我做了一项实验作文
吃鸡蛋的瓶子
三年级肖居刚
周天,我做了一项小实验,它有个很奇怪的名字——“吃鸡蛋的瓶子”。实验需要准备一杯热水,一个煮熟的鸡蛋和一个玻璃瓶子。
我先往杯子倒了大半瓶的热水,过一会儿,把热水倒掉。接着把煮熟的鸡蛋的壳剥掉,然后把鸡蛋放在瓶口上。鸡蛋真的会掉进去吗?我半信半疑。静静地等了一会儿,发现鸡蛋在慢慢往瓶子里面掉了。由于我的瓶子口比较小,而我那个鸡蛋又有点大,结果鸡蛋破裂了,只掉了一半下去,一半掉桌子上了。“吃鸡蛋的瓶子”这个实验可真神奇。
后来妈妈告诉我,热水的水蒸气,把玻璃瓶的空气排了出去,放上白煮蛋后,蛋会与瓶口严密地闭合起来,瓶子冷却后,水蒸气就会凝结成水,使瓶内压力减小,瓶外空气压力比瓶内空气压力大,形成压力差,所以会把鸡蛋压进玻璃瓶内。
我觉得这次实验真好玩!下次我还要做像这样的实验,来丰富我的课外知识。