欲速则不达作文
当我看了《小港渡者》后,心里有了最新的感受。故事是一个人带着另一个人要进城,结果速度太快,在途中书掉了一地,最后城门关了,没能进城。
有时速度快也是一件坏事,在生活中就有许多的事例。有一些家长眼看孩子矮小,远比不上同龄人,家长为了让孩子长高,花许多钱让孩子去打生长激素,可家长却忽略了它的副作用,导致孩子骨龄早毕,比正常人矮着许多。原来孩子可以长得很高,只不过长得慢,反而被生长激素弄得长不高,还引起了一身的病。这真是搬起石头砸了自己的脚,欲速则不达呀。
而我也因为快吃过不止一次亏,令我难以遗忘的还是那一件。那天,妈妈让我做阅读笔记,我读完后立马跑到书桌前,写起阅读笔记。为了能和同学一起玩游戏,我的笔写字速度像风一样,写好词佳句胡乱写一通。写好后,令我意想不到的事发生了,妈妈竟然要检查我的读书笔记,我提心吊胆的给妈妈,妈妈看了怒气冲冲的说:“你这字可以去当医生了,你这好词佳句是垃圾场里捡来的吧,那么烂,给我重写!”我无可奈何重写一遍,最后游戏没能玩,妈妈也不再信任我,每次作业都要检查,这让我记忆犹新。
司马迁要不是年复一年,日复一日,游历四方,问遍天下之事,怎么会有流传千古的《史记》,要不是马中为翻阅各个时代的历史事情还,哪有上至远古,下至现代的《中华上下五千年》了。
一切的一切,慢最终让他更注重细节,让他成功。快,虽然有时是一件很好的事,但却也并非全是好事。总之,一定要记住,心急吃不了热豆腐,欲速则不达。