坚持不懈的我作文
星期天的傍晚,我和妈妈按照《游戏中的科学》这本书中的讲解,做了一个有趣的实验。
完成这个实验需要提前准备一个玻璃杯,一些大米,一根筷子。准备好实验工具后,我们按照书上的说明,先将玻璃杯装满米,然后用手将杯子里的米压一压,再从指缝间插入一根筷子,多次摩擦后,最后提起筷子的同时将杯子和米都提起来。不过,第一次我们就失败了。
我们又试了很多次,还是没有一次成功。失败的打击让我对这个实验失去了乐趣。妈妈安慰我说:“失败乃成功之母,要不我们将筷子粗的一头插入米里试试?”听了妈妈的话,我心想:反正都失败了那么多次了,也不差这一回。按照妈妈的建议,我们将筷子换了一下,经过多次摩擦,当我以为还是失败的时候,没想到这次我们竟然成功的用筷子提起了杯子和米。我和妈妈开心极了。妈妈马上拿起手机,记录了这成功的一刻,并且把视频发给爸爸,让他和我们一起分享成功的喜悦。
小朋友们,你们知道为什么会有这么神奇的一幕发生吗?那是因为物体和物体接触后,表面之间有摩擦力,当物体受到力的作用运动时,摩擦力就会从相反方向阻碍物体的运动。在实验中,杯子内米粒与筷子之间的挤压,使杯子、筷子和米粒紧紧的挤在一起。这样杯子、筷子和米粒之间的摩擦力增大,将筷子向上提起,米粒和杯子由于摩擦力的作用,阻碍筷子向上运动,结果就被筷子一起提了起来。
万事开头难,在实验的过程当中,我和妈妈失败了很多次,但我们依旧没有放弃,而是努力想办法把这个实验做成功。一份耕耘一分收获,这次实验让我懂得了:做任何事不能半途而废,要有坚持不懈的精神和努力克服困难的决心。