欲速则不达作文
张悦嘉
今天老师给我们看了一个《小港渡者》的故事,主要讲述了一主一仆不听渡者的劝告,惶急赶路,却因着急出错耽误时间没有到达目的地。
追求速度不一定是好事,因为欲速则不达。
生活中,若只追求速度,很可能会丧失一条条生命。行车时,宁停一分不争一秒,才能保证安全。可有时候,人们会因为有急事而快速开车,晚起了赶着上班要快速开车,想早点到目的地要快速开车,更有甚者就不管红绿灯、不顾交通规则了。可十次车祸九次快,这速度可是要命的“毒药”呀!这不,新闻上又报道,有一个人超速闯红灯了,就因为行车速度太快,没来得及刹车,车子撞在了一辆大货车上,害得自己当场葬身大货车下面,让家人悲痛不已。
我自己的亲身经历也时刻警醒我,速度快并不是一件好事。那天下午,我在家里做作业,我的心里没想着作业,一心想着玩游戏。于是我就把作业很快的做完了,写完的字都还在本子上面龙飞凤舞。妈妈看了一眼我的作业,火冒三丈,撕了我的作业本,让我再做一遍。这样一来,我的游戏时间就泡汤了,我心里有着一百万个不服气,可妈妈的命令让我怎敢违抗啊,只好乖乖的翻开作业本,又把作业重做一遍。做第二遍时,我心想:反正我们的作业老师平时都不仔细看,我少做两题,肯定能应付过去。没想到第二天,老师把作业发还给我们,我翻开一看,“不可能!不可能!”我的作业本上有了两个大大的火钳,后面还批着,“请重做!”顿时,我的心凉透了,一曲《凉凉》送给我自己,我万万没有想到我的作业会再次重做。
那惨痛的教训告诉我们欲速则不达,不能急于求成,否则将事与愿违,只有脚踏实地才是成功的唯一秘诀。