一次有趣的实验
一天晚上,妈妈兴致勃勃对我说:“我们来做个实验吧!”我一听,兴奋极了。
只见妈妈拿出一张报纸和一支铅笔,我好奇地问:“妈妈,我们要做什么实验啊?”妈妈神秘地向我眨眨眼说:“带电的报纸。”
说做就做。妈妈先展开报纸,把它平铺在墙上,接着,用铅笔的侧面迅速地在报纸上摩擦几下后,神奇的事发生了,报纸就像粘在墙上一样,掉不下来了。这时,妈妈让我掀起报纸的一角,然后松手,被掀起的角又会被墙壁吸回去。最后,妈妈慢慢地把报纸从墙上揭下来的时候,我还听到“噼噼啪啪”的声音,我心里画了一个大大的问号,妈妈仿佛看出了我的困惑,笑眯眯地告诉我:“这是一种静电现象,是由于摩擦而产生的一种自然现象,比如,冬天晚上脱毛衣的时候,我们常常会听到啪啪的声音。”我恍然大悟,生活这本无字书,需要我们多观察,勤思考,就会体会到奇妙无穷。