知足常乐作文
古人说:“知足常乐”,可是现实真的是这样子的吗?我认为知足与快乐不一定成正比,它是随着每个人的感受而变化的。
知足常乐,是普遍人们的认识观念,就如不为五斗米折腰的陶渊明,他不贪迷于官场、权力与金钱,隐居与山林之间,却作出了千古名句“采菊东篱下,悠然见南山”。又如子曰“贤哉,回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷人,不堪其忧,回也不改其乐。贤哉,回也”。亦是如此!他们都不在乎外在的,随自己内心而决。
世上也有知足却不常乐的人,“诗仙”李白就是如此,“金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱”。这么高级的待遇却仍让他感到不快乐,使他‘停杯投著不能食,拔剑四顾心茫然’。但这也因他来京是为了展现自己高超的政治才能,但却没能实现,使得他哪怕物质得到了知足内心却也快乐不起来。
既然知足也有不快乐,那不知足中会有快乐吗?
科学家们就是都具有如此精神,不知足于现状,却不断去探索,并从中收获快乐,其中居里夫人就是很好的例子,她的大半生都在不停的探索,寻找人类未知的秘密,每一次的接近,都会使她激动快乐,似乎之前所有的努力都是值得的,也使她最终发现了镭,得到了至高的荣誉。可她却仍不知足,继续新的探索之旅,也从中获取快乐,最后发现了钋,又一次的震惊了世界。可她仍不满足,一直坚持着探索,直到她生命的最后几秒时却言:“她这一生都十分快乐”,让人肃然起敬不知足不快乐,这种人可以说是家喻户晓的——“守财奴”。一生只知守钱不花钱,到死时也没能力去花时方醒悟,只能死不瞑目了。
被贪婪蒙住了双眼的人,是永远得不到满足与快乐的!当然知足与快乐也不是等量的,有的人在知足中忧郁;有的人却自得其乐;有的人在不足中苦中作乐;有的人却在不足中暗自哀鸣。所以只有人的感受好了,才能在知足与不知足中得到快乐!