舍得作文
深青色的天空仿佛融入了一滴橘黄的颜料,它慢慢的晕染开来,我知道,那是太阳要升起了……
“公鸡都打鸣啦,阿宝,再不起,就晚喽!”
或许爷爷奶奶所理解的幸福与我们不同。他们觉得忙忙碌碌的生活才是最好的。他们喜欢乡下的空气,那里飘散着熟悉的泥土的味道。
“乡下的天比城里的蓝!”奶奶笑着说,笑容在晨光里发亮。
他们有一个大院子,一半种菜,一半养鸡,旁边桃树围成了一圈,我喜欢看院里的桃花扑簌簌地绽放,萦绕着芬芳,粉艳的颜色晕染了半面天,三分温婉,七分诚挚。可每当我自认为花开得很美时,爷爷总是会毫不犹豫地将树枝送还给泥土。
“这个呀,是分枝,会吸营养也不好看的,不能看它盛极一时就不剪”。
我傻傻的,爷爷摸着我的头,“你长大后就明白了。”
渐渐的,我明白世界原有舍与得的概念。剪枝的学问在于为了提高成活率而舍弃很多枝叶,不然我也不会看到桃花盛开的美丽景象。这便是贾平凹先生常说的“舍得的智慧”吧。想起每次劝他们到城里住,他们都舍不得老屋,舍不得院子。那些场景,那些对话,都包含着他们舍与得的智慧。
我想爷爷奶奶是懂得生活的。爷爷常说:“你看,城里啊,吃的菜都是大棚里的!”
“对啊对啊,那些鱼啊虾啊都是饲料养的。”奶奶也插一句,“虽然城里发达,条件好,但哪有乡下舒服、自在啊?”
我心中恍然:这种平凡但非平淡的生活的背后,也有着一份舍弃的智慧。舍去的,是城里的繁华,得到的是自然与纯粹,是一份诗意与幸福。
夕阳西下,云儿被染的紫红。爷爷在外头,忙忙碌碌;奶奶在里头,缝缝补补……