十月的新昌,风已经开始凛冽。繁忙的城市和繁忙的人群,凡人们都在忙碌着烦人的琐事。
下午四点,一辆黑色的奥迪出现在小区停车位上,因为车主匆匆离去所以并未注意到后车窗的窗户没有关上。没关好的窗仿佛绽放着友好的微笑,引来路人的旁观。
这时一位年纪25岁上下的姐姐来了,她很快便注意到了这扇未关的车窗,又看见前座中间赫然放着几张红色大钞,十分耀眼,照得路人的眼睛无法移开,仿佛在彰显主人的富有。只见小姐姐将手提包放在车上,又从包里拿出了粉底、口红、眼影等化妆品开始对着车子的后视镜化起了妆,仿佛这就是她的车。小姐姐的这一系列表现顿时引来路人纷纷的猜测:“这女孩怎么就在外面化起妆来了?”“这是她的车么?还是认识车主人?”……
过了十几分钟,奥迪车的主人回来了,只见他看到小姐姐便破口大骂:“嘿,嘿,嘿,你这小姑娘怎么这样啊!怎么可以在别人的车上化妆呢!”小姐姐也不急,慢慢解释道:“大哥您听我说呀,您这个车窗忘关了,这车里还有这么多钱哪,我要是不在这里帮您看着点,被不怀好意的人偷了可怎么办?”车主人听完不好意思地挠了挠头,连声说着对不起,忙着和这位小姐姐道歉了。
我们看事情也不能只看表面,要了解了事情后再去思考解决问题的办法,耐心了解真相或许能收获别样的感动。