“哇塞!50个了!还没漫出来!““太厉害了!怎么做到的!”……
一阵阵喧闹的声音从我们教室里传出来,这是怎么回事呢?原来我们正在上一节科学课。
铃声一响,张老师一手拿着个空杯子,另外一手拿着一大盒回形针出现在教室门口,张老师把手中的东西放下,就神秘兮兮地开口了:“今天我要给大家变个魔术,待会儿拖好自己的下巴,可别惊讶掉了!”说完还故作玄虚地冲我们眨了眨眼睛。这一说把我们的心挠得痒了起来,同学们目瞪口呆,不知道老师葫芦里卖的什么药。
张老师让手举得最高的小李同学接一杯水来,还特地叮嘱了一番“千万别把水洒出一滴来!”虽然小李很努力的保持平稳,但由于太激动,杯子里的水还是不免洒出了几滴,张老师拿起自己的水杯往里面倒水,直到确定水满的要溢出来了,才停止动作。
张老师拿起一枚回形针,问:“如果我把它放到水杯里,你们认为水会不会溢出来呢?”同学们不假思索地回答“会!”,只有梁钲函和少数几个同学坚定地认为不会。见证奇迹的时刻到了,老师拿着一枚回形针,悬在水杯上方,我们屏住呼吸,瞪大眼睛,生怕一不小心错过那神奇的一瞬间。这时,张老师手一松,那个回形针就像一位潜水运动员从空中跳入水中,完美的在水中转了一个身,朝水底游去,去探索那美丽的“海底世界”了。奇迹发生了,那水面抖了几下,又恢复了平静。
同学们都张大了嘴巴,简直可以放下一个鸡蛋。张老师拿起回形针又开始往里放,一个、两个、三个……一直放到了165个回形针,水才溢出来,我们都被这情景惊住了。
最后张老师告诉了我们这个科学道理:水是有张力的,它表面的张力使水分子收缩在一起,而共张力大于玻璃杯和水之间的吸引力,所以水不会溢出。但投入的回形针到一定数量时,水的张力已经无法支撑玻璃杯和水之间的吸引力,这时水就会流出来,顿时,我们都恍然大悟。