动物的尾巴说明文作文
一天,许多难得碰面的动物聚在了一起,它们在干些什么呢?它们呀,正在讨论谁的尾巴最好。当然,也讨论不出个所以然来,因为它们都说自己的尾巴最好。最后,它们请动物中最有权威,最诚实的大象来当裁判。地点就在东面的一个大草地上。第二天,动物们早早地来到了评比场,大象站在高高的土堆上说:“谁先说?”小松鼠性急,抢先说道:“我的尾巴既实用,又时尚。毛茸茸的多好看!”
小壁虎挺不服气,站出来说:“不能光比好看,还得比实用,我的尾巴…”小壁虎还没说完,老黄牛又插嘴道:“我的尾巴又实用又漂亮,当然应该当第一!”“我的好!”“我的好!”……评比场上一片混乱,最后它们一起问大象:“谁的尾巴最好?”大象并没有说话,只留下一句:“跟我来吧!”大象把它们带到一棵大树下,说:“谁敢从上面跳下来。”动物们纷纷摇头,这时小松鼠兴奋地叫到:“我敢,我敢……”只见它飞快的爬上树,从树上跳了下来,它的尾巴像降落伞一样保护它平稳落地……它们又来到了一个脏兮兮的地方,苍蝇、蚊子满天飞,动物们痒得直打滚,只有老黄牛例外——它的尾巴像苍蝇拍一样为它驱赶蚊虫…………………………它们又回到了评比场,又一起问大象:“究竟谁的尾巴最好!”
大象则不紧不慢地说:“难道你们还没发现吗?评判最好的尾巴不能光看好不好看,得看对自己有用没有用:小松鼠的尾巴可以当降落伞;老黄牛的尾巴可以当‘苍蝇拍’;狐狸的尾巴可以混淆追狗的方向……从刚才看来,你们的尾巴基本上都可以帮助自己,所以说,你们的尾巴都是最好的尾巴!