罗穗阳
在密西西比河的一个小镇上住着一个汤姆·索亚的小男孩。他天性活泼,不喜欢上学和受人束缚,也经常因逃学被责骂。
一次汤姆因逃学被罚刷星期六栅栏,但他聪明地想了个办法,把小伙伴一个个引诱来刷栅栏,完成了任务。在他去外面玩时,他被一名叫贝琪的女孩吸引了,坠入了爱河。
星期一时,汤姆因为和伙伴哈克聊天而迟到了,被罚与贝琪一起坐。两人进行了订婚誓言。但汤姆不小心说漏了嘴跟别人还订过婚,贝琪跟他分手了。于是汤姆和被赶出家的朋友乔,以及哈克一起去当了一周的海盗。在人们以为他们溺水时又回到了小镇。
之后,汤姆为贝琪挨了一顿鞭子,于是取得了贝琪的原谅。他还和同学们一起报复了老师。
暑假时,法庭审理了一件凶杀案。汤姆经过复杂的思想斗争,战胜了自私和恐惧,指证了凶手。原来之前汤姆和哈克去坟地,意外地看见印江·乔杀害了一名医生,并嫁祸给了墨菲波特。于是这件事使他们变成了镇上的“红人”。
过了一段时间,汤姆和哈克一起去鬼屋寻宝,意外的听见印江·乔说要报仇,并见到他和另一个同伴从鬼屋里挖出了金币。汤姆打算找到这些金币。
贝琪准备了一场野餐聚会。在野餐会期间,汤姆和贝奇因为走进了一个山洞,并且迷了路。人们怎么找也找不到。汤姆和贝琪在洞中碰到了蝙蝠,还险些撞上了印江·乔。最后就在人们快绝望时,他们终于走出了山洞。
出来后,汤姆去探望贝琪时无意间得知洞口被封上了,印江·乔最后饿死在山洞里。
后来他和哈克一同到洞里找出了宝藏,过上了富裕的生活。