春天,奶奶家飞来了两只燕子。它们有黑黑的羽毛,长长的翅膀,长得非常好看。
有一天,它们打算在屋檐下垒燕窝。它们飞来飞去找来了好多泥巴和枯草。忽然,一阵风儿吹过,刚刚垒好的燕窝塌了。燕子没有灰心继续衔泥巴和枯草垒燕窝。燕子的好朋友麻雀飞过来,对它们说道:“你们不要垒窝了!像我们一样在屋檐下面随便找个现成的窝住就行。”燕子异口同声地说道:“我们不能这样做!我们不能破坏别人的劳动成果,我们要自己垒好自己的窝。”说完,它们就又忙起来了!
没过几天,又有几个淘气的小朋友,他们用长长的竹竿,把燕子们刚搭好的燕窝给挑了下来拿去玩了。燕子没有灰心继续衔泥巴和枯草垒燕窝。小壁虎爬上来对燕子们说:“你们不要再在这里搭窝了,这些小朋友还会来破坏的。”燕子却说:“我们不怕!我们一定能垒好自己的窝!”燕子没有灰心继续衔泥巴和枯草垒燕窝。
过了几天,它们终于垒好了自己的窝。小朋友们又来了,燕子担心自己的窝被他们捣坏。他们时刻关注小朋友们的动静,其中一个小朋友说:“你们看!燕子的新窝又搭好了!”“是啊!燕子搭窝多么不容易啊。我们不能再搞破坏了,燕子是人类的好朋友,我们要保护她,让他们拥有安乐窝。”“对呀,对呀!老师说过我们要保护益鸟!”小朋友们异口同声地说。
小朋友们手拉手唱起了欢乐的歌:“小燕子,穿花衣,年年春天来这里,我问燕子你为啥来?燕子说‘这里的春天最美丽’……”燕子们看到后高兴极了,在小朋友们头上来回盘旋舞蹈,和小朋友们一起唱着欢乐的歌。