牵动内心的声音作文
岁月静好,您的声音一直在牵动着我的心。
——题记
是儿时的一次暑假,我到乡下外婆家玩,临近家门,一道模糊的身影便出现在眼前,外婆模糊的脸也在我脑海中若隐若现,思绪间,一声“小婷”将我唤了回来,我连忙答应着下车,脚刚落地,外婆便几步来到我面前,“小婷,路上晕车没啊,坐了这么久的车肯定累了吧,要不休息会?你饿不饿啊,外婆给你做好吃的,你想吃什么……”我那时还小,只是双眼发光的跟在外婆身后听着外婆喃喃道:“小婷又长高不少呢?我记得她最爱吃我做的葱花饼。”
小孩就是小孩,一天后,我便片刻不离的跟着外婆,听外婆讲故事,吃外婆做的葱花饼,“小婷饿不饿啊,外婆做葱花饼给你吃,好不好?”整个暑假,外婆的声音就这样一直回荡在耳边,也回荡在我心中。
暑假转瞬即逝,我哭着和外婆告别,外婆却对我笑了笑,我分明看见她的眼里含着泪水。车缓缓启动,“小婷,上车就睡觉,少玩点手机,你容易晕车,坐车的时候别乱动,回家要好好休息,开学后要好好学习,放假后再来外婆家玩,外婆做葱花饼给……”车已经行驶出一段距离,外婆的声音也逐渐消失,“葱花饼”却还在耳边回响。
学习任务越来越重,我转身投入繁忙的学业中,再见外婆已是几年后,那是我刚上初一。
回到熟悉的院门,看到熟悉的身影,脑海中再次出现外婆熟悉的身影,不同的是,这身影似乎佝偻了几分,头上的雪白耀眼了几分。这么久没见,以往的熟悉早已冷淡了几分,我下车轻轻喊了声外婆,不冷不淡,外婆似乎有些失望,她是否在想以前的小女孩怎么突然就长大了呢,外婆轻轻摇了摇头,笑着对我说:“小婷,累不累啊,赶快进屋坐吧你饿不饿,外婆给你做好吃的,做你最爱吃的……”听到熟悉的唠叨声,不知为何,没有了儿时的欣喜,有的只是满脸的不耐烦,“烦不烦,我不饿。”我暴躁的打断了外婆的话,外婆脸上的笑似乎僵了一下,她愣了一会,“小婷肯定累了,先去休息吧。”外婆轻轻说,我快步走进房间,不再理外婆。
时间不知不觉到了晚上,一天没吃饭的我打算出去找点吃的,一打开房门,便看见外婆坐在餐桌前愣愣的盯着桌上一碗冒着热气的葱花饼。见我出来,外婆小心翼翼的对我说:“小婷,是不是饿了,我做了你最爱吃的葱花饼。”葱花饼!儿时的记忆如潮水般涌出,看着眼前不知热过多少次的葱花饼,和桌前不知坐了多久的外婆,泪水不禁夺眶而出……
时光荏苒了所有,岁月蹉跎了回眸,您不断老去,我不断成长,唯有不变的,是您那牵动我内心的声音。