我亲手做过很多东西:琥珀、叶脉书签、小车……这次,我、爸爸和姐姐做了冰粉。
前一天,爸爸带回来了一小箱东西,他一把小箱子放下,我就兴致勃勃地拿着小刀打开了。里面是一包种子一样的东西,爸爸告诉我这就是做冰粉的冰籽,还有一包石灰和做冰粉的说明书。
第二天晚上,我们就开始做了。我看说明书上写着:先加入1200毫升~1500毫升凉开水,放在一旁。然后把1勺石灰加入200毫升凉开水里,搅拌,放在一旁。再取7勺冰籽,用布包紧,放在准备好的1200毫升~1500毫升凉开水里面搓。注意要搓得很轻柔,搓5分钟后,加入澄清的石灰水,静置30分钟后,即可。
“哈哈!原来这么简单!”我喊道,“我还以为有多难呢!”
我先烧了1300毫升开水,放在一旁冷却。然后和姐姐戴上护目镜,小心翼翼地剪开装石灰的袋子,拿起小勺慢慢地舀了一勺,放在一只碗里,然后加了200毫升的矿泉水,放在了一边。
现在到了搓冰粉的时候了,这才是最令人激动的时候。我把布打开,放了7勺冰籽进去,用橡皮筋扎了起来,放在装了1300毫升水的小盆里,开始搓了起来。我把我的手表放在旁边,一会儿看一下。
终于到5分钟了!我小心地把石灰水倒进冰粉水里,搅拌了一会儿,放在一边。这时,我观察到包冰籽的布上都有粘粘的冰粉了,都有一点成功了!我给姐姐说我们再做一碗吧。于是我们用搓过的冰籽又搓了一碗。
半小时后,我兴冲冲乐呵呵地冲上了楼。“哇塞——!”我喊道,“这可真像外面卖的冰粉,晶莹剔透!”接着,我们一起把我们的“战利品”吃了,可好吃了!
我觉得自己做的东西总是比外面的好吃,因为那是自己做的。我希望以后还有更多这样的活动。