劝爸爸戒烟的作文
爸爸已经有了他自己的工作,在事业上有一定的成就,家务活基本全是他干的,可是他却有个缺点——吸烟,每天要吸几包烟。
我担心爸色的身体,下定决心要帮他戒烟。我绞尽脑汁想了好几天,终于想到了三条妙计。
第一条:劝。我在网上搜集许多吸烟有害健康的资料,并打印成册,利用爸爸心情好的一个晚上,拿着资料走到爸爸面前。此时,他正在吸烟,口中还念念有词:“饭后一支烟,赛过活神仙。”我把成册的资料交给爸爸,说道:“爸爸你看!”爸爸看完了说:“吸了这么多年的烟一点事都没有!”唉!我想反驳,可又不知怎么说才好。
第二条:藏。我开始用怪招了,见爸爸睡了,我就把他的烟和打火机全部藏了起来。爸爸醒来之后第一件事就是吸烟。我则假装若无其事的样子走开了。过了几分钟我发现爸爸出门了。又过了一会儿,他在吸烟。原来是去买烟了呀!唉,此招也失败了!
第三条,攻。爸爸非常爱我,视我为掌上明珠。有一天,我躺在爸爸的怀中,而他正在吸烟。我眼珠转了一下,干呛了几下,爸爸着急的问:“女儿,感冒了吗?”我摇了摇头。又说:“是被你吸的烟呛到了!你戒烟吧!”他思考了一会儿,说道:“爸爸一定要戒烟,从现在开始。”
几个月下来,我没有见爸爸再吸烟了。真是攻心为上,亲情为深呀!