黑暗中的一盏灯作文
人生本是条漫无尽头的路,途中不只有风和日丽的晴日,亦有那伸手不见五指的黑夜。唯心中有一盏常亮的灯,方可冲破黑暗与迷雾,达到理想的彼岸。
“怎么又是你?今天我点了你多少名,就数你拉的不好,再这样,你就不用来了!下课!”我呆坐在椅子上,望着老师离去的背影。背上琴,怀着满肚怨气,随着同学们挪出了教室,走廊的灯如探照灯般照的我抬不起头来。风吹着树叶发出“哗哗”的嘲笑声,乌云越堆越厚,轰轰的雷声在耳畔回荡。我低头撞开人群,向家的方向跑去。
打开家门,母亲笑盈盈地卸下琴,递给我一个削好的苹果。“又被批评了?吃个苹果,跟我说说吧。”“就是拉不好”。我低下头不再吱声,独自走回房间。
窗外,雨水顺着防盗网的铁皮一层淌下一层,响声随着雨势时骤时疏,时轻时重,朦胧中生出一种静谧之感。我索性关了灯,借着微弱的街灯,卷缩在椅子上,我烦躁的心也安静了下来。我想琴拉不好,肯定是有原因的吧。我的胃耐不住寂寞,加入了雨声的合唱,于是爬了起来,走出了房间。
“呀,你来的正好,快来帮我包饺子。”母亲不知葫芦里卖什么药,硬是拉我包饺子。我拿起一张皮笨拙地学着母亲包起饺子,待我完成了五个奇形怪状的“作品”,母亲已经快包完了。“妈,你怎么包的这么快,这么好?”她笑盈盈地指着我的饺子,“我以前和你一样,也包不好、包不快,但只要用心,时间长了孰能生巧。这一点和你拉琴是一样的,没有什么拉不好的,只是你还不够用心,拉的时间短,还没有“生巧”,我相信你会做好的”。我点点头,心中犹如平静的湖中央抛下一颗石子,惊起万卷波澜。回到房间,端起琴我认真反复练习那段曲子,在自己的不懈努力下,曲子终于不再磕绊,一首激昂的乐曲跃然浮现在老师和同学耳畔。
自那以后,每每遇到困难和挫折,都会想起母亲鼓励的话语,心中便蓦然温暖起来。母亲的鼓励如寒冬中的炭火、深夜里的路灯,给我希望与光明。