杨朗宁
汤姆·索亚是圣彼得堡小镇上的一个顽皮、淘气、机灵的孩子。他跟随着波莉姨妈和表姐玛丽与表弟席德生活。他和好朋友乔埃·哈波与流浪儿哈克贝利·芬恩一起进行了许多次惊险的冒险。
一天,汤姆和哈克约定偷偷去墓地埋藏死猫试试胆量,可是,他们却目睹了一场杀人案-凶狠的印江·乔埃杀死了年轻医生鲁滨逊,并嫁祸给被打晕的酒鬼莫夫·波特。他俩被吓坏了,并发誓永远不把这件事说出去。
不久,他们厌烦了无聊的生活,汤姆、哈克、乔伊·哈波决定一起去密西西比河中一个无人荒岛杰克逊岛去试当海盗。结果,没过多久他们又开始想念自己的亲人,而且他们发现村里的人以为他们被淹死了,四处搜寻他们的尸体。这让汤姆十分内疚和惭愧。最终,他们三个人在村民们为自己准备的葬礼上出现了。
夏天来临的时候,汤姆感到更加不安,因为法官将对波特的罪行进行最后判决。法庭开审,汤姆战胜了自己的自私和恐惧,勇敢地站出来,说出凶杀案的真相,解救了无辜的波特,但是真正的凶手印江·乔埃逃了。
汤姆和哈克继续冒险,他们决定去挖宝藏,来到一栋鬼屋,却碰到了印江·乔埃和另外一个西班牙人,汤姆和哈克偷听到他们得了一笔他不义之财,印江·乔埃说要把宝藏埋在“2号”……
汤姆喜欢的女孩贝琪举办了一个野餐会。孩子们来到摩克托尔山洞,他们边玩边闹,汤姆和贝琪却迷了路,他们遇到了印江·乔埃,有惊无险躲过一劫,最终,汤姆凭着智慧和勇气,带着贝琪走出山洞。可恶的印江·乔埃因洞口被封而饿死在洞里。
最后,汤姆和哈克重返洞穴,找到了印江·乔埃的宝藏,结束了他们的冒险。