欲速则不达作文
李梦蝶
骐骥千里,非一日之功;冰冻三尺,非一日之寒。今天,老师给我们讲了《小港渡者》这个故事,讲了一主一仆,不听渡者的劝告慢慢走,走的非常急,最后却因为着急出乱子,耽误了时间。我们做事不能太着急,更不能一味追求速度,否则便是欲速则不达。
原来的我也会急于求成,那次家里第一次孵化小鸡,因为没见过,所以就跑进鸡圈里,看了又看。小鸡终于用黄黄的小嘴,把蛋壳啄破了,用湿漉漉的身体挣扎着脱出这对于它们来说坚硬的蛋壳。我看它们实在痛苦得可怜,并用手轻轻地把剩下的蛋壳剥开,小鸡终于被我“救”了出来,我高兴地看着这一只只被我“好心救下”的小鸡,真希望它们快快的长大。可是过了不久,我发现被我“救”下的小鸡个个都病歪歪的,根本没有自己出壳的小鸡精神,10分钟后便去找上帝“做伴”了。看着这些被我害死的小鸡,我难过极了,真是心急吃不了热豆腐啊。
大家一定听说过,揠苗助长的故事。故事中的主人翁因为自己的庄稼没有别人长得高,便把庄稼拔了起来,到了第二天,自己的庄稼都干死了。告诫我们做事要一步一个脚印,不能盲目求快,否则会害人害己。
司马迁用了30年时间,到82岁才完成了著作——《史记》,被鲁迅先生称为“史家之绝唱,无韵之离骚”。徐霞客踏遍千山万水,才写出《徐霞客游记》,李时珍走遍名山大川,阅遍奇花异草,才写出了《本草纲目》。假如他们也急于求成,那又怎会有这么大的成就呢,做事必须一步一个脚印,才能取得成功。
不论是古人的经历,还是我自己的经验,都证明了欲速则不达,我们只有在稳中才能求进。