世界盛大,愿你阅尽繁华,还记得回家。
——题记
初春的风,总夹杂着一丝浸人的寒。他推掉了当日所有的合同,早早地起了床,从车库调出一辆中档的车,草草地吃过早餐,就出发了。
他要跨过数百公里,去到另一个城市参加一个聚会。
他一脚油门开上高速,便达到了最高限速,他看着倒车镜里被甩在车后的城市风景,惊讶于他的繁华,又忽而想起一句话,“相逢的人会再重逢”。
数小时的车程枯燥而又无味,但是他却脑补了许多许多:曾经那些谙熟于心的人会不会变了样?走过数百次的小道会不会不复存在?
想到这儿,一缕忧伤爬上眼眶,他皱了皱眉,把车速放慢了一点。
到了。时隔多年又回到了这里,一切还都是老样子。校门口大石匾上的字样依旧鲜红耀眼,那一左一右的常青树也还是生机勃勃。
幸好这些没变,他想,同时也松了口气。他真的有些害怕,在这光怪陆离的城市,丢了自己,丢了初心,也丢了回家的路。
他把车停在不远处,下了车。走到大石匾前,看着上面镌刻的校训。良久,他终于回过神来,深深的被他鞠了一躬,又低头看了看表,不晚,时间还早。
进了校门,他一路向北,穿过升旗的广场,宽阔的大厅,踏上了堆满枯黄落叶的小道。到达了熟悉又陌生,但始终让他魂牵梦萦的地方。
他细细地抚摸上斑驳脱落的墙体,叹了口气,又攥紧了手掌。他应当是有些紧张的,手放在门上却迟迟没有推开。他是深吸了一口气,终于推开了那扇半合的门。
他没睁眼,他害怕映入眼帘的是空无一人的教室。
安静,很安静,他顿时感到十分失落,难道今天的聚会只有他一个人到场了?他不知道,但是心里深处却涌上一种庆幸的感觉。
最终,他还是睁眼了,惊喜的是那些高的矮的胖的瘦的,都在,座无虚席。他望着他们,他们也望着他,透过那张熟悉到陌生的面孔,他和他们都在彼此的眼里看到了早已熄灭的光。
他格外小心地也极为庄重地走进了教室,静谧却又不尴尬。
“好久不见,”他们说:“欢迎回家。”
他和他们都心照不宣的相视一笑。他眼角起了雾,嘴角却还挂着笑。
“嗯,好久不见。”
……