汤姆。索亚是一个调皮可爱的男孩,父母双亡,住在对他很严厉却很疼爱她的波莉姨妈家里。他活泼好动,他鬼点子多,他不爱学习,总喜欢逃课去钓鱼、冲浪、和哈克。贝利去闲逛……他甚至喜欢上了一个叫贝琪的女孩,并想尽办法去追求。
一天半夜,汤姆和哈克去坟墓“试验”用死猫治疣子的方法时,意外碰到了一场三个人的谋杀案,被吓得够呛,并发誓双方都不会说出去,但汤姆一直陷于不安之中。
后来,汤姆和贝琪怄气,与乔埃一起离家出走了,和哈克一起去当“海盗”。镇上的人不知道他们的去向,以为他们被大海淹死了,正在为他们举行葬礼的那一天,三又奇迹般的回来了。贝琪又跟她重归于好。
不久后,法官要审理那场谋杀案,正当大家认为凶手是波特时,汤姆克服住自己的恐惧,指认了凶手是乔,但乔却当场逃走了。
一天,汤姆和哈克走进了一间“闹鬼”的老房子。里面的乔和另外一名同伙正准备埋钱,乔怀疑有人,幸好楼梯塌了,他们俩才没被发现。
几天后,汤姆和其他朋友野餐时,和贝琪走迷路了,走了好几天也没出去。更可怕的是他们遇到了乔。晚上,哈克见乔抱着什么东西和他的团伙上山了,他确定他们要转移传财务,就远远的跟踪。乔来到寡妇的家,准备杀了寡妇,哈克赶忙冲进去和这家人救了寡妇。
镇上的人都以为他们死在山洞里了,非常悲痛。一天晚上,镇子突然热闹起来一一原来是他们回来了。
由于这件事洞口被封了,汤姆知道后便把乔还在洞里的事情告诉了法官,去查看发现乔已经饿死了,并找到了宝箱,宝箱里的巨款使汤姆和哈克“发财”。哈克也成为了那位寡妇的养子。