知足常乐作文
黄辰阳
人们常常在嘴边唠叨:“人要学会知足啊!”那么,人为什么要知足呢?人又应该如何学会知足呢?
桌子上放着半杯水,悲观者仍抱怨其不足,乐观的人则庆幸自己还有半杯水,因而后者得到了满足。《天方夜谭》中富人夫妇因对自己收入的不满,整日忧郁得饭都吃不下,而隔壁的穷人夫妇尽管自己比前者收入低得多,乐观向上,抱着明天会更好的想法,辛勤奋斗着。
水与收入,不知足者选择抱怨,知足者却在其中收获。面对相同的事物,有人因其不足不断哀怨,有人却自得其所,感激喜悦着。是什么决定了他们的不同呢?是知足,一种平和是人生态度。
人要学会知足,因为只有知足的人,才能常乐。只有学会知足,才懂得适可而止,懂得放弃,懂得眼前的美好,懂得珍惜当下。欲望的沟壑永远无法被填满,不知足者如同捉到金鱼的渔夫与老太婆,永远在渴望得到,不断贪婪地提出自己的愿望,永远得不到满足,最后变得一无所有。可见,不知足者就如同吞下了大象的蛇,最后只会被撑死在小山坡上,他们心中的贪婪使他们注定得不到快乐。而知足者,如同年幼的孩子,在路边捡到五毛钱,吃到一根廉价的冰棍,看到从云边飞过的飞机,都能使他们乐上半天。
人海茫茫,众生在其中浮浮沉沉,不知足者仍抱怨于深处咸苦的海水,知足的人却在海底拾到了心仪的贝壳。可见,只有知足,才能在贫乏的生活中寻到满足。那么,我们又怎么学会知足呢?
人生在世,凡事总追问是非,总问值得与否,这种活法本就不对。正如《我的叔叔于勒》中,菲利普夫妇凭财力的多少衡量对于勒的看法,毫无亲情的温暖,因此,注重价值的人生注定不快乐。
所以我们应不计较人生的得失,而去寻求其中精神世界的常乐和充实,人们往往期待,把名利物质看得太重,却忘记精神的叩问才真正漫长而持久。
我们应学会知足,忘却世俗,珍惜当下。