“吃货”学艺
“别吃了,都两碗了。”“够了,瞧瞧你的肚子。”“我就多吃一点嘛,一点点就好。”像这样的对白每天都要上演很多次。在家里,我就个名副其实的“大吃货”。身为吃货怎么能只会吃不会做呢?所以,我今天决定拜师学艺。
“奶奶,奶奶,今天中午您来教我做一道菜吧!”我一把抓住忙碌的奶奶,诚恳地望着她。奶奶愣了一下,笑着对我说:“哟,小吃货想露一手,学做菜可不是闹着玩的!”我摇摇奶奶的胳膊:“作为一个吃货,对美食可是有不懈地追求,奶奶,您要支持我呀!”奶奶刮了一下我的鼻子,说:“看在你那么真心的份上,就答应你啦。今天就教你做一道黄瓜炒香肠。”
“首先,要学会辨别莱的好坏。”奶奶拿出做菜要用的食材,指着黄瓜让我摸一摸,然后说说自己的发现。“这不就是黄瓜嘛!吃掉就是了。”奶奶瞪了我一眼,我乖乖地用手摸摸黄瓜。“咦!怎么有一点刺手?”我惊讶地喊道。“对了,新鲜的嫩黄瓜摸上去是刺手的。你再看看辣椒,要选表面有光泽、厚实的,顶端的柄是新鲜绿色的。”没想到选菜都有这么多窍门。
“其次,炒菜一定要注意火候。放油前,锅内不能留有余水,要等锅里的水全干了才放油,要不然,放上油后,就会炸得四处飞溅,容易溅到脸上和手上。油烧热后,接着放入生姜、大蒜爆香,再加一点辣椒,然后把香肠倒进去,把香肠炒到两面金黄并翘起……”在师傅的指挥下,我不慌不忙地进行这些操作,有模有样的,仿佛生下来就是大厨的样子。我得意起来,炒菜也不是很难嘛!正当我沾沾自喜时,奶奶说:“现在可以倒入黄瓜,然后放入调味料………翻炒两下,快速起锅。”这一下搞得我有点手忙脚乱,差点把调料瓶给摔破,锅边也漏下不少。幸好师傅救场,让我完美收官,端出了一盘色香味俱全的黄瓜炒香肠。我抹了抹额头上的汗,问道:“黄瓜在锅里多待一下又能怎么样啊?差点儿搞砸了。”奶奶语重心长地说:“只知道吃吧!我们炒出来的菜,一定要看起来是’活’的,黄瓜如果在锅里呆的时间长了,颜色就不好看了,变黄了,而且不再是脆脆的,既不好看,味道也差些。所以火候特别重要,早不得晚不得。”“噢,做好一道菜,真的太讲究了!”我敲了敲自己的头,心悦诚服地说。
生活处处皆学问,难怪古人总说“活到老,学到老”。望着自己的杰作,我觉得学艺之路任重而道远。但是眼下一定先要吃光我的这盘菜———因为我是一个正宗的吃货。