十二月的常德,刚下过雨的大街上,显得格外冷清,凛洌的寒风刮得我耳朵十分冰凉。
我突然看见了一辆三轮车陷进了一坑里,转过身,有一位骑着车的中年人,重重地摔倒在我面前十米远的地方,车篮子里躺着一个保温瓶,里面的排骨汤也濺了出来,刚好洒到了一个小伙子的棉袄上,周围的行人都靠过来,准备看热闹。
没想到的是,小伙子竟然没有在意身上的油渍,而是先把那位中年人给扶了起来。中年人向小伙子道歉:“对不起,我急着为医院里的病人送饭去,今天路滑,一不小心就……小伙子,你的棉袄……要不我赔您一件吧?”人们又把目光转向了那位小伙子,只见他镇定地从口袋里掏出一包纸巾,抽出一张,一边擦着棉袄,一边笑着说:“这么一点小事,别放在心上,再说了,您给病人送的汤一定很香,我的棉袄还尝了个儿鲜呢!”两个人笑了,众人也跟着笑了。
再回头看那辆三轮车,已经在路边行人的帮助下,从坑里冲了出来。
我继续向学校走去,望着蓝色的天,呼吸着雨后清新的空气,我心中有说不出的舒畅感。