橘子是一种营养丰富的水果,颜色金黄,黄中带着青,青中又透着黄。它大小不一,大的在400克以上,小的则不到50克重。一般橘子的形状扁圆,像一个小灯笼,表面凹凸不平,有的会有一些斑点,也有的还有几道疤痕。橘子在南方盛产,常见的有丑橘、蜜橘和贡橘三种。
橘子的皮有厚有薄,薄的只有1~2毫米,可以轻而易举地将其掰开;厚的则有5~7毫米,需要费一些功夫才能掰开。橘皮可以作为药用,用橘皮泡茶可以对胸腹胀满和咳嗽有很大帮助。也可以将其晒干放置,做成陈皮。此外,鲜橘皮还可以放入冰箱,以除冰箱中的异味。
掰开橘子皮,一股清香扑鼻而来,仔细观察,有许多像爬山虎一眼的细丝布满橘子的表面;这就是橘子的络。俗话说,人不可貌相,海水不可斗量。橘子络虽然其貌不扬,但却有很大的药用。《日华子本草》中写:“治渴及吐酒,炒煎汤次甚验。”《纲目拾遗》中写:“通经络滞气,治脉涨,和血,驱皮里膜外积痰。”《四川中药志》中写:“化痰通络,治肺劳咳痰、咳血及湿热客于经遂之症。”
在网状络包裹之下的,便是那酸酸甜甜的橘肉了。从外表上看,七八瓣橘肉紧紧地“抱”在一起,像一个和睦的大家庭,好温馨。咬下一瓣橘子,那酸甜的汁水流进肺腑,令人回味无穷。除了口感好,橘子的营养也不差,和其他水果相比,它含有大量的维生素c和人体所需要的矿物质、微量元素;是目前水果中最畅销的一种。橘子在生活中很是常见,价格低廉;又浑身是宝;建议大家多吃橘子。