“来,我的小寿星,吃根长寿面,切块蛋糕!”老师温柔地望着我,激动的我心中涌起一股暖流。
今天是老师的生日,哦,也是我的生日。我如此幸运,和老师同一天生日,更庆幸有这么一位老师。
本来,我是不喜欢写作的,可是,那一次……
那是阳光明媚的一天,我们排队下楼,我心中有许多问号:这节不是语文课吗,怎么下楼了?难道是调课啦,那语文老师怎么还跟着呢?伴着几许好奇,我们已站在了繁花似锦的后花园里。
一片片浅粉的樱花瓣飘呀飘,飘呀飘,花影伴着光影划过半空,有些细碎,有些朦胧。这富有生机的绿与雅致迷离的粉交织在一起,竟没有一丝俗气,却更显别致。
老师银铃般的声音响起:“孩子们,拾一片你们心爱的‘瓣’侣吧!咱们带着它们一起去旅行!”
我欣喜地挑选了一枚小花:褶皱十分清晰,“瓣”儿也很干净,接着大伙就去了玉兰林。
“宝贝们,你们觉得这些玉兰像什么啊?”“香蕉”“麻雀”“小裙子”大家七嘴八舌地议论着。我紧盯着一簇花,努力想着……“酒杯!”我兴奋地喊出来,老师赞许地望着我,频频颌首微笑。我十分激动,开心得不得了。
“前段时间,老师在咱们环校路上寻绿,找到二十六种绿呢,你们愿不愿意试一试啊?”“愿意!”大家异口同声地答道,接着就迅速分开“狂”寻绿了。我走到迎春花那儿,好像没有绿;咦,这儿有株小草,这是浓郁的碧绿;又跑到大松柏那里,哦,是灿烂的翠绿;奔到小灌木丛去,哈,这么嫩,就叫它嫩绿吧;嘿,这个颜色像荧光笔,就叫它荧光绿吧;墨绿、油绿、黄绿……
“同学们,找到了吗?”“找到了,老师,我发现十一种绿!”“真棒,孩子们!那我们愿意把感受记录下来,写一篇习作吗?”大家停顿了一下,大声喊:“愿意!”真奇怪,我好像不那么讨厌作文啦!
回到教室,我拿起纸时而思索,时而奋笔疾书,最后还配上一份小插图,老师还表扬我了呢!
如今,翻到记忆这本书中的这一页,拾起这片“瓣”侣做成的小书签,感觉自己又回到了那时去完成我们在樱花树下的约定。老师,谢谢您,陪我走过小学时光,没有妈妈的时候,您就像我的妈妈。