我就是我,颜色不一样的烟火。
——题记
听过一个特别美的比喻,每个人都是夜空中的星星,不断地眨眼睛,散发出属于自己的光亮。
如果每个人都被贴上标签那么我的标签便一定是“小眼睛”。好像作为一个女孩子,小眼睛就是错的一样,但值得庆幸的是,我的视力很好,在这个眼镜泛滥成灾,镜片比瓶底还厚的时代里,可谓是一个稀世珍宝。
但我每天仍然很自卑,即使不近视也总喜欢成天低头,不敢抬眼看别人,于是我又多了一个标签“自卑”。
这天班里转来一位新同学,我特别羡慕她那双大大的眼睛,眉毛弯弯的,如果说人的眼睛会说话,那么她的一定会唱歌。
一次我同她一起回家,路上,看着她那双大眼睛,不由感慨到:“你的眼睛大大的,真好看!”,可她的话却让我始料未及,“眼睛大有什么用?还不是每天生活在比瓶底还厚的镜片下看世界,摘下眼睛二米之外男女不分。”那是我第一次为自己的小眼睛而骄傲。
我也渐渐地发现了眼睛小的好处,别人每天运动都要纠结带不带眼镜,每天上学记得带眼镜,可这些我都不需要,看来小眼睛也有小眼睛的好处嘛!
我慢慢不再自卑,也敢于向那些嘲笑我的人报之一笑,我明白眼睛大并不是评价美的标准,乐观的心态才最重要,身边的嘲笑声不知何时变成了羡慕,我也有了勇气跨过那道分界线,迎接属于自己的光。
我终于明白了但丁口中的“走自己的路,让别人说去吧”的豁达坦然,也读懂了苏轼的“一蓑烟雨任平生”的洒脱豪放,芸芸众生,大千世界,纵使我是最渺小的那粒尘埃,也有自己独特的价值。
每一片树叶都有不一样的脉络,每朵烟花都有颜色不一样的烟火,去做那一粒不被定义的尘埃吧!我终于与自己和解,我就是我,不一样的烟火!