我踏上沙滩,摆了个寂寞的姿势,瞭望大海。思绪在同伴的欢笑嬉戏中被延伸到远方,悄然无声地降落在那时而翻滚时而平静的海面上。风在呼啸,浪在撞击,而我在不经意间却发现在这寻常的景致里,“美”的真正定义——瞬间。在这转瞬即逝的画面中,我注视着那些泥沙安静地被埋葬在坚固的堤坝之上,任凭大海无情地主宰,却迷失了自己的方向。遥想,在大海宽厚胸襟的背后,那些如渺小沙粒般始终在漂泊的人,终究无法找寻到属于自己的归宿,或许,他们会选择在无可依傍的时候,不知不觉地感受生命坎坷洗礼之后的沉静与平和,从而振作起始终不渝的信念与冲击真正意义上的目标。