关注身边的世界作文科技生活
六年级郭梓悦
身边的世界仿佛随时都在诉说着各自的故事。或赞美着伟大的英雄,或讲述着凡人小事……只要你有一双发现善于美的眼睛,只要你能够学会去关注身边点点滴滴的小事,你就会发现这个世界从不妄语虚言。
“叮铃铃”上课铃声敲响了,科学老师带着神秘的微笑走进了教室,只见科学老师慢悠悠地从口袋里掏出四个鸡蛋。“咦,老师为什么要拿四个鸡蛋呢?”大家疑惑不解,教室里顿时炸开了锅,活跃的气氛就这样在教室里晕染开来。“老师不会要我们在鸡蛋上画画吧!”“不会的,老师应该是要我们孵小鸡……”大家议论纷纷。
“都不是哦!”老师带着微笑,“我们今天来做个实验,看看谁能把鸡蛋握碎。”同学们得意洋洋地各自揣测:“这还不简单,这简直是张飞吃豆芽——小菜一碟。”
全班同学都积极参加了这个实验。有的站在凳子上,有的拥到了老师面前,还有的同学直接在座位上活蹦乱跳,生怕会错过这个展示自己气力的机会。老师环顾一周以后,看到了后排的几位同学手举的最积极,便把他们请到了台上。只见我们班的“小胖子”范同学,用右手紧紧握住了鸡蛋,可是过了30秒之后,鸡蛋丝毫没有发生变化。“大力士”秦同学胸有成竹地说:“哈哈,还是看我的吧!我一定能把鸡蛋握碎的!”可是半分钟之后,鸡蛋还是没有丝毫变化,真是给自己打脸了。“大块头”鲁同学也来了,他一咬牙,我们都期待着鸡蛋破碎的场景,但鸡蛋就像一块坚不可摧的石头,而“大块头”的脸却涨得通红。
此时,同学们满脸疑惑,而科学老师只是微微一笑,没有给我们任何提示。这堂科学课也在同学们浓烈的好奇心中结束了。不行,我一定要弄清楚!
原来,当我们握住鸡蛋时,由于接触的面积大,那么每个点的受力就会相应地减少,而且因为鸡蛋时椭圆形的,受力就会相互抵销,这样一来,鸡蛋自然是握不破的。
大千世界,纷繁复杂,隐藏着许许多多我们尚未发现的秘密,这时我们就要像孙悟空那样,用一双善于发现的眼睛,让那些秘密暴露它原有的面目。只有这样,生活才会呈现给我们意想不到的惊喜!