“邋遢”老奶奶
人们都敬重英勇善战的关公,敬慕那驰骋商场的马云,但我敬佩的是一位衰老又邋遢得令人唯恐避之不及的老奶奶,她是闪烁在我心灵深处的一颗明星。
刀刻似的皱纹,蓬草似的银发,黑白夹杂的乱眉,破旧不整的衣衫,但一双深邃的眼睛却显得炯炯有神。
一个烈日炎炎的上午,我和妈妈去菜市场买菜,看见了这位卖菜的老奶奶。只见她的菜放得乱七八糟,东一堆,西一堆的。不是土豆混在西红柿里了,就是黄瓜混在茄子里了,让人看了很不舒服,感觉她很邋遢。我每次经过那里都会拉着妈妈的手远离她,唯恐妈妈去买她家的菜。但是有一天,我无意中的一瞥,却让我的思绪翻滚,热泪盈眶。那褴褛的身影顿时变得高大起来。
那天菜市场的人非常多,空气混浊不堪。妈妈为了不让我被人流冲散,便给我买了一个冰淇淋,让我在原地边吃边等她。妈妈刚走,我的目光就不由自主地被那位老奶奶吸引住了。只见其他流动摊卖菜的人都躲到了阴凉处,也不再大声吆喝了。而这位老奶奶依然在烈日的暴晒下,她不停地用一把破烂得像济公和尚的扇子搧着风,但她仍是汗流浃背、大汗淋漓,豆大的汗珠还不住地往下流。这时,我瞧见其他商贩拼命地朝自己的疏菜上喷水,那些蔬菜一沾上水,立即变得鲜嫩起来。我想:那水里是不是含有绿叶肥呀,否则那没精打采的蔬菜怎么会这么快变就新鲜呢?卖相这么好,照样可以卖一个好价钱。我又瞧了瞧这位老奶奶,她面前的蔬菜像打了败仗的逃兵垂头丧气的,没有半点生气。她眼巴巴的望着这些被晒蔫了蔬菜,皱着眉头。尽管有一位好心的商贩把一瓶水递给她,让她也用水去唤醒她精心栽培的蔬菜,但她拒绝了。我惊讶地想:虽然给蔬菜喷水不好,但为了赚钱,为了生活,大家不都这样做吗?这位老奶奶难道不生活了?就任凭蔬菜枯萎吗?只见其他商贩的蔬菜很快就卖完了,一个个高高兴兴挑着空担回家了。但老奶奶还是眼巴巴地望着眼前更见枯槁的蔬菜。不一会,一个中年妇女行色匆匆地走来,急切地问老奶奶:“你这里有青菜吗?”那位老奶奶摇摇头回答说:“青菜都晒蔫了,没有好青菜了,你还是到别处去买吧!”那位妇女四处张望了一会说:“别处也没有了,这可怎么办呀!”老奶奶见这位妇女焦急的样子,有些不忍地说:“我这里还有一把青菜,是中午拿回家给我生病的小孙孙吃的,你急着要就拿去吧!”老奶奶边说边从身后拿出了一个小篮子,揭开了上面的黑布。只见里面有一把水汪汪的小青菜。中年妇女连忙道谢,拿着青菜就走了,临走时丢下了50元钱。那位老奶奶二话不说,拿着50元钱就心急火燎地追了上去……
望着老奶奶颤颤巍巍追上去的背影,我的视线模糊了,一股歉疚之情涌上心头。老奶奶,您真棒!社会上以假充好,滥用化学品的人太多了,您却保持一份高洁!您的生活这样贫穷,您比别人更需要钱来补贴生活,却保持着一份纯洁!谢谢您!老奶奶,我敬重的老奶奶!您给我上了一堂生动的思想品德教育课!谢谢您,老奶奶,我最敬佩的人!