欲速则不达作文
每一件事都要有一个过程,心急是最好一件事的,一个水龙头因水流过急而导致水溅到碗外,这个小漫画也警示我们遇事要冷静,不能心急,没有一口吃成的胖子,没有一步能登天的人,只有踏踏实实,才能成功,欲速则不达。
有一句老话:“心急吃不了热豆腐”。很多人都听过这句话,也都明白这句话,可真正能做到的人寥寥无几。千里马能成为千里马,也不是一日所成。滴水穿石也非一时之功。在自己前进的路上留下深深的脚印,才会助你一路向前。
不为眼前的诱惑而心急。苏秦当年从鬼谷子处出师之后,急欲求的高官俸禄,结果四处碰壁,后醒悟,头悬梁,锥刺骨,奋发苦学,终被六国相印。心急吃不了热豆腐,这句话十分有道理,也很值得我们体悟与学习,无论做什么事都要一步一个脚印,能放慢脚步,走稳每一步的人,才会成功。
违背自然规律,欲速则不达。宋国有个人觉得庄稼长的慢,就把地里的庄稼全部拔高,结果庄稼全死了。每个事物都有自己的规律可循,急于求成,违背自然规律,会让事情变得越来越糟。欲速则不达,顺应规律,稳扎稳打,终会成功。
急于求成只会适得其反。曹操夺取荆州后,率领大军顺流东下,被胜利冲昏了头脑的曹操,想要一举消灭孙权和刘备,不料事情恰如其反,曹操被火烧赤壁,最后只能落得仓皇而逃。曹操的傲慢轻敌使他输掉比赛,想要一步登天是不存在的,成功的人都是耐得住考验,一步一步走向成功的。能真真正正明白欲速则不达,这个道理的人才是成功的人。
人生很漫长,只有稳扎稳打踏踏实实的走好每一步,随时间不断积累,有充足的耐力和信心的人,才能成为成功的人。冰冻三尺,非一日之寒。九层之台,起于垒土。想要实现理想,切忌浮躁,稳中求进,欲速则不达。