宽深的胸部结实的肩部和胺,短身和圆滚的腹部,水平的背部则是最大的特征。在额头突出的圆脸上,有小耳朵和圆滚滚的双眼,以及扁平的鼻子,表情丰富而可爱。当然,最大的特征还是美丽的
长毛。其颜色和模样有清一色系、银灰色系、斑纹系、配色系等,比其他的纯种猫有更多的变化。现在为止,已确认有30种的颜色。
在这些之中,一般人特别喜欢的是翡翠绿瞳孔的银灰色系列的银白波斯猫。闪晃着光芒的银白色身体,以及有黑色眼睑的绿服。其颜色的美丽对比,是银白波斯猫最大的特色。
此外,所有波斯猫中,最稀少也最有价值的猫是橘红se猫。首先感到不可能的是没有斑纹的模样,纯粹是红色的,并且如持续选择交配的话,会不会和原标准猫接近。这就是饲养者所梦想实现的。
外型特征:头,圆而宽大,没有棱角;两颊丰厚,颈部粗壮;耳小且被一簇毛分开;上下颌粗大,鼻短呈鞍形。眼睛大而圆,炯炯有神,富有表现力,多数眼睛为黄色。但也有绿色,蓝色,与躯体被毛毛色匹配和谐。尾巴被毛丰厚。末端长有长长的羽状毛。低落拖地,尾巴是波斯猫的特征之一。