知足常乐作文
在以前的旧社会里,很多人都吃不饱、穿不暖,甚至只能睡在大街上马路上,而现在却不一样了,人们的生活水平有了翻天覆地的变化。有钱人家在酒店里花天酒地,普通人家也在家里过着其乐融融的生活。可是,有些人却一点儿也不知足,大手大脚花着家里的钱,但你可知?知足才能常乐。
知足是一个人必有的想法。有些人经不住金钱的诱惑,收受贿赂,最终走上犯罪的道路。赌博是为了什么?是金钱。贿赂是为了什么?是为了名声和地位。甚至有些人经不住毒贩的诱惑,与坑蒙拐骗,用高价买了毒品,吸了上瘾,而换来的却只有家破人亡。贪婪不是什么好东西,谁不想拥有别墅、跑车?谁不想拥有地位、金钱?谁不想拥有利益名声?但是,想拥有这些总要付出代价,有些人靠着自己的努力去争取,而有些人用一些贿赂的手段想方设法拥有它,然而这些人的计谋是不会得逞的,因为知足永远都会胜过贪婪。
你们是否听过这样一个故事呢?一个仙女心地善良,有一天遇见了一个乞丐,生活十分贫困,她走过去给了乞丐一个快破了的布袋子,说:“等一会儿,你就打开这个布袋子,我往里面倒精子,如果你觉得够了,那么就说停,可你要记住,如果袋子破了,那么里面的金子就不会属于你了”。当金子快到满半袋时,仙女问:“够了吗?”乞丐连忙喊:“没够,还没够呢!”金子倒满整个袋子时,仙女又问:“够了吗?”乞丐还是同样的回答。可是,当仙女第三次问的时候,袋子已经破了。仙女生气地说:“贪婪的人类,我好心帮助你们,你们却没有一颗知足的心。”于是,她便飞走了。乞丐才明白,原来刚才的那一切,已经因他的贪婪而消失了。
知足是一种心态,也是一种成熟。人要想成功,首先要学会和懂得知足常乐,过着开开心心,平平常常的生活,难道不好吗?切忌大手大脚的花钱,不能有贪婪的心态,做个快乐的人,知足必定常乐,你做到了吗?