劝爸爸戒烟的作文
陈思妍
在这一段时间里,爸爸爱上了抽烟,只要每次去和老同学或同事一起吃饭,就会抽烟,导致他现在经常咳嗽,嗓子越来越不舒服。
妈妈劝说了好几次,可他总不听,还不当一回事儿地对妈妈说道:“这次抽完,下次就不会了。”可他还是没放在心上,我想劝劝爸爸不要再吸烟,但爸爸会接受吗?为了爸爸的身体健康,我最后鼓起了勇气,决心要试一试。
我轻声慢步地走到爸爸的身旁,一下子就闻到了呛鼻的浓烟味儿,我还是没忍住,捂起了鼻子,认真地问道:“爸爸,你知道吸烟对身体有多大的危害吗?”
“能有什么危害?不就是图个快活。”爸爸说完便翘起二郎腿,眼睛继续盯着手机上的画面,又看了起来。
我一把抢过爸爸紧紧抓在手中的烟盒,大声读道:“吸烟有害健康!”我继续反问道:“爸爸,你可不能无视这六个大字啊。”爸爸听我这么说,一下子慌了,他便问:“那吸烟有什么危害?”我立马觉得有了希望,赶紧说道:“危害可大了,香烟里有很多有害的物质,如:焦油、尼古丁,尼古丁还会使人头痛、昏睡,还会引起肺癌、胃癌等疾病,太可怕了。”
爸爸吃惊极了,他终于相信了我的话,立马把烟熄灭、扔进了垃圾桶,并大声说:“原来,吸烟有这么多危害,我一定要戒烟。”
我呢,听了别提有多开心了,我内心暗喜:爸爸终于不再抽烟啦!