胡子衡
碧蓝的天空一尘不染,冬日的阳光正暖暖地照耀着打的,空中浮动着一些被色的漂浮物。阳光透过窗户,射进办公室,您正坐在办公桌前,给同学讲着作文。
我排着队伍在后面静静地等待,那过程是那么枯燥无味,那么单调,我通过欣赏窗外的《双鹭争鸣图》打发无聊的时光。但时间长河汹涌澎湃的向未来冲去。等着等着,终于到我了,我感觉这像过了十几年一样。
你拿起我的作文本,像古董专家鉴宝一样把其中的“赝品”一个一个揪出来。你拿着笔在本子上画着一条条红色,错别字,病句,哪里需要删掉,哪里需要补充……你的目光死死盯住每一个“猎物”,嘴巴里念念叨叨,不停地向我指出作文上的问题。我心里不惊赞叹:果然是老“狮”,这眼法练得真是炉火纯青。看着本子上的红线红字越来越多,我越听越羞愧:我给你增加了多少工作负担啊!
你讲完后,把本子递给我,让我到旁边教室里修改。我走到教室里,开始修改了起来。窗外清风吹在脸上,一丝丝清凉感透入心扉,沁人心脾。没了办公室的紧张感,我放下了重担,仿佛一下子浑身充满了力量和信心。
你对我说:“你的作文有一个大问题,那就是——自说自话!”为此你还举了一个例子:“胡子衡,你去把那边的那个东西给我拿过来。”我愣住了!“那边的那个东西?”到底是哪边?到底是哪个东西啊?你似乎看出了我的疑惑,又对我说:“你的作文你自己很清楚,但是你不写出来,别人不知道啊!别人读不懂,那你的作文又有什么用呢?写作文,要在心里装上读者。写的时候要想一想,读者看不看得懂,读者知不知道?……”
我一边回忆着您书的话,一边拿着笔认真修改,笔墨在书上留下一道道痕迹。一会这改改,一会那加加……目光在红蓝黑三种颜色的本子上来回转动。黑色是我第一次写的作文,红色是你给我的批注,蓝色是我现在修改的文字。如果写累了,我把头探出窗外感受一下外面的清凉,又回过头来继续写。终于,用了九牛二虎之力,我修改完了作文。
当我兴冲冲地把修改好的作文拿给您看时,您对我竖起大拇指:“改得很好,老师就知道你是一个领悟力很强的孩子。”我不禁开心地笑了……
有您,真好!