小草,这种平凡的生物在我们生活中十分常见。工厂旁,道路边,石缝中,无一没有它嫩绿的身影。那鲜艳的嫩绿,总能给你希望的力量,也能给那无趣的风景增添一些勃勃的生机。嫩绿的颜色,时而能衬托出一旁花朵的鲜艳。时而又一草独秀,秀出自己那生气勃勃的朴素美丽。
不同于其他植物,其他花虽然一时美丽,但花期短暂,没等人欣赏到它独特的美丽,就匆匆凋零,给人留下的,只有无限的惋惜与遗憾。小草不同,只要你在哪里随便看一眼,就可见小草嫩绿的身影。在你心情烦躁时,往窗外一望,才会感觉到它的美丽生机。这也正好体现出小草顽强的生命力与不求赞誉的性格,不论遇到多少磨难,不管遇见什么天气,它永远坚守在它生长的位置上。不软弱,也不动摇。更如诗中所说:“野火烧不尽,春风吹又生。”
而我看到小草,第一个想到的却是为人民服务的清洁工及幕后工作者。他们同小草一样,有着坚强的毅力与强健的魄力,或许这个职业同小草的存在一样卑微,但你是否注意过,他们无论何时,无论何地,都坚守在岗位上,为人民,为国家贡献他们的小部分力量,他们就像这小草一样。而我们,都应该向他们,致敬!