纪璟暄
汤姆·索亚是美国圣彼得堡小镇上一个聪明调皮、活泼机灵、很有冒险精神的小男孩。他父母早逝,一直和对他严厉却深爱着他的姨妈生活在一起。他是镇上的孩子头,经常会想出很多好玩的点子。
一天深夜,他和好朋友哈克贝利·芬恩去墓地埋葬一只死猫,无意中目睹了一起杀人案:乔杀死了一个医生,却嫁祸给了波特。他们都很害怕乔,因此互相发誓严守此事。后来汤姆哈克和另外一个伙伴因一时兴起来到了一个岛上当起了“海盗”。汤姆和他同伴的家人找了他们好几天,以为他们游泳时淹死了,很伤心。后来,村民为他们开追悼会。祷告之际,牧师发现了三个人若无其事的进了教堂,所有人都惊讶不已,十分激动。
不久后,法院要开审那起“墓中”凶杀案,大家都以为凶手是波特时,汤姆告发了真正的凶手——英琼·乔,但乔却当场逃跑了,汤姆陷入了不安。
后来汤姆和哈克因无聊而找趣挖宝藏时,无意间发现杀人犯乔和他的同伙“聋哑人”在鬼屋找到了大量财宝,并偷听到一个叫做“2号”的地方——另一藏宝地。汤姆和哈克决定找到“2”号。
几天后的一次野餐会上,汤姆和他心爱的姑娘贝奇迷路了。他们挨饿受困,经历了一切倒霉的事情,还遇见了乔。最后在镇上人悲痛之际,发现他们平安回来了。经汤姆的讲述才知他们是巧妙地利用风筝线找到洞口,被好心人救走,还把他们平安送回来。当汤姆得知洞口被封住时,惊愕地说乔还在被封的洞里。打开洞后,发现乔已经饿死了。
多日后,汤姆哈克再次来到洞中寻宝,终于在刻有十字记号的岩石下找到了乔埋藏的金币。富有的他们成为了小镇上“闻名遐迩”的人物……