动物的尾巴说明文作文
动物的尾巴真有趣,每个尾巴的样子和用处都不一样。
松鼠的尾巴就很特别,松鼠体长约17~26cm,体重约300~400克,它的尾巴约15~21cm。特别是它的尾巴构造柔韧可弯曲,并且明显分开于躯干的附肢部分。它的尾巴有特别的功能和妙用,那它的尾巴到底有什么妙用呢?
松鼠经常从树上跳上跳下,这条尾巴可以加大松鼠的跳跃距离。松鼠从这棵树跳到那棵树上的时候,他的尾巴挺直,可以跳出几十米远。依靠这种本领,当松鼠遇到危险时,它就可以很快地逃走。另外,松鼠从树上往下跳时,大尾巴像降落伞一样,使松鼠可以平平安安地落在地上。落到地上时,大尾巴蓬蓬松松,又厚又软,起到海绵垫子的作用。在晚上松鼠休息的时候,把大尾巴放在身上,像被子一样盖在头和身上,起到取暖的作用。
松鼠可真有趣,下面来看看牛的尾巴吧。
牛的尾巴可以保持平衡,这样就不会摔倒了。牛的尾巴还可以驱赶蚊虫。牛跟人不同,人可以用双手驱赶蚊虫,但牛无法像人一样自如的用四肢来驱赶蚊虫。所以牛一般利用摆动自己的尾巴来驱赶蚊虫。除了牛之外,像驴、鹿等动物也会利用尾巴来驱赶蚊虫。
马的尾巴也很漂亮,像女生的辫子。尤其是马走路的时候甩起长尾巴,像T型舞台上的模特,又漂亮又美观。要是在草原上奔跑的时候,马尾巴散开,左右摆动,又神气又飘逸,还能起到利于调节速度和前进方向,保持平衡的作用。
我还喜欢猴子的尾巴。猴子有一条又细又长的尾巴,猴子的尾巴像个钩子,它能够利用尾巴倒挂在树上,可以用尾巴在树林里攀岩悬挂,还能用尾巴取食物和调节气温。
动物的尾巴可真有趣。我也好想要一条尾巴。