你知道我爷爷生气时的样子吗?那可谓是地动山摇,天崩地裂,只要我一想起就不由得害怕,心里不由得发颤。
在一年秋天,我兴高采烈地跑出去玩耍,在我玩累了,回家的时候,路过了邻居家,邻居家院子里种满了橘子树,树上结满了金黄金黄的橘子,把树都压弯了腰,那金灿灿的橘子在不断地向我招手,想想那诱人的果肉,酸甜可口的味道,让人直流口水。我当时左看看右看看,身子转来转去,发现四周没人,就爬上树,摘了几个橘子放在口袋里,逃也似的就往家里跑。
我一到家,爷爷见我口袋装得满满的,就心平气和地问:“这是什么?”我支支吾吾了半天,只说:“我……我……”后来才说出了:“我是在邻居家院子里橘子树摘的。”他神情立马变得严肃了起来,又问:“你经过了别人的同意吗?”我心虚地说:“没有。”想到爷爷平时这么疼我,我又理直气壮地说了一句:“我只摘了几个,看着想吃”。爷爷脸色唰得一下变了,额头上挤出了一个很大的“川”字,眼睛瞪着我,双手微微颤抖地指着我,用雷鸣般的声音,怒气冲冲地对我说:“你不能没有经过别人的同意,就随意拿别人的东西,这就叫偷!你从小偷东西,长大了还得了,快把橘子还给邻居”。我听后,脚不由地后退一步,就当时凉爽的天气,我还不停地流着汗。我等爷爷气消了一些,才说:“我去把橘子还回去。”便立刻跑去邻居家,把橘子还给了邻居,这才如释重负。
我爷爷生气时的样子真可怕,但他是为了我好。他让我知道了,不能随意拿别人东西,因为这是偷,是不对的。