从前,没有动车,人们就坐绿皮火车,而有一个故事就发生在绿皮火车上。在火车的一截车厢上,有一位小男孩正好坐在靠窗的火车上。窗户外,花繁叶茂,时不时还参透进几丝阳光,窗外的美景完全就是一副自然画。
可坐在窗边的小男孩对这些美景丝毫没一点兴趣,他一直专心致志地看着手里捧的那鞋子。那双鞋子对他意义非凡,是妈妈临死前送给他的。鞋子的外形十分漂亮,两边还有一颗小篮球,阳光照在上面使它更加闪闪发光。物体是不会说话的,可在男孩手里,那完全是一个会说话的生命体。一阵突如其来的刹车,让小男孩子手里的一只鞋子,咻~,的飞了起来。男孩想伸手拿回来,可已经晚了,它像是一只脱缰的野马冲出窗外。火车并没有停下来,一阵刺耳的刹车声后,火车又极速奔驰起来。男孩被眼前的一幕惊呆了,迟疑一会后便把另一只鞋子用力丢出窗外。坐在边上的爸爸疑惑不解,问:“你为什么把另一只也丢了,留下一只还可以做纪念。”男孩虽然十分悲伤,但还是回答道:“那么漂亮的新鞋子,如果被一个小朋友捡到一只,他一定会在附近寻找另一只。如果他能找齐一双的话,就能穿上漂亮的新鞋子了!我拿着一只也没用,还不如成全那个好运的小朋友。”爸爸听了使劲的点了点头,眼睛看向窗外,好像已经看到一个小朋友捡到一双鞋子时那手舞足蹈的样子。
有时候看似是失去,又何尝不是在另一个方面得到呢?小男孩在放弃手中仅剩的一只鞋子时。他的内心也得到了慰藉,那双心爱的鞋子,会陪伴一个孩子走过一段美丽是的时光。而不是因为东一只西一只而失去了价值!