松鼠的尾巴
一天下午,放学了,我刚走出校门就听见:“快看,快看,树上有两只松鼠!”一个同学兴奋地叫着。我抬头一看,果然有两只松鼠在树上活蹦乱跳地爬来爬去,跳上跳下。
这时,我的脑海中出现了这样一个问题:松鼠为什么可以跳得这么高这么远而不会掉下来呢?我问遍了周围的同学,大家都说不出为什么。我垂头丧气地回到家,突然,我的耳边响起了妈妈的声音:遇见问题就从书本中去寻找答案吧!看来,我只好去请教《十万个为什么》这个不会说话的老师了。果然,我在书本中找到了答案,书上说:松鼠的尾巴很大,能起到保持身体平衡的作用,所以它在树枝间跳来跳去不容易掉下来,当他从高处掉落的时候,大尾巴起到减速的作用,使小松鼠不会受伤;在冬天的时候,它的大尾巴还可以当被子盖,给小松鼠保暖。
原来,小松鼠的尾巴有这么多作用,真是一个有趣的动物世界!