欲速则不达作文
“无欲速,无见小利。欲速则不达,见小利则大事不成。”生活中,我们总是希望把人生调成2。0倍速,让时间如流水般奔腾而去。欲速则不达,让我们放慢脚步,轻轻聆听生活的美好。
当我们面对近在眼前的成功时,不少人会被那强烈的欲望蒙上了双眼。当成功离你十万八千里时,你是否会像拔苗助长里的农民一样急于求成。生活中学习如泰山般的压力压垮了许多“学渣”,他们为了让父母高兴,使老师认可,开始不断地抄答案,别看作业写着“优”,可在试卷脚下你一事无成,只得放弃“昔日的辉煌”。
人生的意义,远不止终点那一面红旗,它不需要你一步登天,而是欣赏路途中的万水千山,一步一个脚印,虽然路途遥远,但那一份稳重足以使我们稳操胜券。你十分钟写出来的作业会有二十分钟作业的认真吗?大人常说:“脑子要正确使用,用得好你就是千年老大,用得不好你就是选举上那名无人问津的无名小卒。”脚步沉稳的在这乱世之中“生存”方才可“皿海之内皆兄弟”。
你也许不能像李时珍一样搜集上千种草药写出《本草纲目》;也不能像居里夫人一样耗时几十年时间发现镭;更不能像曹雪芹一样写出四大名著之一的《红楼梦》。你也许做不出那样轰动全国乃至全世界的巨作,可是你能像故事中那些水滴,不知“亲密”触动石关多少次,但结局把石水滴穿了。俗称一一水滴石穿。你不能像天才那样考试门门满分,但你坚持努力,总有一天,你会是考试年级榜上的第一名。
“无欲速,无见小利。欲速则不达;见小利则大事不成”将生活按下暂停键,细细观察那些琐碎小事。