阳光依旧明媚,天空就像抹了色似得一样蓝,时不时还飘过几片灿烂的云朵,在一个人迹稀少,常年不见雨水的沙漠之中,有一种生命非常顽强的植物生长在那里,它给这片沙漠增添了无限生机。
这中植物就是旅人蕉,它高大挺拔,亭亭而立,叶片硕大奇异,叶柄基部内藏有许多清水,曾被称为天然沙漠饮水站。它用巨大的叶片承接着雨水顺着叶柄流入叶柄槽里,使得雨水直只进不出,滴水不漏,加上叶柄自身光滑的表皮和包被着一层蜡质皮粉,能有效地防止水分蒸发,还能提高自身的抗旱能力。就是因为它这种独立自主的心态,才可以在不确定中吸水,学会把很少的水养分转化为力量,每天都努力生长着。一只骆驼寻找食物经过旅人蕉身边,便对旅人蕉说:“孩子,你不需要在这种恶劣的沙漠里生存,谁也生存不下来的!”旅人蕉轻声细语地对骆驼爷爷说:”爷爷谢谢您,我知道你是为我好,但是只要有一丝希望,我就要勇敢的活下去。”骆驼爷爷听了它的话,摇了摇头,大摇大摆地离开了。旅人蕉依然坚忍不拔,不屈不饶地生活着,太阳和月亮看到旅人蕉的瘦弱身躯也来劝它,太阳说:“放弃吧,小妹妹,你的命运终究会死去的,趁现在好好看看这个世界,以后就没有机会了!”月亮说:“就是,放弃吧!”旅人蕉说:“不,我是不会放弃的,我要让这片沙漠成为一片绿洲。”太阳和月亮异口同声地说:“你太天真了,简直就是在痴人说梦话,知心妄想”。
旅人蕉仍然坚定不移的生存着,几十年之后,这块终年干旱少雨,伴有狂风呼啸,沙粒飞扬,寸草难以生存地沙漠,真的成为了一片绿洲。