春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。
——题记
她,二十多岁,中等个头,身材偏瘦,却挺拔如松。亮丽的长发披在肩膀上,一张清瘦的脸上镶嵌着一双黑玉般的眼睛、细巧挺秀的鼻子和一张唇似樱桃的小嘴。
一切的一切,除了她那从骨子里散发出的坚毅和温柔,其他都那么平凡。可这个平凡的女老师却让我感到那么不平凡。
时光退回一年前,那时的我是全班最不起眼的学生,没有其他女生那样姣好的面容,也没有其他女生那样优异的成绩,有的只是一张在角落里的桌子。所有的人都对我视而不见,我就像一个废弃的垃圾桶,在角落里卑微的存在着。直到她的来到,我才焕发出前所未有的光芒。
她来到我们班的第一天就发现了角落里那个不起眼的我,她那温柔的目光笼罩在我身上,就像冬日里的一缕阳光温暖了我的心。然后,她把我挪到了第一排。从未得到他人关注的我受宠若惊,其他同学也都张大了嘴巴,感到不可思议。
挪到第一排的我经常被她点起来回答问题。起初的我很抗拒,被点名后总是低着头一言不发,像一尊雕塑一样。但她从来不生气,总是轻声的叫我坐下。
这种情况持续了大约两三天,她把我叫到了办公室。
我仍然记得,那天办公室里除了我们空无一人。她跟我说了很多,但我像个哑巴一样。
“我不会放弃你的!”临走时她拍了拍我的肩膀说道。我看见她的眼神中有一股一反常态的坚定,急忙转过头,没让她看见我满眶的眼泪。
从那以后她开始更频繁的让我回答问题,耐心纠正我的每一个错误,甚至其它科目也不放过。
这样一直持续了半个学期,我的成绩竟有了明显的提升,所有人都对我刮目相看,她的脸上也荡漾着一股自豪,仿佛是她的成绩提升了。
渐渐地,我不再拒绝她的帮助,对她的问题认真回答,她为我纠正的错误我也谨记在心。到了学期末我竟然跃进了年级前五。她欣慰的笑了,又拍了拍我的肩膀。说:“我没有看错你。”眼神中有一股熟悉的坚定,只是眼角多了几道皱纹。
又是一年,远远地就望见她在对一个学生讲着什么,眼神中还透着那股坚定。我轻轻地笑了,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”她恐怕永远都会将我们这些不起眼的学生放在心上吧。