学习本来是一件快乐的事,而时至今日却成了孩子们的负担。孔圣人曾说过:学而时习之,不亦说乎?古人尚用快乐教学法,而今的我们却做不到了。这是我们当今教育的悲哀呀!我小时候总觉得学校最好,因为既有小伙伴玩,又可以学本领。相比而言,现在的教师比那时的教师水平高了很多,可为什么现在厌学的孩子越来越多呢?我们自己越来越累呢?我总想让孩子在快乐中学习,让自己变得轻松些,所以每节课我都在思考:怎样让孩子们快乐学习呢?,“语文主题学习”犹如一盏明灯,给我照亮了方向。
《易经》中曾说:有舍有得,不舍不得,大舍大得,小舍小得。我们教师放不下包袱去教孩子们,就给不了他们快乐。舍不得抛下功名利禄去教,舍不得放下自己的威严去引导,只想成为课堂的主宰者,又何以会得到快乐呢?孩子们很单纯,每次上课我只想两个问题:快乐和知识。在整节课中,所有的孩子要感到快乐,三分之一的孩子熟练掌握本节课的知识点即可。每个孩子的学习天赋不一样,有的接受快,有的接受慢,牛顿只有一个,何必人人培养成牛顿?只要让他们感到学习是快乐的,随着时间的推移,课本上的知识都会掌握。让孩子们自己去读文本,让他们自己去感悟,让他们成为课堂的主人,我们老师只是“陪读”,引导他们,助他们解惑。这样,老师轻松了,孩子们快乐了。
“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”我们既然选择了教师这一职业,何不静下心来让自己无忧,让孩子快乐。自己何苦为难自己呢?所以,我们要舍下苦口婆心的“讲”,舍下课堂的“主人”这一身份,顺其自然,静下心来陪孩子们在快乐中读书、感悟,给他们一个快乐的童年,把我们的健康找回来,何乐而不为呢?