从前有一个名叫汤姆索亚的小男孩,他性格活泼开朗,他不堪忍受任何束缚。枯燥乏味的生活想要干一番英雄事业,因为他开朗的性格啊,交了许多朋友。哈克贝利是他最好的朋友。哈克贝利的父亲是个酒鬼,不管他,而哈克最好的朋友。就是汤姆索亚了。
因为汤姆想要当一名海盗,于是与哈克约定要去墓地练胆。他到了目的地后,汤姆与哈克却意外目睹了。印江乔埃杀死医生罗宾森的全过程。因为害怕印江乔埃也杀了自己。回到村子后,他们决定矢声不理这件事,他的胆量也得到了认证。
汤姆听说海盗通常会把金银财宝藏在歪脖子树下。于是与哈克挖宝没想到真的有所收获,而他们却在数旁听到了印江乔埃的一言一行。
镇上的人们找了他们好几天,急坏了,渐渐绝望了,镇民为他们三人举行了葬礼,他们却各自出现在了自己的葬礼上。午夜坟场的那场谋杀案要开审了。汤姆与哈克贝利既为医生感到不平有担心。找彼得的命运最终说出了真凶,印江乔埃。
野餐时,汤姆,贝琪,哈克还有几位同学去山洞里玩捉迷藏,他们把风筝线系在腰上以防走丢。然而哈克与其他小伙伴都找到。洞口出去了,只有汤姆和贝琪没有出来,但勇气和智慧没有让汤姆丧失信心。在寻找洞口时,意外遇到乔埃,乔埃已是惊弓之鸟,听到汤姆的动静撒腿就跑,汤姆跟着风筝线找到了出口,带着贝琪离开了山洞。
几天过后,汤姆带哈克再次来洞中寻宝,挖出了乔埃埋藏的那些金币。乔埃在洞中被村民发现时早已倒毙多日了。
汤姆的事情传遍了村子,他也成为了一个小英雄,继续开始了他的冒险之旅。