欲速则不达作文
《论语·子路》篇中说:”无欲速,无见小利。欲速则不达,见小利则大事不成。”从古至今有很多事都是“欲速则不达”的,今天我真正体会到了这个道理。
今天晚上,我们的作文班玩得可“嗨”了。老师一进教室就宣布今天让我们玩游戏,这让班级里的人又惊讶又欢喜。当我听到“传球比赛”四个字时,作为校篮球队的我,感觉胜券在握,可是当看到规则时,我就感觉到有难度了——游戏规则居然是用勺子传乒乓球,而且还要越过椅子传给队友,最终把球放进杯子才算成功。
比赛开始了,我们分为两组,一组男生一组女生。我们男生组派出了三位壮汉,一下子就把女生组的气势压倒了。第一棒是我作为传递员,我暗下决心,一定要领先女生组,保住壮汉们的尊严!我用自己的长腿轻轻松松地跨过了椅子,然后小心翼翼地把自己的重心压低,把自己的勺子和第二位同学的勺子连成一座小滑梯,让黄澄澄的小胖子,从我的勺子上坐滑梯到另一个勺子上。我任务完成了,接下开就看我的队员们了。我看了一眼女生队,她们的进度和我们几乎一样,我紧张了,头顶开始冒汗,眼睛瞪得圆圆的,一直看着那颗球,生怕它一不小心就滚下来。好!终于传给了第三位同学了,现在只需要稳稳地把球放在杯子里就好了。此时女生也到了最后时刻,全场喊起了“快点!快点!快点!”的加油声,第三位同学的手开始颤抖,他十分着急地把勺柄往上一抬,想把这个胖孩子送回家,可这孩子好像是和爸妈起了争执,在家门口转了一圈又跑出去了,而女生的胖孩子却稳稳地躺在杯底。
哎!太可惜了,我们男生组的成员虽然人高马大,但却粗心大意。一时的着急,输了这场比赛,果然是“欲速则不达”。这场比赛,虽说只是一场游戏,但我认为这也是一次心理的考验!