知足常乐作文
吴欣彤
或曰:“知足者,常乐也?”
世事繁忙,应看这多变的大千时代,有人平和乐观,适应着这世间,有人则哀声叹气,永远尾随在时代后端。他们就如同身处孤岛的被困者,乐观的人能生存下来,静待拯救,悲观的人则会永远栽在这片荒岛上,无能生存。显然,知足者常乐,往往通向光明。
如此看来,说明我们对世间任何事物都要抱有一定的平常心,要学会用一颗平和感恩的心去感谢生命中的困难或幸运,懂得知足,生命中就少了几分怨气,增添了一些灵气。
但是,过度知足者也会得到更多灵气吗?这其实不然,他们会过度地安逸于现状,无所事事,碌碌无为,没有追求,没有理想,这与那些不知足的,肆意掠取所得的贪婪的人们差不了多少,他们心里都住着黑暗邪恶的人性恶魔,无时无刻不干扰着他们。
孩童们能手拿一个小玩具,乐呵地自娱自乐半天,不厌其烦,而成人被金钱束缚,贪污偷税,内心怀揣不安与无尽的空虚。李白虽风流世俗,不受重用,却道:“天生我材必有用,千金散尽还复来。”和珅权贵皆得却仍不知足,留下千古骂名;当下的网红李子柒在深山老林,做着民间美食,安逸地快乐地生活,有些人也向往这般闲适,跟风搬进深山,不久后便深感厌烦,只得恹恹离开。
知足者会比不知足者得到更多,舒适更多,重要的是,知足是一种人生境界,是对己对人皆不强求,但要有自己的抱负与理想,一需要发自内心享受,而不是相对于一时的,潮流的,要将它内化于心,用心去知足,而常乐。
适度用心,知足者,常乐也。
或曰:“如何知足常乐?”
也许,将生活中的琐事视作小乐,看淡世俗繁华,渐渐地,你的内心便会向着知足,把那杯苦茶看作是人生,品一点,苦一点,回味却无穷。把蓝天看作是一首诗,我们每日一见,却无一重复,诗情万化。
总而言之,我们在生活中要知足,不强求,不烦恼,才能常乐,活出光明。