铭记那份美好作文
寒假回老家时,在桌上发现了几本泛黄的本子,心里不知被什么触动,鼻子竟有些发酸。
我努力回想着什么,一本本普通的本子是奶奶用来记录每天开销的,虽然普通,但每每回想还是颇有感想。
小时候因为父母在外地工作,爷爷奶奶负责照看我们,他们俩十分勤俭的维持着家里的生活,而有一次不听话的我看见隔壁邻居正在吃着香喷喷的肉,便跑回家哭着吵着也要吃肉。一个不情愿就在家里的水泥地上打滚,哭声响彻了院子,爷爷奶奶急忙抱起我。当时,我仅仅看到爷爷奶奶点头同意,却没有看到他们背后的辛酸。
从这小小的风波以后,奶奶也开始精打细算,每天晚上奶奶便独自坐在木椅上回想一天的开销,将菜的价格写下来,思考明天要买什么,应该买什么,脸上的皱纹早已皱成了八字。我记得奶奶之前也写过,只不过这次我更关注肉了,所以,我也开始关心起奶奶的钱币,就时不时朝着窗外看奶奶。而这时奶奶拿起笔,戴上眼镜,小心翼翼地写下每个字,尽管奶奶只上了小学,但她依然十分用心的做好这件事,很快笨拙又端正的字迹就跃然纸上了。
时间过得很快,某一天早晨,鸟儿还在枝头歌唱,奶奶就早早的骑上自行车去了菜场,我也知道奶奶是要去买肉了,就焦急地时而在门前走来走去,时而跑到村口去看看,也不顾田间低飞的蜻蜓了,只等奶奶凯旋归来。突然间,一个瘦弱的小身影,正在村口向这边闪现,是奶奶,我高呼着,我的小脸上立刻洋溢着笑容。
奶奶推着自己的车向我走来,她的目光对上我的目光,我不知怎地竟有些后悔,脑海间仿佛听到了奶奶在院子里一声一声的叹息声,又仿佛看见了爷爷奶奶为这个家所付出的操劳。
多年以后,我依然在那个院子里手捧着几本泛黄的笔记本,回味着,感悟着,永远铭记那份美好。