郭洺硕
昨天晚上我在手机上看了一个小实验。就是把杯子里装满水,再盖上一张干净的纸。然后把杯子倒过来,水是不会流出来的。于是我就想亲手做一下这个小实验。
今天,我准备了一张干净的纸,一个杯子,和一个水盆。首先往杯子里装满水,再把纸盖住杯口。然后用手轻轻地按住,把杯子慢慢的倒过来。垂直于地面,最后把手轻轻地放开。我发现水没有流出来。把杯口稍微倾斜或者慢慢晃动杯子,水还是不会流出来。做完这个实验我觉得太神奇了。紧接着我又把杯子里的水倒了一部分,做同样的实验。发现水把纸冲掉流出来了,这是为什么呢?我百思不得其解,明明水少了,怎么会把纸冲掉呢?我带着疑惑去问爸爸。
爸爸给我讲了其中的原理:“当杯子里装满水的时候,外面的大气压力比杯子里的水压力大,所以纸就掉不下来了。当半杯水的时候,外面的压力就小于杯子里的压力,所以纸就掉下来了,水也就流出来了。”
噢,原来是这样的。听完以后我豁然开朗。