最美的家乡作文
我的家乡是一个四周环海的小岛,位于九龙江入海口,在整个九龙江的入海口,有三座小岛遥相对望。他们如同三扇大门守卫着整个台湾海峡和九龙江的入海口。这三个“大门”,就是海门、厦门、金门。我的家乡就是海门岛。
家乡人都是靠摆渡进出小岛,给生活带来了诸多不便。如今,社会的进步,家乡的交通也发生了很大变化。厦漳大桥,就像一条蜿蜒盘旋的巨龙,坐落在岛上跨海而建,这是我的家乡特色之一。到了晚上,桥上灯火通明,形成了一道亮丽的夜景,煞是好看。收费站的服务区有海鲜排挡、烧烤等小吃方便了出行的人们。厦漳大桥不但方便了我们出入各个地方,还构成了我们家乡一道美丽的风景线,融入了五湖四海的游客,给小岛带来了繁华。小岛上鸟语花香,鲜花明艳。草坪上一群牛,几只白鹤点缀着,形成了黄牛鹤精彩的画面。常年吸引着周边的游客来玩赏,停车驻足拍照。
由于海陆交界处的生存环境非常特殊,海滩上生长了红树林,在海路交界潮间带形成壮观的海上森林,保护了海岸免受风浪的侵蚀,有效组织了海上对堤岸的摧毁,因此红树林又被称为“海岸卫士”。红树林为海鸟提供了栖息地,同时也养育了为数众多的动物。红树林下的淤泥中是蟹类,弹涂鱼等多种动物的家园,又是多种贝壳动物的栖身之所。
所谓靠山吃山,靠海吃海,海门人多数都是渔民。每到一个时令,他们便出海捕鱼,丰收回来之时,船上载满了鱼虾蟹鳗等等海洋野生动物,数不胜数。我的爸爸是个渔民,看着他忙碌的背影,粗茧的双手,在我的心中,他就是渔民勤劳的象征。
听了我简单的介绍,朋友们一定很想大饱眼福吧?那就找个机会来我们美丽的家乡玩赏一番吧!