斗螃蟹的作文
最近,外公不知道从哪儿抓来了一只小螃蟹,把它养在一个小盒子里。小螃蟹刚到这个新家就开始挖洞,外公为它铺的土已经被挖了个遍。看它在洞里躲着不肯出来,我不禁想逗逗它。
我轻轻碰了下盒子的“墙壁”,小螃蟹似乎不怎么喜欢这一套,向洞里缩了缩,两个大眼睛动了动。我悄悄朝洞口丢了一小块肉,并藏在一旁守候着,看看那小家伙是怎么吃食的,再把它放进水里晒晒太阳。
一小块肉不一会儿就被吃完了。我往大盆里放了一些水,又小心翼翼地将手指伸向小螃蟹,企图把它抓出来。小螃蟹却抗议了,它收了收带毛的脚,扭了扭身子,对准我的手指头就是用力一夹!
“嗷!”我惨叫一声,捂着手指头,又气又恼,可还是不甘心,“小螃蟹应该知道我要给它晒晒太阳,而且,外公给它抓出来晒太阳,它根本不会夹外公!”
我满怀希望地再一次伸进小螃蟹的洞。小螃蟹仍然“翻脸不认人”,它又猛得夹了我一下。我倒抽一口冷气,小螃蟹的大鳌真不是吃素的!
“好啊你,我好心给你晒太阳,你却夹我!我非抓住你不可!”我恼羞成怒,拿起两根木棍就往洞里捅。小螃蟹在洞里飞快地奔跑,只能听见“沙沙”的声音,却连影儿也看不见。我乱捅一气,可小螃蟹迷宫般的洞里,乱捅可不是什么办法,忙活了一刻钟,还是一无所成。
我可不甘心这样败退,思来想去,还是“引诱”最好。拿一段细绳,挂一块肉,我将这个诱饵塞进了洞中,并捏紧了绳子,可……一分钟、两分钟、三分钟,一点螃蟹咬钩的迹象都没有!我无奈地把绳子抽出来,一看,肉已经被吃光了!“你这螃蟹——”我嘀咕了一句,“真够聪明的,不跟你斗了!”
哎,逗螃蟹成斗螃蟹,真无趣!