科学小实验——静电
李子谦
你是不是和我一样发现冬天睡觉前脱下毛衣会有噼噼啪啪的声音,还有小小的火星在闪耀,开始我以为我的衣服要着火了,妈妈哈哈大笑说:“别害怕,这是静电,它不会伤害你的。”可是到底什么是静电呢?下面就让我们做一个实验吧!( 作文 zUOWenba.neT )
妈妈拿来一支铅笔和一张报纸。首先展开报纸平铺在墙上,然后用铅笔的侧面迅速地在报纸上摩擦几下,报纸就像粘在墙上一样掉不下来了。再掀起报纸的一角,然后松手,被掀起的角会被墙壁吸回去,这简直太神奇了!不用胶水报纸就贴在了墙上,我目瞪口呆的看着这一切,妈妈说这就是静电的作用。可是,报纸是怎么带上电的呢?原来摩擦铅笔可以使报纸带电。
静电也会给我们带来危害。有些火灾就是由静电造成的。这个实验让我涨了很多知识,这个世界还有很多奇妙的现象,小朋友让我们一起去观察去发现吧!