小兔是一个小书迷,一个星期天的早晨,小兔和平常一样,抱着一大叠书来到绿油油的草地上看书。他找了一个大木桩,托着腮帮子津津有味地看起书来。看着看着,小兔有点累了,他打了个哈欠,伸了伸懒腰。看看边上的草地,他自言自语地说:“如果能躺在柔软的草地上看书,那该多好呀!”
说完他就躺到绿毯似的草地上,舒舒服服地开始看书,过了一会儿,山羊爷爷看见了三步并作两步,走到小兔身边,语重心长地说:“不能躺着看,这样对眼睛不好!”小兔不听劝告,说:“我的眼睛可好了,才不怕近视呢!”山羊爷爷无可奈何地摇摇头走了。
中午,太阳高照,小兔拿着他最心爱的书,坐在草地上专心致志地看着,看着看着,他脸上不时露出了一缕微笑。忽然,传来一个声音,“不能在强烈的阳光底下看书,这样对眼睛不好!”他抬头一看,原来是小鹿姐姐。他不以为然地说:“小鹿姐姐,你不用担心我的眼睛,我的眼睛好着呢!不会近视的。”小鹿姐姐失望地走了。
时间一天一天地过去,小兔的眼睛越来越模糊,眼前就像蒙上了一层纱,就连老师写在黑板上的字也看不清了。兔妈妈只好带小兔去医院检查视力,医生严肃地说:“你已经近视180度了,只能戴上眼镜啦!”小兔后悔莫及,心想:我真不应该不听别人的劝告啊!可世上没有后悔药,她只能让笨重的眼镜爬上了他的鼻梁。
小朋友们,我们可不能学小兔,应该科学用眼,保护好心灵的窗户——眼睛。