知足常乐作文
郑愉悦
人生并不是一帆风顺的,有的人生来便乐观豁达,而有的人却充满悲观。这也就使得原本站在相同起点的二人有截然不同的结局。
知足者,常乐也。
英国新闻界的风云人物,伦敦《泰晤士报》的老板——莱斯乐辅爵士,一直看不起身无大志的人。当《每日邮报》已属于他的时候,他还希望能够吞并《泰晤士报》,经过一番努力后,他最终实现了这个梦想。
他曾问一个刚满三个月的助理编辑:“你满意你现在的职位吗?你满足你现在每周50元的周薪吗?”当那位职员面带自足神情并答复已觉得满意的时候,莱斯乐辅便马上将他开除,并十分失望地说:“你应该了解,我不希望我的手下以每周50元的薪金便已满足,而终止他前途的发展。”
平庸的人之所以一无所成,就是因为他们太容易满足而不求进取,一旦得到舒适安逸的位置,便得过且过混日子。他们怕因不满足而感到痛苦,竭力抑制自己的欲望,消磨自己的意志。
知足者常乐,常乐者知足。大诗仙李白的一句“天生我材必有用,千金散尽还复来”,他的豁达表现出他的快乐、自足。知足,可以算是人生的一个最高境界了。于我个人而言,想做到知足,难度是一定在的。但许多人却能够做到,并且获得快乐。
天黑有灯,下雨有伞,四季有人相伴……这些不都值得我们去珍惜,扬起嘴角去对待吗?
小孩最容易知足,孩子们的快乐不过是捉一只蝴蝶,玩一会儿游戏,又或是有好吃的东西吃。但伴着成长,我们都渐渐失去了童心,欲望也在与此同时增长着,就如《儒林外史》中的匡超人,他也曾是个孝顺父母、心地善良的人,但随着他当了官后,他可以抛弃父母,花言巧语欺骗妻子回娘家,自己另娶,还可以翻脸不认恩师……读者在为之感到心痛的同时,也引发我们的思考,不知足的下场,怎会如此可悲呢?
星星发光是为了让每个人有一天都能够找到属于自己的星星。我们也是如此,相信自己,并且自足。
我们确乎是得渐渐学会知足,去迎接更美好的人生!