劝爸爸戒烟的作文
爸爸,请不要再吸烟了
——致爸爸的一封信
林书涵
亲爱的爸爸:
您好!
还记得那一次吗?您吐出的烟气导致我得了重感冒,当时您哭着说再也不吸烟了。可今天我一进家门,就看见一片白雾向我袭来,紧接着刺鼻的烟味闯入脑中,在胃里翻江倒海。我连忙捂住口鼻,走进了您的房间,只见您坐在电脑桌前,一只手拿着烟,一只手拿着鼠标,马不停蹄的工作。整个房间烟雾缭绕,您已被烟雾包围,烟灰缸里已被丢满了烟蒂,还不时的咳嗽着,我朝您说:“您每天把房子弄得烟雾弥漫,妈妈气管又不好,被呛得老是咳嗽。我的嗓子也又干又痛,难道您不心疼吗?”您听后先是愣了一下,随后瞅了瞅我和妈妈,说:“女儿,爸爸向你保证,以后再也不抽烟了。”
在这之后的三天里,您真的没有抽一根烟。但是,好景不长。过了几天,您又偷偷地拿出一根香烟,躲到阳台上美美地吸上几口。可是浓浓的白烟还是飘进了屋子里,您被抓了个正着。
爸爸,我?想您应该知道,吸烟有害健康。每当您在电视上看见有人因为吸烟而得了肺癌,都显得不屑一顾,好像和您无关似的。要知道,一根烟就会减少一个人5秒钟的寿命,抽12根就是减少1分钟寿命,何况您已经是十几年的老烟民了。
爸爸,为了您和我们的健康,请不要再吸烟了,好吗?
祝身体健康,早日戒烟!