罗乾文
一个生机勃勃、阳光明媚的季节来临了,我独自在西湖游玩。远远望去,孤山寺屹立在我的眼帘中,你是想邀我与你同伴吗?向西看去,贾公亭呈现在我视眼里,你是想邀我去你那里做客吗?
春水已经涨起来,和湖堤一样平。清风拂过,水面波光粼粼,让人不禁想起苏轼的诗句来——”水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”!朵朵白云层层叠叠倒映水中,水面似乎已经和白云融为一体,让人分不清是水还是天。
树林间,初春时早来的黄鹂,鸣声婉转动听,争先恐后飞到嫩叶初长的树枝上去,互相逗着、闹着,一派活泼热闹的景象。那边,一群小燕子正忙着衔泥筑巢。它们时而穿花拂柳,时而追逐嬉戏,时而斜飞过湖上,翅尖划动水面,湖面漾开一圈圈涟漪。小燕子飞累了,落在柳枝上,悠闲地观察着美丽的风景,沐浴在和熙的春风里。一会儿,小燕子又打起精神,围绕着垂柳,唱起了一首首动听的歌,跳起了一曲曲美丽的舞蹈。它们的歌声让春天更加充满了生机和活力。
湖边,几匹悠闲的马儿在绿油油的草坪里自由自在地散步。它们一会儿在五彩缤纷的野花从中贪婪地沉醉,享受着花香、享受着自然;一会在湖面边美滋滋地照镜子。地面上刚刚钻出来的小草,绿绿的、嫩嫩的,远远望去,一片绿意盎然。马儿漫步在草丛中,仿佛在绿色的海洋里。
春姑娘把一团团,一簇簇鲜艳夺目的花挂在树上,供人们尽情赏玩。我最迷恋的却是湖东一带,这里绿杨成荫,白堤静静地躺在湖边,安闲、自在、真要让人留连忘返。
初春的西湖好美,好美……