知足常乐作文
有时,我羡慕苍鹰的自由翱翔;有时,我敬仰大海的广阔无垠;有时,我惊艳于昙花一现的美好。但,苍鹰没有我历遍史书的充实,大海没有我沉溺经典的欢愉,昙花没有我成功后的惊喜,所以,我懂得了知足常乐。
知足常乐的人是旷达的,他有处事不惊的淡定。苏轼,仕途不顺,被贬黄州。闲暇之时,游览赤壁。面对他人妄自菲薄的提问,他回答:“盖将自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬;自其不变者而观之,则物与我皆无尽也,而又何羡乎!”这是一种旷达的处事情怀。他的《念奴娇》中写道:“大江东去,浪淘尽,千古风流人物……”更是气势磅礴,畅古通今,他不因被贬而消沉,相反,他更加豪迈,正是因为他知足常乐。
知足常乐的生活是愉悦舒适的,它被注入了新的能量。五柳先生陶渊明,厌恶官场生活,憧憬田园生活,毅然决然地辞官。他不因五斗米折腰,他嗜酒,好读书,日子清贫但快乐,他早晨到田里锄草,傍晚扛着锄头和月亮相伴到家。所以他“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵”。而唐伯虎与陶渊明的情况大同小异,他曾写下“不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田”,与仕途擦肩而过。他没有沮丧,没有怨恨,而是对自己的田园生活感到知足。“读书消得泼茶香,当时只道是寻常”,是纳兰容若的恬适生活,他沉醉于中,他满足于自己的生活,所以他是快乐的。正因为他们不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧,所以他们把自己的全部精力都放在了美好的事物上——生活。
反之,不知足的人也大有人在。守株待兔的农夫,因为一次意外之喜,就期望着还能有下一次,结果苦苦等待很多天,却荒废了自己的田地。有个人,在地上捡到一张中了一千元的彩票。于是,他每天低着头走路,希望还能多捡点。但是,却因此成为了一个严重驼背的人。
山峰,不羡慕珠穆朗玛峰的高大,因为它有自己的高度;小溪,不羡慕长江的奔腾与繁华,因为它有它自己的节奏与安谧。我们要懂得知足,才能收获属于我们的快乐。