“大家今天要把这条街打扫干净,加油!”“好,加油!”我正走在如长龙相连的街道上散步,突然听见一阵阵坚定无比的声音,一看原来有六位身穿环卫服的老人,满脸苍白,如银丝一般的头发。我心中不禁疑惑:如此瘦弱,还只有六人,真能走完一条街吗?我停下步伐隐隐跟在后面,也帮忙捡些遗落下来的垃圾。
一分钟、十分钟、一小时,时间一点点过去,我已被烈日烤得满身是汗,工人们也一样,但不同的是:我坐在树荫下休息,而他们还在坚持。我休息了五分钟,他们才走远,我再次追上去。看着他们弯着的腰直起来,弯下去又直起,连续几次,腰肯定酸了,工人用自己瘦小的手捶打着自己酸痛的背。三个小时过去了,他们的身后留下了干净的小街。
小街的一大半已经打扫干净了,只剩下三分之一还未打扫。可就在此时一阵强风把扫成一堆的和在撮箕里的落叶,以及垃圾又吹得满地都是。我眉头皱成一团,口中发出:“啊,又要重新扫了”的抱怨声。再看向工人们,他们应该更愁怨吧,可出乎意料的是,工人们正脸色平淡的往回扫。我心中陷入沉思:难道这种事情他们经常碰到?下午六点左右,我也该回家吃饭了,工人们还在扫,不知他们还要扫多久,不知是否真要扫完,不知是否要加班?
是啊,要是没有环卫工人世界,不知道会有多乱。要是环卫工人没有平衡的心态,那世界会有多脏。人也如此,不应该一副事不关己便不去做,不去帮的态度。人与人之间应该互相信任,互相关心,互相帮助,世界才能更美好。