劝爸爸戒烟的作文
爸爸有一个好吸烟的不良习惯,思考问题时,一支接一支地抽个没完没了。我想告诉爸爸不要再抽烟了。但一直没有这个勇气。
时光飞逝,转眼到了我生日的那一天,爸爸匆匆地从外地赶回家,爷爷也来我们家给我祝贺生日。饭后,爸爸的烟瘾又上来了,顺手从口袋里摸出一盒香烟,随手递给爷爷一支,父子俩笑着、聊着开始了所谓的“过把烟瘾”。片刻,房间里云雾缭绕,害得我和小妹妹直咳嗽,一旁的我看在眼里急在心里。经过反复思想斗争后,我勇敢地走到爸爸面前,小声地说:“老师常给我们说,吸烟有害身体健康,烟里含有一种叫尼古丁的东西,如果长期吸烟,会引起多种病症,如:肺癌、喉癌、冠心病等。”“小孩子懂什么,先去一边玩。”爸爸暼了我一眼说。爷爷在一旁拉着我的手说:“宁博说的有道理,他的学没有白上。”爸爸看着爷爷笑着点了点头,又回过头来,望着我笑了。说着,爷爷和爸爸便主动把烟掐灭了。他俩不约而同地说:“戒烟,戒烟!我们一定戒烟!”站在一旁的妈妈笑着向我竖起了大拇指。
后来,我绞尽脑汁地想了一个办法,在我们家的房间的墙壁上,贴上了两张醒目的大字:禁止吸烟!吸烟有害健康!
以后的日子里,再也没有看到爸爸吞云吐雾的吸烟情景了,我们家里云雾缭绕的烟云了,呵呵,家庭禁止吸烟的功劳簿上我还是头功呢!