茶花塔
那是冬与春的过渡期,严寒还没有完全散去。
我只身一人在校园里走着。
突然,一盆茶花映入眼帘。我很惊讶,记忆里,这里貌似不曾有它的影踪。它被一丛丛的灌木遮盖着,环保告示牌示威一样的恰好把它遮得严严实实。今天,要不是周末的需要,我肯定发现不了它!
只见一大片纯净的白色,像一座塔,顶端的花虽大却少,底下的花也是。伶仃的两三朵,毫无规律的生长排列,却丝毫不觉得杂乱无章。暖和的阳光洒在茶花的背上,白色被濡染成了淡淡的金色,散发着光芒,像一位天神一样把自己辉煌的影子映在地上。
这里是假期清寂的校园,没有人来人往,鲜少有人注意到它,少了观众的赞叹声,有的只是蜂围碟阵和这纯洁的、雪白的茶花!大花挨着小花,小花靠着花苞,在阳光下开得泼泼洒洒。
这种茶花名叫白雪塔。
花如其名,每一朵花都像雪一样,晶莹无暇,就像一个宝座,花瓣整齐地排列,微微内收,保护着最小的淡黄色花蕊。它又像一个腼腆的小姑娘,害羞得不肯说话。校园一角,茶花独自盛开在专属于它的天地,带着幽幽的清香。
我边扫着地,边欣赏茶花。寒气还在空中弥漫——这是冬的尾声,看着茶花带笑在丛中烂漫地盛开——这是春的序幕。
我裹紧了身上的外套,心中异常坚定,扫把上的裂缝不再觉得棘手,别的几个同学草草地扫完表面的树叶就离开,我把最细小的树叶也扫成一堆,认真的清理掉。别的花连新芽都还未长出,茶花就已经展露笑颜,纵使寒风凛冽,它也只是随风起舞,以一种悠然的姿态,舞出生命的精彩,舞出无惧风雨的心态!
苏轼曾说:“一蓑烟雨任平生”,看似柔弱的茶花,在最不起眼的角落坚定随和地演绎着它的魅力,开出它的骄傲。人何尝不是这样?我们只需在自己的岗位上默默做好自己,无需人云亦云,无需害怕风霜,只要微笑向阳,心中无畏悲伤。
有人说,茶花是消极的态度。我说,那是看淡世事,与世无争。
与世无争,笑看人生风浪,坚定的心如同一座屹立不倒的塔。
扫完枯黄的落叶,回首再看。茶花,它依然微笑。我握紧了扫把,转身离开,身上仿佛有了新的力量,新的希望。