欲速则不达作文
今天老师给我们讲了一个《小港渡者》的故事。讲的是一主一仆着急赶路,不听渡者劝告慢慢走,最后没有去到目的地。这个故事告诫我们做事不能着急,只有一步一个脚印去做才会成功。俗话说:“欲速则不达。”
可我们生活中却有很多的人在追求速度。比如西瓜,商家嫌弃长得慢,本来头一天晚上才有铅球一样大,被人们打了膨大剂、催红素之后。第二天就又大又红。这样的西瓜好吃吗?不但不好吃,还对人们的身体有害。他们这样急于求成,贪图小利,危害了多少人的健康呀!他们笑嘻嘻地赚着“良心钱”,等到事情败露的那天,终究会受到应有的惩罚,这样的快速,我们不要!
还记得发生在自己身上的一件事。一次我正在做作业的时候,哥哥打来电话叫我去他家玩新买的小狗。我非常想去,于是立刻回到书桌上,拿起笔,笔像一个小兔子在书本上“跳跃”,很快我的作业就写完了。我下楼拿给妈妈检查,妈妈一看错了许多字,我又急急忙忙像猴子一样跑上楼随便改一下,妈妈生气地说:“这个字怎么这么乱呀,明天一定得不了优+了,快去重写,这时我的心如同有千斤重,我只好乖乖去重写。待我写完,天色已经晚了,真是后悔自己一开始没有认真对待,只是追求速度,没有保证好质量。
可是,司马迁花了三十年时间,遍访古迹,广交天下豪杰,终于写出《史记》,李时珍一生游历山水,走遍名山大川,阅尽奇花异草,终成一本《本草纲目》。他们的故事都在告诉我们只有经过时间沉淀,才会散发自己最闪耀的光芒。
一味主观地求急图快,违背了客观规律,后果只能是欲速则不达。一个人只有摆脱了速成心理,一步步地积极努力,步步为营,才能达成自己的目的。