知足常乐作文
一些人在灯火通明的世界,因无限贪婪,终走向不尽黑暗;一些人身处不毛之地,因懂得满足,却修得满树花开。
小时候我很喜欢吃糖,总是在上学、放学的时候问妈妈要糖,一个糖还总是不够,我便哭着闹着……母亲没有办法,只能依着我,最终因吃糖吃坏了牙齿,母亲便借机教育我:“人要懂得知足啊,姑娘,小时候不懂事儿,现在你要把这个事儿当作教训,否则以后会吃大亏的。”
那时,知足的种子便在我心灵中埋下了根。
记得还是小学时我与小木是同桌,那时小木家庭很富裕,母亲经常给她许多零用钱,他并不懂得知足,总是贪得无厌,甚至不惜用各种借口去骗母亲。我看她每天像一只花蝴蝶,一般拿着各种我没吃过的零食,拿着我没见过的玩具,我每次都要劝她知足,却一言又止,不知从何说起。好景不长,她母亲发现了她的伎俩,当着全班人的面儿,把她耳朵拎着回了家。
后来每当她再有什么新奇的东西,同学们都会讥讽她道:“又骗***钱了吧?”我看她百口莫辩,脸都急红了。我也只能摇摇头无奈的叹息一声,这便是贪婪的后果。
那时,知足的种子,在我心中开出了艳丽的花。
到了中学,我阅读了许多书籍后,更是对知足有了莫大的理解,每次上历史课,我都会感慨万千,就如唐朝昔日多么繁华歌舞升平,社会安定,却因统治者的贪图享乐,最终落得衰败下场。仔细想想历朝历代,很多时候都是这样,当权者当上皇帝之后并不知足,享尽荣华富贵,不知“水满则溢,月盈则亏”的道理,最终落得国运衰落。
这时候,知足的种子在我心中结下累累硕果。
以橘子比喻人生,知足的人永远拿到小橘子会庆幸他甜,拿到酸的庆幸他大这样的人无论什么时候都会幸福快乐,保持初心是走向无尽黑暗还是修得满树花开,也莫不是在人一念之间?知足常乐,尽我所能。