关注身边的世界作文科技生活
你的身边肯定会有一些新奇有趣的事情会发生,你有没有好好去仔细观察了解呢?
一个晴朗的星期天,我与妈妈一起去外婆家,看望外婆。外婆家是一个很神奇的地方。听说前几天刚孵化了一群小鸡,我迫不及待地想去看看那些小可爱们。
一进院子,我就直奔鸡舍,果不其然一个个浅黄小脑袋紧紧凑在一起,还不停地动来动去,活泼极了。还用那鲜红的小嘴巴互相为同伴梳理毛发。我看的入了迷,趴在那栏上,看了大半天。
“可以吃饭了,快点过来,再不来,饭菜就凉了。”妈妈在厨房喊道。“知道了,知道了!”我急急忙忙地说着,并依依不舍地看了小鸡最后一眼,便走了。这时,妈妈端着一个盆子向我走过来。“咦?这是什么东西?”我指这个盆子奇怪地问。“小鸡还没吃饭呢!”妈妈说着。我一把夺过那个盆子,并推着妈妈去厨房,说:“这种小事交给我就好了,不劳您费心啦!”
我端着盆子,看了几眼,发现盆子里竟然有十几粒上小石子,夹杂在小米中,我自言自语:“妈妈可真粗心,竟不小心把石子掺进去了,幸好被我及时发现,不然小鸡们后果不堪设想!”我得意洋洋地想着。我便找了把椅子,坐下开始挑石子。唉!终于挑完了,可把我累坏啦!看着满地的石子,不禁为自己鼓掌叫好,我笑嘻嘻得将小米倒在食槽里给小鸡们吃,我双手插口袋,嘴里哼着小曲,一蹦一跳的走向厨房。
吃完饭后,妈妈拿了一把扫帚在扫地,阳光照在我身上暖洋洋的,心里美滋滋的。突然,妈妈的一声怒吼,把我从美梦中拉了出来。“看看你干了什么好事!我掺在盆子里的小石子怎么被你挑出来了?弄得地上全都是!小鸡要吃石子才能帮助它消化!”妈妈揪着我的耳朵吼道。我像小鸡啄米似的点点头。
过了一会儿,我不可置信地叫道:“什么!小鸡要吃小石子?那……那我一天的功劳不是白费了!这是为什么啊!”妈妈若有所思缓缓地说:“嗯……因为小鸡吃石子是用来帮助自己消化食物而已。人在吃食物时,总得先用牙齿将食物嚼碎,然后再经过胃肠进行消化。但是由于鸡没有牙齿,它把米粒、谷子吞下肚子后没法消化,就只好再吃一些石子,用沙子磨碎食物,帮助自己消化吸收。”“那小鸡吃了会不会出事啊?”我又皱起眉问道。“哈哈!这就不用你担心了,因为小鸡有秘密武器,它的秘密武器就是沙囊,鸡的身体里有一个小口袋,叫做“沙囊”,是它们胃的一部分,里面装着鸡吃进的小石子和小沙子,然后排出。不会有什么生命危险的。”听着妈妈的解释,我长长呼出了一口气,我终于放心了。只是,枉费我一片苦心,算了,就当操练一下动手能力吧!
看!生活处处有学问,就像小鸡啄米这件事,只要我们多多关注身边的小事,一定会呈现出不一样的精彩。