看到题目,你以为我们飞到古代去了吗?那你可就大错特错了,我这里要说的其实是我们班正在流行的“古诗词背诵”。
前两首分别是刘禹锡的《陋室铭》和曹操的《龟虽寿》。这两首也就是开胃小菜吧!因为它们都很短而且也很好理解,所以我们读了两三遍就背下来了。Soeasy!
可是背到李白的《将进酒》时,我们可就傻眼了。这哪是让我们背诗啊,分明就是让我们登天呀!我心想:李白呀,你这喝喝酒也就罢了,还要写诗,最主要的是还得让我们背!哎,没办法,开始吧!可是我认真地读了几遍以后,发现也不是很难,因为它至少还是很押韵的。
当我背到第四首,也就是诸葛亮的《出师表》的时候,我才发现原来前面的根本就不是事。果然呀,“人外有人,诗外有诗”。但是,当我听完老师的讲解后,我才知道原来诸葛亮为蜀国操碎了心。当我再带着理解去读它的时候,发现好了许多。最后,我也把它背下来了!
现在,我们班因为“古诗词背诵”这个活动增加了许多从古代穿越来的“小才子”、“小才女”们,他们的嘴里也经常说着“山不在高,有仙则名”,“神龟虽寿,犹有尽时”之类的话。也正是因为他们,我们的课间变得越来越丰富多彩。