,好像都快要与河岸一样高了呢!好像都快要与天上的云彩相连结了呢!看到此情此景,我不禁做了一句诗:“孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低。”话音刚落,同行的伙伴便竖起了大拇指,纷纷称赞。
走在山间的小路上,几只早出的黄莺扑腾着翅膀。围绕着一颗十分向阳的大树“叽叽喳喳”地叫着,好像在呼唤着自己的家人们快来呀!不然可就被其他机灵的鸟儿,夺走了最佳的位置。还来不及看这黄鹂争树,也不知是从哪家飞来的新燕正在湖边衔了满嘴的春泥。可转眼间,又全都烟消云散了。于是一个同行中的人便说:“它可能是衔着这春泥回家筑巢去了。”瞬间我灵感大发,吟了一句:“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。”众人纷道:“妙啊!妙啊!”
走着走着,眼前这副景象让众人惊呆了。五彩斑斓的春花见了众人,纷纷弯下了腰,宛如一个害羞的小姑娘。一旁那浅浅的绿草,好像刚刚能够没过马蹄。这一切都让人眼花缭乱,一时让人不知应该去看哪一处是好啊!我蹲下来,闻着花香,望着绿草:“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。”
虽然西湖四处皆是美景,但我最喜爱的却是那东边,无论是看多少遍都不会觉得乏味。在春风中,杨柳飘荡着,衬得那白沙堤越发美丽了!
于是,我便在一旁的墙壁上,写下了这首流传千古的《钱塘湖春行》。