舍得作文
我是孙悟空,那个东土大唐和尚的徒弟。
虽然我是我师父的徒弟,但是曾经的我却十分看不起他。因为他的不知变通的秉性,常常误我降妖伏魔的大事。
直到我拿到经书,被封为“斗战圣佛”的那一刻,我才明白,我的师父,唐僧是多么的智慧。因为他老人家懂得“舍得”的人生大道理,而曾经的我却不明所以。现在看来,是我错怪师父了。
听别人说,当初师父接受了别的僧人不敢接受的任务——用三年的时间至西天取回真经,普渡众生。他虽然知道在那取经过程中可能会遇到许多危险,甚至死亡,但是他义无反顾,勇往直前。若师父不舍凡尘俗世,不舍世间的种种牵挂,安有信心完成任务,实现大唐文化的振兴与众生的幸福?
后来,我,齐天大圣,成为了师父的徒弟。女儿国中,妖艳多姿的女王看上了憨厚执着的师父。对于人世间的凡人而言,必会立刻马上答应其请求,从而安享终身的荣华富贵。然而,我的师父,唐僧拒绝了她的美意。若师父不舍美丽女子,不舍金钱地位,安有后事如何,请听下回分解的人间正道?
我赞叹师父的勇气。他登船成佛之时,唯有舍肉身留元神才可以。作为一个凡人的他,做到了!金蝉子转世后又脱一壳,成为佛之佛也!细细想来,若师父不舍肉身凡胎,他也只会成为在第99层台阶上倒下的失败者。
舍“我”得“佛”是对师尊的完美诠释!“舍得”才是人生的大智慧!
我不禁又想起了我的过去。若舍天庭官位,也不会落得压在五行山下五百年的凄惨命运,若当时我不去追求什么“齐天大圣”……啊,好歹一切都过去了。
“师父,谢谢你教会了我关于“舍得”的宇宙哲理。尽管现在我是‘斗战胜佛’,但我也永远是您的好徒弟。”
“悟空,‘斗战胜佛’也只是一个空名,亦可舍去!”