“池塘边的榕树上,知了在声声地叫着夏天……”我随着耳机中的旋律,轻哼着这首充满活力与回忆的《童年》,仿佛又牵动起那段金色的时光。
“人之初,性本善……”,稚嫩的童声吟诵着《三字经》,小小的手捧着一本小小的书,身旁躺在竹藤椅上摇着大蒲扇的爷爷忘情地哼着越曲,远处艳阳高照,近处鸣蝉声声。我读得累了,便随手将书一扔,四处玩耍去了,摘下一朵院墙上的小花,嬉笑着挂在祖父的耳朵上,他也并不恼,只睁眼慈祥地看着我胡乱摆弄他的奇花异草,又沉浸在婉转的唱腔之中了。玩得累了,我就躺在草地上,望着白云悠悠,听着越曲声声……
年岁渐长,我们搬了新家,不再有大大的院落,调皮的蚂蚱和缤纷的草木。又到一年三伏天,我便与爷爷在阳台上下棋。围棋你偷了他的目,他是不知的,象棋你拿了他的车,他是不晓的,跳棋你多跳了一格,他也是不管的。他会摊着手无奈地认输,看着我得意扬扬地向爸爸炫耀,又向表情哭笑不得的爸爸摆摆手。就这样,白云在苍穹飘散,我们一起消磨了一个个凉爽的下午,美好在心中滋长。
祖父的头发愈来愈白了,腿脚也不再敏捷了,但他依旧不曾拒绝过我,只是棋盘由阳台的桌子上移到了祖父的床上,只是越曲也不再常听到了,只是那一年的世界杯只有我一个人守着了。但无论何时,祖父都会对着我露出和蔼的微笑,静静地听我絮叨着小学里的趣事儿。他也仍然会拉住我的手,对我讲述这世界的美好,这宇宙的魔力。
我的思绪回到了如今,我已是初三的学生了,面对着人生中第一次重要的考验——中考,再也没有那么轻松悠闲的时光了。我曾以为,童年只是一段为这之后的一生作铺垫的时光,只是腾飞前的蓄力,但其实它是那么的美好。
青草地,白云天,我的耳边仿佛又响起了那首欢快的童谣:“池塘边的榕树上,知了在声声地叫着夏天……”