老师有你真好作文
“春蚕到死丝方尽,蜡烛成灰泪始干。”粉笔一笔一划地写在黑板上,汗水一滴一滴掉在讲台上。老师,您燃烧了自己,成就我们,为我们照亮方向,有您,真好!
她手持粉笔,在黑板上奋笔疾书,乌黑的头发如小溪一般顺溜,鼻子上架着一副红色框架眼镜,显得格外雅致,看起来温柔似水。她衣着并不艳丽,却可以看出她那简朴高尚的品味。她一走进教室就有一股宏大威严的气场弥漫,同学们不敢发出一点儿声音,都专心致志地听课。她就是我们的班主任贺老师。
贺老师很看重同学们的身体健康。最近流感十分严重,有不少同学得了流感,贺老师看着我们毕业班的学生出现这种情况,十分担忧。那天,放学后我把水杯忘在教室。打完球就赶回学校去取。走到教室门口的时候,发现教室的灯还是开的,是谁这么晚了还在教室里呢?我有些疑惑。这是我看到了一个熟悉的身影,她正俯着身子,在夕阳的余光下显得格外瘦小,接着是一股浓浓的八四消液气味直冲鼻子。我定睛一看,原来是贺老师。一定是为了防止病毒蔓延,她亲自在给教室消毒。只见她时而俯下身子,时而挺着腰,身子随着拖把有节奏的起伏,她是那样的投入与专注,仿佛整个世界就余下她一人。我呆呆地望着她忙碌的身影,百感交集,远远地望去,夕阳下她的背影就像一尊尊移动的“雕像”。
她善解人意,十分理性。每当同学之间发生矛盾的时候,贺老师并不会立刻批评谁对谁错。而是先让同学平静下来,陈述事情的来龙去脉。等同学讲完后,她会理性地分析,短短时间内,她就可以把同学说得心服,很快握手言和。
班上有许多篮球爱好者,我也是。学校静校纪律是不允许学生放学之后在校园内逗留。清力旺盛的我们却经常放学后偷偷在学校打球,班级也因此经常被校长批评。贺老师深知锻炼的重要性,她常在班上说“你们不能作书呆子,要懂得劳逸结合。”最后,她想出了一个两全其美的方法,号召家长们组建了一个篮球群。放学后,我们集中在校外一个篮球场打球。这样我们既没有违反纪律,又能在家长的监管下安全锻炼身体。
在求学路上遇到你,二年来,你言传身教教会了我们很多很多。写到此处,我不禁想说“贺老师,有你,真好!”