我心目中的好老师作文
人非生而知之,孰能无惑?惑而不从师,其为惑也终不解矣。——韩愈
何为师?达者为师!师者,是为学生传授知识,是为学生答题解惑,是每个学生人生路上的引路人。那么,怎样的老师才能算是我心目中的好老师呢?
我心目中的好老师是严谨而不失幽默风趣的。试想一下,如果老师只是把书本上的内容照搬讲出来,那么这堂课是多么的枯燥乏味啊!这样的课学生又怎么听得下去呢?如果老师能把书本上“死”的内容用幽默的语音来讲,那么学生就不会感到乏味了,课堂上也多了一些欢乐的气氛,那些死气沉沉的知识也变得灵动起来了。这样老师笑着教,学生笑着学,一堂课就在欢声笑语中结束,仿佛时间都变得异常短暂了。所以,一个好老师应该是严谨而不失幽默风趣的。
我心目中的好老师是极度负责任的。如果一个老师只是跟工具人一般上课铃响了就来上课,下课铃响了就头也不回地走了,那么这样的老师在我心目中是不合格的。只有那些有责任心有耐心的老师才能教出学而不厌的学生。就拿我来说吧,我在这方面就有深切体会。上小学时,我的那个语文老师就极度不负责任,无论课文多长,无论学生有没有听懂,这个老师都是极不负责任的读一遍带过。这样乏味的课堂,学生盼着下课,老师盼着下课,学习效率自然也不高。好不容易等到上了初中,盼来了个很负责任的老师。刚开始还不怎么适应她的教学方法,心里也多少有点埋怨。但第一次月考成绩下来后,所有的埋怨和不爽都随之消散,取而代之的是满满的喜悦和感激。后来,我们班的语文课堂上也越来越活跃,学习效率也日渐增长,语文成绩也逐渐提高。真的十分感谢我的人生道路上能遇到这样一位好老师!所以,一位好老师应该是对学生对工作极度负责任且有耐心的。
老师,是每个学子人生旅途中必定会遇到的人,也会是每位学子今后难以忘却的人。每位老师都各有各的教育方式和特点,但也要因材施教,这样才能培育出优秀的学子。他们都有一个共同特点——他们都有师德,他们都热爱学生,都不愿意放弃任何一个学生。
我心目中的老师正如“落红不是无情物,化作春泥更护花”“随风潜入夜,润物细无声”这些诗句所赞美的一样,为了学生的一切,一切为了学生!