牵动内心的声音作文
我开始懂事时,妈妈从检察院调到了妇联工作。期末考快到了奶奶为我们几个孩子准备了丰盛的晚餐。不一会儿。我们就吃好了擦擦嘴巴刚想走。奶奶说:“这烤猪排还那么多,你们再吃点吧。”姐姐江楠比谁都回答得快:“都凉了,不吃了,倒给狗狗吃吧。”妈妈在旁不禁感叹:“你们这些孩子真是生在福中不知福啊!想象还有多少孩子一星期甚至一个月吃不到一丁点儿肉啊!”我知道妈妈当天下午刚刚去上郑乡慰问过贫困孩子,但还是不相信会有吃不到肉的孩子,看我一脸的疑惑,妈妈决定赶在学校期末的最后几天,帮我请假一起到实地去看看。那天天气特别阴冷。我穿了厚厚的羽绒服,妈妈专门邀请了电视台的阿姨们一起去做专题片。
车程辗转,来到上郑乡学校已近上午放学。校舍很美,外观和城区的学校差别不大。我轻轻地靠近教室窗口,仔细往里探看,着着教室里简陋陈旧的设施,同学们寒碜的穿着打扮,城乡差别一目了然。
“铃……”放学的铃声刚响,孩子们就飞快奔出了教室,我随着人流一起来到了食堂,这里没有凳子,只有水泥浇铸的长条桌,孩子们就站着拿着饭盒吃饭。我惊奇地穿梭在他们中间。食堂可以蒸饭,孩子们都是自己带米来蒸的,食堂卖的菜仅有几个,最贵的也就是五角一份的豆腐和卷心菜,同学们更多吃的是自带的菜。情况远比我想象的更严重。全校三百多个同学,我真没有见到一位同学的饭菜中是有肉的,很多的同学就是泡一包紫菜汤便是一餐饭,有些就是一瓶豆腐乳便是一星期的菜;有一对姐弟,一饭盒黑乎乎的没有肉的豆瓣酱便是她俩一周的菜,就这样一份菜,姐弟俩还互相谦让,看得我鼻子发酸,眼泪夺眶而出……
这一切足以震撼我们同行每一个人的内心,扛着摄像机的阿姨边掉眼泪边在拍摄,镜头瞄准了一个一直沉默不语的小姑娘,记者阿姨靠近来采访她,一问她,她便掉眼泪,逃向了寝室,同寝室的几个小姑娘忙追了上去安慰她。我随记者阿姨好奇地跟到了她们寝室。这里所经历的一幕让我至今难忘。
已是深冬,这里的孩子们大多还睡席子,有些席子还是破的,垫背都没有,被子看上去又薄又硬,可以想象也温暖不了多少。几个女孩很腼腆,不愿多说话,为了缓和气氛,我拿出随身带着的一罐薯片和她们分享。她们纷纷好奇地问我,这么好吃的东西是啥?当我告诉她们这是土豆时,我相信记者阿姨拍到的一定是她们瞪大了眼晴的神情,记者阿姨把包里吃剩的一只脆皮蛋糕给了那个沉默的小姑娘。她刚出生后,母亲受不了贫穷的父亲扔下她就走了。父亲外出打工了,她便独自一人留在学校。她接过蛋糕舍不得吃,仔细看过以后,一分为四给了同寝室的同学,自己的那一块小心翼翼地放进了盒子,说是留着晚上吃。最后记者阿姨让每个同学对着镜头说出自己最大的心愿,一直沉默的小女孩对着镜头大声说:“我希望见到妈妈……”
那时我才小学二年级,小女孩的那句话一直回荡在我的心中。我终于明白妈妈为何致力于春蕾女童、留守儿童、贫困儿童。六年来,我学会了怎么尽我所能,帮助那些需要帮助的人。世界需要爱,我正在努力让世界充满爱。鼓励我做这些事情的动力,就是那牵动我心内的声音。