知足常乐作文
叶小羽
平生修得随缘性,粗茶淡饭也知足。——题记
“离考试结束还有十五分钟。”曾经问过:为什么考试时间紧迫,却用“还”字呢,而不用“只”字呢?在有人看来,只有十五分钟,他们相信一分一秒都能答出题来,有一分是一分,因而后者得到了满足。
同样是十五分钟,就存在两种截然不同的心态。这告诉我们,我们应得的东西是别人的馈赠。对待这些东西要怀着一颗平常心,学会感激别人的给予。
仕途不顺的陶潜,归隐乡山野林,仍能寻找到“采菊东篱下,悠然见南山”的乐趣。“山气日夕佳,飞鸟相与还”的幽静。才华横溢的李白,在官场中不受重用,仍有“天生我材必有用,千金散尽还复来”的慰藉,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的壮志;一生坎坷的苏东坡,自白“何汝平生功业,黄州惠州儋州”,而他豁达的心态,遂使他有“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”的超然胸襟;被贬十年的刘禹锡,在贬谪期满后回京又赐下了一封贬谪令,他感慨道:“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”
知足者常乐,上苍给他们忧郁的人生,他们却报之以豁达,以乐观,遂后留下千古的名誉。
而权重位高的和珅,不知足于当下,背负了千古骂名,他的结局是一生顺利的代价。这是公平的,所以不要怨天尤人,是生活定格了心态,还是心态左右着生活?在命运的范围内,做命运可敬的对手,在范围之外,做命运的朋友。凡事都要有知足的心态。
在2023年的某期人民日报上,袁隆平老先生与李子柒同台,引起热议。我认为他们都是重量级人物,李子柒在网络上分享自己的田野生活,得到社会阶层人士的关注,她早期的挫折和视频背后付出的一切见证了她一生不易。袁隆平老先生也曾在平台上发布称自己是90后的短视频。
他们在自己最困难的际遇里发出内心的豁达,他们是知足者亦能常乐。
我们都是普通人,人生目标就是让我们自己变得不普通。学会知足,忘却世俗,心底敞亮而不强求,因为知足者常乐。