汤姆索亚历险记梗概
汤姆索亚是美国圣彼得索堡小镇上一个淘气的机灵鬼。他父母早亡,随姨妈生活。他也是镇上的孩子头儿,带他们玩“打仗”,搞恶作剧,他在小伙伴眼中无所不能。
汤姆有几个朋友:乔奇、班恩、吉姆,但最和他“臭味相投”的是镇上那个脏兮兮的流浪儿哈克。汤姆把当海盗的想法告诉了哈克,他们约定半夜到墓地去试试胆量。他们在墓地目睹了一场斗杀:乔埃杀死了一个医生,又嫁祸给醉酒彼得。
胆量得到了检验,汤姆和乔奇带着从家中“偷”来的食物,叫上哈克来到密西西比河边的杰克逊岛。这里荒无人烟,成了三个“小海盗”的快乐大本营。
镇上要开庭审理彼得杀人案了,汤姆和哈克出庭为彼得作证,混在旁听席中的乔埃惊慌失措,落荒而逃。汤姆和哈克成了小镇的英雄。
汤姆的冒险心一刻也没有消失过,他和哈克要去寻宝。有一天,他们来到鬼屋翻寻时,偷听到乔埃把抢来的金币藏到“二号十字架”下面。
汤姆的同桌贝琪央求父母约请同学们到山上野营,孩子们乘渡轮来到有趣的魔克托尔山洞,但汤姆和贝琪却在洞中迷路了,汤姆凭着男孩子的勇气和智慧,带着贝琪终于找到了出口,与亲人们会合了。虚惊一场的两个孩子在休息了五六天之后,汤姆到大法官家看望贝琪。汤姆告诉撒切尔先生洞中还有逃犯乔埃呢!镇上的人们再次拥向魔克托尔山洞,剑道乔埃已在洞内倒闭多日了。
汤姆带着哈克再次来到洞中寻宝,终于在一个刻有十字记号的大岩石下,挖出了乔埃埋藏的那些金币。他的历险该对镇上的人们产生怎样的震动啊!