做我自己作文
有这样一句话:真正懂教育的家长,他们给自己心爱的孩子绝不是家财万贯,而是交给自己的孩子独立自强。我是非常赞同这种教育方式的。作为家长就应该告诉孩子如何正确的对待金钱,让孩子们学会独立。
今天本书中的安琪刚刚升入初中,天气热再加上军训,每天要没好多瓶水喝,还要换两套衣服,妈妈给她准备一个水壶让她每天从家里带凉开水,还要求她自己洗自己的衣服,可尽管答应了,但是她没有做到,不想带水,嫌弃重,不想洗衣服,因为累。后来妈妈耐心地和她谈话,讲了节约的重要性,还和她一起洗了一次衣服,怎么搓,怎么漂洗,一步步教。安琪最终每天自己带水,喝的更健康,零花钱也节约不少,发现洗衣服也并不难洗。
生活中我也有过类似的经历。有一次我洗完澡,仍然觉得身上非常的热,按道理我要把自己的衣服洗掉,可我不想洗,想叫妈妈过来洗。妈妈过来了,她语重心长地对我说:“自己事情自己做,不要总是麻烦别人。”妈妈帮我接好冷水,我一个人在那儿洗呀洗,搓呀搓,发现凉凉的水让我身心都舒服多了,原来夏天洗衣服也是一件很有趣的事情。之后每天洗完澡,我都会在那里洗衣服再出来,而且每次我总是开开心心地在那儿一个人洗。妈妈夸我,我都不好意思,因为这是我自己的事情。
想要创造灿烂的人生,就要有自强自立的精神。温室里的花朵,永远都经不起风吹雨打。那些过着“饭来张口,衣来伸手”的孩子,会经不起社会的考验的。如果一个人连自己的事情都处理不好,又怎么能独立面对命运的挑战呢?因此,我们一定要养成自强自立的好习惯,自己的事情自己做,这样才能为自己的长远发展打下坚实的基础。