我做了一项实验作文
江天瑜
一天,我在餐桌上做了一个实验,名叫“乌鸦喝水——虹吸”。
实验开始前,我们先要准备好两根吸管(粗,细各一根),玻璃盒。两个透明一次性水杯,一点色素和钻孔器。
我先在塑料杯的底下钻一个细吸管直径大小的孔,接着在钻孔的地方插入一根细吸管,低于水杯的三分之二处。然后,往另一个水杯里倒上满满的一杯水,并加上一滴色素,再把色素水到入另一个杯子里,一倒进去,只听见“咕咚咕咚”的声音,水像喷泉一样从吸管里流了出来,我以为水会全流出来。结果,水流到和细吸管平行时,水停止流动。我又用食指封住粗吸管的一头,套在了细吸管上,最后我把粗吸管放开封口,水又流个不停,后来水流干了。
这是为什么呢?
原来粗吸管和细吸管组成了一个特殊的虹吸管,水会顺着虹吸管流下来,使水杯里的水流干。
通过这次科学小实验,我明白了只要我们细心观察就会有所发现。