劝爸爸戒烟的作文
爸爸最喜欢吸烟了,起床后就要吸烟,吃完饭也要吸烟,连上厕所都不忘吸烟……香烟成了爸爸形影不离的好朋友。香烟也让爸爸成了一个“臭”爸爸,我真的希望爸爸能放下香烟,成为一个“香”爸爸啊!
记得有一次,我们去外婆家做客。吃饭的时候,爸爸拿起香烟,点起火,放到嘴里,一吸,在餐桌前吞云吐雾。白茫茫的烟全部飘散到饭菜上,饭里菜里都是烟味,饭菜都不香了。还有一次,爸爸在家里抽烟。我们全家的衣服上都是香烟味,我一闻到那个气味就难受。最重要的是吸烟有害健康,严重的还会引起肺癌。
我劝过爸爸好多次,爸爸总是说:“大人的事,小孩别管!”我很郁闷也很担心,再一次理直气壮地对爸爸说:“爸爸,请别再吸烟了!对身体不好,我希望你健健康康。”爸爸无奈地低下头说:“我也想戒烟,可是没有办法,忍不住啊!”看到爸爸这个样子,我决定帮助爸爸改掉坏毛病,克服困难,度过难关。
终于我有了一个主意,我把我的想法告诉了爸爸,爸爸很赞同,并决定试一试。于是,我和妈妈买了很多棒棒糖。每当爸爸的烟瘾来了,就把棒棒糖当作香烟含在嘴里,慢慢地爸爸忘记了吸烟,喜欢上了棒棒糖。从此家里不再有烟味了,爸爸也变成了“香”爸爸。
我的这个想法一只延用到现在,爸爸逢人就夸,多亏了我的宝贝女儿帮我戒掉烟。