一天早上,天气晴朗,小猴爸爸肩上扛着扁担带着小猴准备去摘桃子。小猴边走边想:等会儿我要摘好多香甜的桃子回家。它们来到了小河边,小猴子一眼就看到了河对岸有一棵桃树,它兴奋地用手指着对面那棵树,说:“爸爸,快看,河对岸有一棵桃树,我们去那摘桃子吧!”猴爸爸笑了笑准备带着小猴过河。
正在这时,河对岸走来了一只小兔子,它背着书包也准备过河。可是,这个独木桥太窄了,它们三人无法同时过桥啊!小猴子拉了拉猴爸爸的说,轻声说:”爸爸,小白兔背着书包可能去上学,它比我们更着急,我们让它先过河吧!”猴爸爸欣慰地点了点头,然后对小白兔做了个手势示意它先过。等小白兔安全地过了桥,猴爸爸让小猴走在前面,它在后面保护着小猴顺利过了桥。
到了对岸,猴爸爸竖起大拇指连连夸赞小猴子长大了,比以前更懂事了。小猴子听了心里美滋滋的,拉着爸爸的手高高兴兴地摘桃去了。