我做了一项实验作文
刘思辰
今天,我在一本《科学实验》看到了一个实验,叫磁力船。听起来可有趣了。
于是我试着做了起来。首先我准备长方形的泡沫垫,一块磁铁,钻孔机,还要一根吸管,说干就干。
实验开始了。我先用钻孔机在泡沫垫下钻一个孔,接着用吸管插到泡沫垫孔的上面,然后在一个长方形盆子里倒满水,再把吸管装满水,最后把泡沫垫放在装满水的盆子里,然后用磁铁试一下。泡沫垫像一条小鱼一样,在装满水的盆子里快活地游着。
我把磁铁靠近泡沫垫。磁铁往北靠,泡沫垫就往北走。磁铁往南靠,泡沫垫就往南走。磁铁往东靠,泡沫垫就往东走。磁铁往西靠,泡沫垫就往西走。磁铁往哪靠,泡沫垫就往哪走。
我不知道这是什么原理,于是就上网查。
原来,当磁铁靠近装满水的吸管后,水被磁铁磁化了。此时水相当于小磁铁,于是和原磁铁相互作用。
做完这个实验,我明白了只要我们细心观察,就会有所发现!