汤姆索亚历险记梗概
《汤姆·索亚历险记》是美国文学大师马克·吐温的代表作,讲的是以汤姆·索亚为首的一群孩子天真浪漫的生活的故事。
汤姆·索亚从小父母双亡,和波丽姨妈住在美国一个叫圣彼得堡的小镇上。姨妈对他的管教十分严厉,但也很疼爱他。他最痛恨的事莫过于上学了,因此,一有机会就逃学,所以总是因为这个挨姨妈的揍。
为了提高胆量,汤姆和哈克决定去坟场,不料却亲眼目睹了一起杀人凶案。来盗墓的印第安·乔杀了一个医生,却把杀人的刀塞在昏倒的同伙波特手里,等波特醒来的时候错以为是自己杀了医生。汤姆和哈克发了毒誓,绝不把自己所看到的一切说出去,要誓死保守这个秘密。
汤姆和乔被揍了一顿之后,两人一拍即合,计划离家出走去当海盗。他们还找了哈克,邀他入伙,哈克爽快的加入了。于是三人扬帆起航,前往杰克逊岛当海盗。到了杰克逊岛,三个小海盗过期了逍遥自在的海盗生活。在他们的营地,有吃有玩,每天嬉戏打闹好不快活。镇上人打捞不到三个人的尸体,渐渐放弃了,谁知三个人突然出现在教堂里,让全镇人都大吃一惊。
在一次学校组织的活动中汤姆和贝琪不小心在山洞里迷路了,两人筋疲力尽,贝琪几乎绝望了,可汤姆还在苦苦支撑着。后来,他又鼓起勇气去找路,终于找到出去的路。汤姆听到法官说要把山洞门给锁住,告诉大家杀人犯还在山洞里面。当人们找到他时,他已经死了好几天了。汤姆和哈克找到了印第安·乔藏起来的宝藏,全镇人都大吃一惊。
通过这个故事我觉得汤姆是一个聪明机智勇敢又富有正义感的男孩。