常言道“滴水能把事穿透”这句话我们每个人都听说过,它是要告诉我们:不管做任何事都要有恒心,有毅力,不要轻言放弃。虽然说努力和坚持并不一定就会取得胜利,但放弃便一定会失败。如:一滴水不能把一块石头穿透,但日积月累起来便真的会有奇迹的发生。这就像我们平时做事一样。虽说,我们不管在干什么的时候,总会有挫折的出现,然而,此时的我们不能知难而退,应知难而进,越是有困难的出现,我们就应该去闯一闯。我们平时在做题时,总会有遇到不会的题的时候,这时,同学们大多数是等到老师明天讲,根本就不自己用各种方法找其答案,而有的同学呢,他们的情况则相反,这表面是说有的同学“懒”不爱动脑筋,但这主要的问题是他们遇到困难“知难而退”。生活中,我们无法回避挫折。还记得刘翔永不言弃的速度,爱迪生永不言弃的勇气,中国女排永不言弃的顽强。他们都是在“坚持”。这一切告诉我们坚持是一种品格,更是一种顽强,坚持不懈的人,最终胜利的果实会是你们的。老鹰是顽强的动物之一。